На новых версиях лезет помеха от компа или видеокарты.
У меня многолетние "отношения" с десктоп-компьютером в шэке, начало лежит в самом начале прихода их в радиооператорскую практику второй половины 80-х. И сейчас основной комп в шэке, это машина 2007г под Винд-7\64, монитор плоский. Но это все особого значения не имеет потому что менялось не раз (последний раз после грозы 2018г. замена "материнки"), а результат тот же.
И результат этот-добавочный шум по всему бенду 2м 8-10 дб, а отдельные метки еще сильнее. Вы спросите, как же можно работать ЕМЕ, МС и вообще в эфире при таких условиях? Есть одно "но", эти помехи тогда, когда антенна направлена на шек. Шек на 2м этаже, и высота антенны на метр-два выше, помехи ощущаются в секторе 10гр азимута и при элевации 15гр почти не мешают, а при 20 и более, вообще не индицируются. Зависят ли помехи от типа запущенных программ? Да зависят, я нахожу, что это помеха кочует, но совсем не исчезает, прослеживается явная связь с режимом работы видеокарты, разрешением картинкии там, где можно по ходу менять разрешение, там и помеха кочует. Основной вклад в помеху вносит монитор. Мышка обычная PS/2 дает помеху на 144150, при вращении колесика помеха прыгает на 3 кГц вверх, поменял мышку-помеха исчезла.
А теперь самое главное-такие помехи, как описал Виктор, бывают там, где пардон, есть "сопли": плохая экранировка, плохое симметрирование антенны, снятые крышки и сама антенна. Последнее бывает, когда антенну начинают подгонять под КСВ урезая и двигая элементы и совершенно не контролируя диаграмму.
Помехи у меня все равно есть, бывает, что выключаю монитор на время приема, но это не сплошной спектр, а отдельные пораженные частоты.
И последнее. Прямо сейчас взял запасной комп под Винд ХР, 2004г., процессор 3 ГГц, но он и "материнка" такие, что ХР 64 разряда и ВИНД 7, не ставятся вообще (и по докам не должны ставиться). Поставил верcию MSHV 2/27-rus и все установилось и заработало, да еще и как! Декод в JT65B до 53-й секунду готов! У меня уходит 3 сек на WSJT9, а 10я и пять секунд. Правда, кроме ОС там почти ничего нет, антивируса нет, интерфейс с трансивером не ставил. Была задача проверить установку и запуск.
Витя, ищи у себя проблему,
Поэтому поддерживаю Николая, UA3MBJ. Самый быстрый способ-позвать друга ("..этапом из Твери...."), или старшеклассника соседа.