Не принимая в счёт FT8, для относительно успешной работы на УКВ программа MSHV пригодна лишь в метеорах, WSJT, WSJTX полнообъемно для всего остального, в диапазоне от метров до миллиметров.
Факты – ужасно упрямая вещь !
Под этим, подписываюсь. С Олегом тоже согласен. Все проблемы в том, что нет единого инструмента и единой методики. Что значить я писал: "WSJT-X" явно лучше декодирует"? Это значить, что я, как человек ответственный, много раз экспериментировал, отсекая случайности и уменьшал погрешность путем накопления статистики. И пришел вот к такому выводу. А другие? А другие должны взять это на вооружение, но сделать тоже самое, на своих антеннах, ОСях и,немаловажно, в своем окружении! Рез-ты могут быть другие. У нас не обязаловка,хочу приблизиться к приему Олега, Сергея, Артура-слежу, спрашиваю, сравниваю, обобщаю и это и есть процесс. Слава Богу, в нашем деле никто не кроется, как это в "других хоббях" (хоть и огородно-садовом), ты только спроси-советов надают более чем. Я стремлюсь и пропагандирую цифры, где только можно, но по теме много субъективных факторов, отсюда и разные мнения. Там, где можно измерить штангенциркулем, там вопросов нет.
Еще одно "открытие"-наши маяки используют разные программы для декода слабых, нет, супер слабых сигналов, а не ждут пассивно у моря погоды. Это значить, когда просят в чате "PSE continue", то не сидят сложа руки, а ПРОБУЮТ.
В программа WSJT-X по умолчанию включено "УСРЕДНЕНИЕ" и у меня (еще раз - у меня), часто бывает, что -26 до -30 декодируется в правом окне AVERAGE, естественно, с третьего, а то и пятого раза. В MSHV такого нет, в WSJT-9 я долго работал, но этим не пользовался, не было эффекта, а пробовал не раз.