Автор Тема: Программы для приема CW компьютером  (Прочитано 8831 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
        Доброго утра, Все!
           С удовольствием читаю тему, особенно развернутые посты и "лирические отступления".#!    Де-факто есть разные мнения по "Регламенту", целесообразности и т.д., но есть и нечто общее для всех желание - повышение активности и количества участников.    Есть одна задумка за последние пару дней, но не знаю решения, тем более, что я не в шеке до конца недели и с ограниченным трафиком интернет.
             Суть состоит в том, чтобы на этом форуме разместить файлы и описание (или ссыки) на программы, которые позволяют ПРИНИМАТЬ и ПЕРЕДАВАТЬ CW с компа. Некоторые скажут - "эка невидаль! Давным давно известно....". Отвечаю:
1. Одно дело известно, а другое-предложитьт "готовое яички".
2. Есть люди и не только в уважаемом возрасте, которые не выучили в свое время и не выучат никогда CW на слух, имеют компьютер, но владеют им минимально, хотя хочешь-не хочешь за 10-20 лет чего-то освоили все равно.
                   Такие вот аргументы. Сам я с такими программами не работал никогда, но по слухам-это чудо, хотя до операторского мастерства им далеко. Короче, думаю, что такой ход позволит привлечь к участникам  НЕ ТОЛЬКО этих соревнований, несколько десятков  участников, но нужны конкретные наставления, "дорожная карта". Так же этой цели способствует программа контест-ЛОГ - т.е. программа, для участия в УКВ соревнованиях, называется LOGVHF,  находится тут: http://logvhf.pp.ua/.  Она же делает отчет, который принимается без проблем серверами. Программа относительно новая, простая и для начинающих-самое то! Автор - активный УКВист и бывает на форуме. Есть ПДФ-описание.
                      Теперь обращаюсь конкретно к людям, которые в курсе дела  о программах приема CW.  Выскажите свое мнение, дайте ссылки, а я попробую сам разобраться и популяризовать такой сплав контест ЛОГ + прием\передача CW, написать "дорожную карту".

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 09:21:47 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R7LP

• Ветеран
  • QRA: KN96UW
Re: Re: Российский УКВ CW марафон 2021
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2021, 10:02:26 »
о программах приема CW.
Я принимаю на слух, поэтому нет большого опыта в этом. Но, когда надо было найти программу для коллективной радиостанции RY6LAE, на которой работают начинающие радиолюбители, нашел программу CwGet от UA9OV. https://www.dxsoft.com/ru/products/cwget/
Оказалось, она вполне нормально принимает. Думаю, что процентов 80% из тех связей, что я провел в марафоне, она смогла бы декодировать.
Программа платная, но для стран ex. СССР очень льготная цена. Хотя проверить качество приема можно и без регистрации.
Передавать можно программой CwType от того же автора. Но думаю, лучше использовать любую программу для соревнований.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 10:16:24 от R7LP »
Олег R7LP

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
Re: Re: Российский УКВ CW марафон 2021
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2021, 10:42:28 »
  Спасибо, Олег! Для передачи можно использовать макросы контест ЛОГа.  CW GET очень старая программа, может есть и поновее?  Слышал о CW-Skimmer и она у меня была, пробовал, осталось в памяти, что она платная (но можно объехать) и у меня она что-то заработала частично, только на CQ хорошо принимала. Дело было аж 10 лет назад, может что-то изменилось.

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: LO26iu
Re: Программы для приема CW компьютером
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2021, 11:29:34 »
Сам не пользовался, но помню, что успешно работали в CW на КВ с использованием MixW2.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 11:38:52 от UA3TCF »
73! Александр

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2021, 11:39:30 »
Теперь обращаюсь конкретно к людям, которые в курсе дела  о программах приема CW.  Выскажите свое мнение, дайте ссылки, а я попробую сам разобраться и популяризовать такой сплав контест ЛОГ + прием\передача CW, написать "дорожную карту".

Есть от автора скиммера декодер телеграфа на андроид Morse Expert (искать на маркете программ), берет сигналы и просто поднеся телефон к динамику приемника.
Платный или бесплатный - не помню, долго не игрался, т.к. мне это не нужно.

