Автор Тема: Программы для приема CW компьютером  (Прочитано 8414 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: Программы для приема CW компьютером
« Ответ #15 : 09 Ноябрь 2021, 20:33:45 »
           Замечу (признаюсь, не без ехидства) - прошло 2ч20мин с момента опубликования предыдущего поста Василия, RA9AHE и уже 35 человек скачали CW Skimmer, программу, для приема CW на компьютер. Не все конечно, но есть надеюсь новички, желающие работать CW  на УКВ. Пишите, как успехи!
                По информации УКВ-Аксакала, пожелавшего обратится по тлф., программа не нуждается в настройке, там нечего настраивать, все работает.  Другой написал, что на КВ выполнил престижный диплом зная тлг на начальном уровне. 
               Там нужно правильно звук подать, вот и вся настройка. Василию спасибо, #26!
Кто не понял, не получается - смело пишите сюда, или куда сможете.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 20:42:26 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #16 : 09 Ноябрь 2021, 20:40:23 »
2 ra9ahe:

Общеизвестное программное обеспечение, как приложения архивов к постам, тем более, с содержанием "креков" прошу тут не распространять в прямом виде.

Максимум - пишите "обращаться в личку".
2 RA9AHE- 7 дней в отдых на изучение правил форума- 2. На сайте категорически запрещено обсуждение и распространение любой пиратской продукции.
UT5UR- продолжу модерирование за подстрекательство.

Модератор R9LR
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2021, 23:18:00 от R9LR »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #17 : 09 Ноябрь 2021, 20:45:50 »
Приветствую Аркадий!
Вопрос имеет два аспекта философский и технический.
В философии я не силен, может в технике немного...
Я на КВ использовал в соревнованиях связку Трансивер - СДР  с него на - CW Skimmer (вам дали ссылку) - потом с него шли споты с позывными на Бэнд Мап проги TR4W.
Но прием велся всегда ушами, передача - кнопками (макросами) TR4W
ТЛГ ключ можно не использовать совсем!
Скиммер имеет бегущую строку где печатает принятый текст. Но в соревнованиях читать ничего не успеешь.
Для начинающих из этой связки надо выкинуть СДР. Скиммер будет читать сигнал НЧ с трансивера и печатать бегущую строку.
Но я не пробывал с НЧ.
Передавать опять надо с TR4W, там можно в установках выставить передачу любого текста с клавиатуры (не помню где).

Есть более крутые программы например SDC разработчик UT4LW
Но не знаю может она выводить принятый текст на экран.
ват ссылка 
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34313-Software-Defined-Connectors
Я ее использовал только для объединения спот потоков от разных скиммеров ( в том числе и моего от СДР) на один Бэнд Мап TR4W

Ну можно для разнообразия освоить новый вид передачи Морзянки
https://youtu.be/Z8dl3C5wtBA  :)

Сергей, Тамбов

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #18 : 09 Ноябрь 2021, 20:52:53 »
                  Ссылка исчезла, замечание модератора справедливое. Мое предложение помощи в деле освоения программы остается в силе, ибо верна пословица: "Если хочешь что-то предложить сделать - сделай это сам"!
Постараюсь сделать пошаговое руководство LOG VHF + CW Skimmer.
                   ПРИМЕЧАНИЕ. слово "скиммер" с англ.  означает шумовка, такой ополоник с дырками, есть на кухне, если кто не в курсе. Эта программа в полосе ССБ, т.е. грубо 3 кГц принимает и декодирует CW практически с любой скоростью. И что бы там не говорили, декодирует хорошо, ну, уж точно, приемлимо.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Ноябрь 2021, 20:53:20 »
К стати сейчас Работал в Марафоне с СДР панорамой + CW Skimmer - помогало.
Видел станции на бенд Мапе которых еще и не слашал и не видел по треку. Становился на их частоту и ждал и вуаля через 3-5 мин станции выплывали. Или я давал общий на их частоте и они появлялись.
Так сработал -3-4 шт. А мог бы вообще их пропустить т.к и не зал о их существовании.
Не сработал станций 5 -которые видел Скиммер (реальные) - я их вообще не слышал и не видел.
Шумов много в городе, да и прохода вообще не было, особенно на восток.
Я эти соревнования использовал для отработки связки СДР -трансивер - Ант коммутатор УКВ (самодельный с развязкой 100 ДБ) - скоро опубликую схему на УКВ сайте.
Сергей, Тамбов

