Привет!
Для подобных измерений СНАЧАЛА нужно оговорить наличие ЛИНЕЙНОГО ТРАКТА, то-есть, равному приращению на входе четырехполюсника (в данном случае ваши МШУ и трансивер) соответствует равное приращение на выходе (или ослабление). Если вы это знаете, то можно и смотреть MSHV. Но точность низкая, потому что "разрешающая способность" невысока, то-есть, что -0,2дб, что +0,1дб покажет 0дб. Ну, может и не так, а может и хуже. Есть специальные программы для измерения уровня зв. чстоты в компе, но точнее всего просто милливольтметр, у меня В3-38, но Я ТОЧНО ЗНАЮ, где у меня границы линейности тракта приема и снизу и сверху. Реально и уверенно, с повторением результата при многократных измерениях я четко вижу разницу от 0,5 дб.
Линейность звукового устройства компьютера сама по себе низкая, а те, которые хорошие-дороже намного. Индикатор в MSHV со своей задачей справляется отлично, там лучше и не надо. Да, само-собой, АРУ отключить. По моему опыту, линейность в моем ТС-2000 начинает загибаться при уровне S-метра 1 балл, т.е. я измеряю при меньших намного уровнях и этот линейный участок (ТС-2000 + МШУ) не более 30 дб. Этого хватает и для диаграммы антенны и проверки МШУ.
ВЫВОДЫ: для измерений индикатор MSHV применять не стоит.
73!