На комп - лучший прием в том же скимере, потом по ухудшению - cwget, mixw2 идет и еще какие-то пару забытых программ.

И личное мнение, что не надо такой "радио-инвалидизм" популяризировать, с программным приемом.
Знаю 3-4 человек у нас, кто в КВ тестах так "работает" - они только тормозят процесс работы переспрашиванием, а в итоге все равно часто ошибки в cfm. Т.е. такие связи получаются как лото - кому-то повезет, а кому-то с ошибкой их программного приема связь, причем, по имеющейся статистике - вероятность ошибки выше, чем при человеческом приеме.

В ежедневную или тропо связь - можно так баловаться, только кому уже надо из не работаютщих тлг? Все кто хотел чем-то помимо микрофона, не зная тлг - уже сидят в "фт-дудке".
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 11:41:59 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2021, 12:08:52 »
Т.е. такие связи получаются как лото - кому-то повезет, а кому-то с ошибкой их программного приема связь, причем, по имеющейся статистике - вероятность ошибки выше, чем при человеческом приеме.
Совершенно верно. Т.к. во-первых, телеграф - это НЕ "цифра" (хотя и похож на первый взгляд).
Который в отличие от "цифры" НЕ имеет "контрольного бита/байта", подтверждающего правильность декодирования принятого "знака".
В "цифре" это обычно байт контрольной суммы, находящийся в конце посылки. Плюс к этому многократное дублирование передаваемой информации.
Во-вторых, в CW существует такое понятие, как "почерк", который не спрячешь даже при работе "электронным ключом".
И у всех этот почерк разный.
Ну невозможно сделать "вручную" два одинаковых каменных топора. :)
Даже используя достаточно высокоточный "станок" (эл. тлг. ключ в данном случае).

Отсюда вероятность ошибки приема "электронным телеграфистом" очень высока.

Рискну предположить, что именно в силу этого и не прижились программы приема телеграфа.

Все кто хотел чем-то помимо микрофона, не зная тлг - уже сидят в "фт-дудке".
Вот именно!
Так-что, скорее всего, из этой затеи получится очередное пустое сотрясание воздуха..
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2021, 12:28:56 »
В тестах "почерк ключа" уже давно нивелировался передачей из п/о в 90+% случаев.
Хотя, если посмотреть осциллограммы, то не все абсолютно программы одинаково формируют посылки, возникают искажения во всевозможных usb-com адаптерах, драйверах, задержках многозадачных ОС и т.п.

А не прижилось - да просто потому, что не надо оно... Кайф то именно в ушном-операторском приеме!
Если хотим текстовый - можно же включить RTTY или еще пол десятка любых "потоковых" цифровых видов, т.е. которые передают-принимают прямо текст по мере его поступления. Без кодирование в блоки и передачу синхронными временными интервалами, как уже увы есть в ЙТ-видах.
Из-за чего, имхо, последние и не годятся для спорта/контестинга - ничего почти для оператора не остается "на подумать", на какой-то тактический маневр и т.д.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 12:34:26 от Sergi »

