Кто-то из уважаемых гуру уже писал про это .
Да и я писал, что это не корректно, но как-то сравнивать надо?
По отдельности надо потратить много, очень много времени, чтобы накопить инфо и делать выводы и все равно, это будет не объективно. Понимаете, если явно хуже видимость слабых треков, то все остальное уходит на второй план. Хотя вчера был такой случай, GM6JNJ CQ на 144109 и пишет, чтоб написал кто-нибудь рапорт для оценки ситуации. Хотя и так понятно, что она неважная и DGRD=4,1. Я был свободен, антенна на Луну и пишу ему, что я бы рад, но 144109 поражена у меня соседским Wi-Fi роутером, давай выше, любую кроме 144,128. И Дейвид отвечает: "O'key, я передаю первым на 144110"!! Ну, думаю, "Не вмэр, так здох", там на 5кГц "расческа" через несколько десятков Герц, но я кликнул на всякий случай по аудиочастотной шкале с учетом Доплера и пока я переписывался в чате-бац и декод с уровнем -25дб. У меня есть скриншот декода, ему отправил. На водопаде и близко нет следа трека, а декод есть,
полоса-50Гц. А WSJT ничего не декодировала! Из этого реального примера какие выводы можно сделать? Отвечаю-никакие!
"А чего же ты хочешь", спросите вы? Я хочу коллективный разум подключить, если получиться. Воспользоваться статистикой многих наблюдений. Впрочем, не секрет позывные активных юзеров MSHV для ЕМЕ, JT65B: DK5EW; VA3DIF;TICDA;LZ1KU. И это те, кто вот совсем недавно писали это. То-есть, если нет цифр, подтверждающих что-либо измерениями, то вполне допустима такая методика, называется иногда "экспертная оценка". Например, так оценивают качество вин, чая, Hi-Fi звук и т.д. Но что-то мало откликов.