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Ноябрь 2021, 20:58:23 »
   Спасибо, Сергей! С СДР очень интересно есть вопросы, буду обращаться из шека. Мой СДР в полосе 768кГц, по НЧ полоса до 5 кГц кажись. Что можно завести в программу скиммер, кроме НЧ -  я не представляю. Трудно умозрительно это переварить.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
« Ответ #21 : 09 Ноябрь 2021, 21:14:40 »
Что можно завести в программу скиммер, кроме НЧ -  я не представляю.
У меня СДР Афедри с него выходит цифровой поток  (I\O) на Скиммер  а  звуковой поток идет через ПК в левый наушник а в правом из Трансивера.  (Сделан НЧ Микшер) Но я так принимать не умею. Тем более что они с задержкой друг от друга :)
Сергей, Тамбов

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: LO26iu
« Ответ #22 : 09 Ноябрь 2021, 21:20:49 »
О настройках программы CW Skimmer можно почитать здесь: https://ur5eqf.ru/help/CW_Skimmer.pdf
73! Александр

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #23 : 09 Ноябрь 2021, 22:03:14 »
Бог создал Землю, все остальное сделано в Китае !
"железный" CW Skimmer с aliexpress...
 - Morse Code Reader CW  или   CW декодер Morse
 - видео   
 - Morsecode in Software und Hardware dekodieren
 - CW decoder
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #24 : 10 Ноябрь 2021, 16:36:35 »
В итоге все лентяи и "интересующиеся" плавно переползут на "оцифрованный CW", и...
А потом начнется хождение по детским граблям:laugh:

P.S. Ежли шо, это просто шутка! Ничего личного.
НО! В каждой шутке есть доля шутки.. ;)
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #25 : 10 Ноябрь 2021, 17:12:26 »

В итоге все лентяи и "интересующиеся" плавно переползут на "оцифрованный CW", и...
                 Александр, есть что ответить, но не охота повторяться. Переползут те, кто захочет работать CW, а это прямой интерес мой и однодумцев.
                  За остальное не переживайте, пару лет назад в пору массового освоения ФТ8 и не такие "грабли"  были. Даже у толерантного Владимира,R5WM (SK), терпения не всегда хватало. Не то время держать незнающих слухового приема  CW за "радиоинвалидов". По слухам, легендарный радист Н.М. Тартаковский, многолетний начальник ЦРУ - Центр. Радиоклуб Украины (офиц. название не так, но не суть) называл радиолюбителей с позывными, но не владевших CW.  А сам Наум Михайлович, участник ВОВ принимал, как бы не 400зн. И еще один пассаж и не подумайте, что байка. Юра до службы в армии писал тут на форуме несколько гневных постов, призывая к поражению в правах тех УКВистов, которые работали PHONE и не владели CW.  Я уж позывной не пишу, может и обидеться, да и взгляды изменились.
                         Говорю еще раз, пусть работают CW с компом! Таких надо приветствовать и привечать всячески, помогать, а не высмеивать. Петра Иваныча я уважаю, но мнение не разделяю. Без цитат. Поживем-увидим сколько прийдет в CW "дудельщиков" ФТ8.
                       Раздухарился, еще напишу на тему. Есть в этом деле - популяризации CW Skimmer + LOG VHF, как средств привлечения к работе CW в УКВ-соревнования людей, не могущих принимать на слух, одно тонкое место -  программа CW Skimmer - платная и нечестные способы работы с ней, задарма - есть нарушение ПРАВИЛ форума.  За призыв я наказан "под наблюдением".  Не возражаю, пусть. Но ничего страшного, программу можно купить и использовать. А стимулировать к работе CW и помогать в освоении желающих-это бесплатно и я буду это делать. Есть скептики-ваше дело, даже можете в будущих соревнованиях не работать с теми, кто принимает не на слух, а на комп!! А есть еще, hi-hi! "инвалиды третьей группы", которые принимают CW, но .......и хотят иметь подстраховку и таких много. Действительно, а почему нет?, да еще и куча сервисов (см. пост вышеR3RZ и других).
Это все, сорри за длину поста.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2021, 17:35:35 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
Академия CW операторов
« Ответ #26 : 10 Ноябрь 2021, 17:53:32 »
Академия CW операторов

1 ноября сработал с G8PLL через QO-100
2021-11-01 18:08 G8PLL 599 599 IO81KA Norman 10489,520MHz
Norman работал очень медленно,
но я никуда не торопился и довел QSO до конца.
Посмотрел его страничку на QRZ.com

Лицензия с 1978 года,
но телеграф выучил только в октябре 2021 года.

Norman пишет:
"G 8 P L L Station G8PLL was first licensed in 1978.
Current activities include:
Learning CW. Thank you for your patience when in QSO with me. I have now finished the CW Ops Academy Basic course, which ran during September and October 2021. I still need to do a lot of practice on my Instant Character Recognition (ICR), although my copying ability is much improved compared to when I started the course. I highly recommend the CW Ops Academy training courses if you are trying to properly learn CW. https://cwops.org/cw-academy/
Experimenting with an ADF4351 synthesiser.
QO-100 satellite station. Currently on low power due to one of my line amplifiers failing and having to be removed.
This is much more viable compared to HF at this QTH as I suffer from high levels of RFI / QRM on the lower / middle HF bands."

Перевод:
"Станция G8PLL была впервые лицензирована в 1978 году.
Текущая активность включает:
Обучение CW. Спасибо за ваше терпение во время QSO со мной. Я закончил базовый курс CW Ops Academy, который проходил в сентябре и октябре 2021 года. Мне все еще нужно много попрактиковаться в мгновенном распознавании символов (ICR), хотя мои способности значительно улучшились по сравнению с тем, когда я начинал курс. Я настоятельно рекомендую учебные курсы CW Ops Academy, если вы пытаетесь правильно изучить CW. https://cwops.org/cw-academy/ "

Ссылка на ON-LINE Академию CW операторов:
https://cwops-org.translate.goog/cw-aca ... pto=nui,sc
на английском - https://cwops.org/cw-academy/

Обращаю внимание, что Участие на курсах Академии CWops CW не требует каких-либо затрат или обязательств, и членство не требуется. Запись открыта для всех, кто хочет изучить или улучшить свои знания азбуки Морзе.

Во вложении его антенны, кстати в Англии, США население плохо реагирует на антенны,
поэтому в ходу маскировка антенн под флюгеры, украшения, высокие деревья.
Так поступают даже сотовые компании.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2021, 18:01:37 от EU2AA »
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #27 : 10 Ноябрь 2021, 17:54:34 »
  Говорю еще раз, пусть работают CW с компом! Таких надо приветствовать и привечать всячески, помогать
Аркадий, а как же это -
Кстати, я буду не рад этому, ибо еще одна ниша для живого человеческого участия в процессе буде вытесняться машиной.
                              "Не нужно будет мам и пап
                               Не нужно докторов.
                               Нажал на кнопку-чик-чирик
                               И человек готов!"                   (из студенческой песенки 70-х)
???
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
« Ответ #28 : 10 Ноябрь 2021, 18:42:17 »
В своё время тоже был интерес к приёму CW сигнала программой, но не по тому что не знал телеграфа, а просто был интерес. Были попробованы и нашумевшие программы " типа- вот- работает класс!" По факту получается что приём работает, но с одним- но, если передача производится с клавиатуры или из макросов, если передача ведётся на электронном ключе ручками, то 100% приёма никогда не будет, да и не принимает сигнал на грани так как наше ухо. Соотношение сигнал/шум сильно хромает у этого приёма. Мне эта тема ба интересна ещё в 2003-2006 годах. Может что и изменилось в этом плане не знаю, но честно говоря не уверен.

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #29 : 10 Ноябрь 2021, 19:09:55 »
Академия CW операторов
Ну раз в этом ключе зашла речь. Еще ссылка на тренировочный CW cайт LCWO