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2021, 13:33:47 »
Аркадий, как это часто бывает прав на мой взгляд, так как мышление объёмное, случаи бывают разные, все даже не перечислить. Хорошо если обучение телеграфу ведётся профессионально, военные радисты долгие годы остаются профи в этом деле, а если обучение ведётся самостоятельно, да порой примитивно?, да и не всем это легко даётся.
Так что всё, что помогает освоить телеграф самостоятельно, может только приветствоваться. Другое дело уметь правильно этим инструментом пользоваться, припоминается случай в тесте, пытались провести связь с коллективной  станцией за 700км, слышно удовлетворительно, оператор потом напишет: позывной не принял, одни буквы: UASMMBJ...   так и хотелось спросить, а подумать трудно? Мы уже старое поколение, у кого инсульт был, у кого руки не очень слушаются, у кого слух притух, но работаем, как можем. Насчёт узкой полосы уже сказали, на укв надо применять расстройку +-3клц, аппараты у всех разные, ушные резонансы тоже, тогда будет меньше сообщений: слышал, да не дозвался. 73!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2021, 14:21:10 »
              Спасибо за ответы! Я не буду спорить из упрямства, честно хочу разобраться. С вашими аргументами во многом согласен, кроме одного - вы забыли, что я не  ратую заменить слуховой прием и обучение оному. Стоит задача частная, нужно увеличить кол-во участников в моде CW. Те, которые "дудят в ФТ8" - так это ж и есть первые потенциальные клиенты! У них же есть интерфейс и какие-никакие навыки управления связкой комп-трансивер, им пол-шага до работы CW.
Кайф то именно в ушном-операторском приеме!   Если хотим текстовый - можно же включить RTTY или еще пол десятка любых
                            НЕ! Не хотим, высоко берешь, примитивнее -
                             Привлечь к работе в УКВ-соревнованиях в моде CW
Вот эту фразу, извините, выделил и хочется вставлять ее после каждого критического предложения.
Доступный контест-ЛОГ + программа ПРИЕМА CW+ разжеванное пошаговое руководство=это
задумка должна сработать. Ну, разве что останется предложить реальную помощь в освоении по тлф., или мессенджеру.
                              Насчет почерка CW  - это мелочи, пусть и с 5го раза CFM QSO будет. Я думаю, что при реальном сигнале 519, программа примет успешно, лишь бы помех не было.  Макросы нужно будет немного расширить для специфики УКВ, а научиться ими работать не сложно, если толково описать процесс проведения ЩСО в УКВ-соревнованиях.
                      Конечная цель всей затеи-см. выше синим и для меня вопрос только количества, если пяток наберется неофитов, то уже не даром время потратил. На данный момент мне нужно освоить CW Skimmer и программу  VHFLOG от US8AR. И тогда, возможно, увижу реализованной супер-цель- все работают CW на УКВ типа "минитест по средам"  на КВ и отчеты высылают через 10 минут после этого часового соревнования, включая детские коллективки, которые, как ни странно есть  и не мало.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 14:24:42 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2021, 15:16:26 »
Стоит задача частная, нужно увеличить кол-во участников в моде CW.

Но качество при этом будет плохое, выше уже говорил - такие "приёмщики" отнимают время, может уйти (не дождаться) другой корреспондент и CFM оставляет желать лучшего, получается более высокий "эффект лото...". (кому-то повезет с корректным программным приемом такого товарища, а другому - нет)
Поэтому не воодушевлен перспективной этой идеи, пчелы должны оставаться с пчелами, мед - с медом.

Те, которые "дудят в ФТ8" - так это ж и есть первые потенциальные клиенты! У них же есть интерфейс

Таким нужно начать работу в тестах вообще.  Хотя бы с ссб и фм!
Уже наблюдаю печальную картину, что появляется поколение ФТ8-радистов, кто вообще начал радио (или вернулся после перерыва в десятки лет) с этой дудки (ну или занялся благодаря фт-8 чем-то более серьезным, чем "всем в Азии на 80м"), так вот, их сложно с этой "иглы" ссадить вообще. В отличии от тех, кто хотя бы ранее работал полноценно в повседневке, в тестах, в человеческих видах модуляции.

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 15:21:53 от Sergi »

Оффлайн UA3MRS

• Старожил
  • Жизнь одна! Жить надо достойно!
    • ПОРТАЛ РЫБИНСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2021, 15:17:49 »
Наверное меня забросают тапками
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 15:24:54 от UA3MRS »
С уважением!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 2021, 15:37:51 »
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 15:41:16 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UA3MRS

• Старожил
  • Жизнь одна! Жить надо достойно!
    • ПОРТАЛ РЫБИНСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #12 : 09 Ноябрь 2021, 15:45:52 »
Я применяю skimmer 2.0, уровень входного сигнала стараюсь не задирать, программа сама вытягивает. Вот и все настройки.... Компы разные.... Везде 7-ка, оперативки не много, 2 гига. Работает везде и все хорошо.
Также на смартфон установил Морзе эксперт из плей маркета.... И спаял шнурок... Втыкаешь в трансивер и все принимает на смартфон....
С уважением!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #13 : 09 Ноябрь 2021, 15:50:29 »
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 16:00:04 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv