Автор Тема: SDR+трансвертер-опыт эксплуатации  (Прочитано 20309 раз)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
SDR+трансвертер-опыт эксплуатации
« : 17 Декабрь 2013, 17:41:31 »
Привет народ!
Интересует опыт использования SDR с трансвертерами на 144 и выше.Достоинства,недостатки,сравнение с базовым КВ трансивером...Может кто поделится?
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
Re: SDR+трансвертер-опыт эксплуатации
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2013, 22:36:21 »
Приветствую!
В соседней ветке SDR на УКВ несколько человек сообщали результаты работы на такой связке.
Использую FLEX-1500, трансвертеры на 144, 432, 1296МГц. Программа PowerSDR 2.6.4.
Из личного опыта:
Достоинства:
+ панорама
+ быстрая перестройка
+ прослушивание 2-х корреспондентов сразу в полосе приема
+ легче находить новые станции, оценка прохода
+ любая ширина фильтра на прием
+ запись эфира и своего голоса (но тяжелый файл)
+ привязка к 10МГц опоре програмно и железом
+ хорошие инструменты борьбы с QRM, тональниками
+ чистое звучание, чем у "классики"
+ лучшая динамика по приему

Недостатки:
- привязка к компу
- нельзя особенно перегружать комп другими программами в период работы с PowerSDR
- необходимость принятия мер по борьбе с задержкой в CW (говорят DDC это победили)
- владелец должен быть уверенным пользователем ПЭВМ (знать про VAC, сплиттеры, прикладное ПО)
- много аппаратуры на столе, не очень мобильно
- во время теста перезагрузка софта или компа отнимает время

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
  • QRA: KO85pd
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2013, 23:46:12 »
Мое мнение - SDR (приемник) - это очень полезное (и я бы сказал - необходимое) дополнение к трансиверу. Но вот использовать SDR как основное радио я лично не хочу и не собираюсь в будущем. Представим себе - полетел винт или БП+материнка (такое нередко происходит) - и в эфире уже не поработаешь. А восстановить все и по новой сконфигурировать программу займет немало времени. Да и тактильные ощущения от работы на трансивере ни с чем не сравнить!

Оффлайн RN3DKQ

• Ветеран
  • Иван, KO85WS
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2013, 00:22:49 »
Так же рекомендую послушать:
 http://www.youtube.com/watch?v=elLNqzFZvbE
по данной теме - с 4часа 21-й минуты примерно.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2013, 00:25:03 от RN3DKQ »

Онлайн RA0LDP Олег

• Старожил
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2013, 02:52:25 »
Хочу  добавить , (проверено  практически)  что  СДР-трансивер ,  в  частности  FLEX-1500 ,  проверял  на  микрокопьютере  (неттопе)  с  габаритами  120х120х35 мм  и  пораметрами  среднего  ноутбука  ,  работает  великолепно  без  сбоев . Но  эта  коробочка  была  заточена  только  под  СДР  и  ничего  более. Ну  а  цифровые  программы ,  логи  и  т . п. запускал  на  отдельном  лэптопе ,  но  пришлось  как  и  обычном  трансивере  стыковать  шнурами  с  самим  СДР-трансивером . Думаю  такой  способ  имеет  право  на  применение ,  с  учетом  того  что  уже  нет  зависимости  от  применения  каких  то  программ ,  очередности  их  включения ,  нет  конфликтов  програмного  обеспечения  и  виртуальных  кабелей  (VAC) .  Да  и  стоимасть  этого  микрокомпьютера  очень  не  значительная ,  сейчас  уже  в  каждой  семье ,  честно  говоря  ,  у  каждого  уже  свой  ноутбук .  Единственное ,  это  как  ответил  Алексей ,  это  лишние  коробочки  на  рабочем  месте .

Онлайн RA0LDP Олег

• Старожил
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2013, 03:03:48 »
Хочу  еще  добавить ,  что  действительно ,  возможности  аудио  воспроизведения  на  высоте ,  да  и  возможности  оперативного  регулирования  параметров  и  визуального  контроля  эфира  все  очень  здорово . Единственное ,  это  не  могу  привыкнуть  психологически ,  все  работает ,  а  реального  аппарата  нет ,  воспринимается  как  игра . Реальный  трансивер  как  то  осязаем  во  всяком  случае ,  ну  это  наверное  каждый  воспринимает  окружающий  мир  по  своему ,  тут  претензий  к  технике  нет .

Оффлайн UN9LCW

• Старожил
  • QRA: MO13IP
« Ответ #6 : 18 Декабрь 2013, 06:06:35 »
Представим себе - полетел винт или БП+материнка (такое нередко происходит)
  А если процессор в классике,то всё приехали,а так есть возможность другой комп подключить.
Реальный  трансивер  как  то  осязаем  во  всяком  случае
Да это уже не актуально,при наличии вокруг нас разной нереальной бытовой техники.
Да и тактильные ощущения от работы на трансивере ни с чем не сравнить!
  Главное не это,а возможности приёма и коммутации с разными программами,без лишних проводов.Много коробков говорят,так sdr(усилитель,преамп и т.д.) можно вообще прикрепить возле антенны и управлять через wi-fi, что это очень даже замечательно,не надо длинных кабелей и всех прочих проблем,связанных с этим.
необходимость принятия мер по борьбе с задержкой в CW (говорят DDC это победили)
Уже надо забыть про это, причём давно. А вообще укв, это всегда много коробков,даже с классикой.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2013, 06:08:48 от UN9LCW »

Оффлайн UN9LCW

• Старожил
  • QRA: MO13IP
« Ответ #7 : 18 Декабрь 2013, 06:20:53 »
Недостатки:
- привязка к компу
Классика тоже привязана,не есть недостаток.
- нельзя особенно перегружать комп другими программами в период работы с PowerSDR
Конечно,если работать через Луну,а тут жена в скайпе говорит или сам, вообще для хобби нужен свой комп, это же может случиться и при работе на классике.
необходимость принятия мер по борьбе с задержкой в CW (говорят DDC это победили)
Уже надо забыть про это, причём давно.
владелец должен быть уверенным пользователем ПЭВМ (знать про VAC, сплиттеры, прикладное ПО)
А при работе на классике,не надо быть уверенным пользователем? При нынешних программах?
много аппаратуры на столе, не очень мобильно
Вообще укв - это всегда много коробков,писал выше,никуда не деться,тоже и к классике относится.
во время теста перезагрузка софта или компа отнимает время
  Тоже может произойти и с классикой. Почаще чистите комп от всякого мусора и не используйте для всей семьи.

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
« Ответ #8 : 18 Декабрь 2013, 07:45:43 »
На cqham.ru есть интересные сообщения от Николая RN3KK,  в форуме по использованию трансивера Elecraft KX3 в связке с трансвертером на УКВ,
http://www.youtube.com/watch?v=ulZIBtx3Rk0
http://www.youtube.com/watch?v=r-KVRFh2sv8
http://www.youtube.com/watch?v=iVpw_P9OkXY
Причем КХ-3 легко обеспечивает SDR панораму как на ноуте, так и на iPad
 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qUHbPZztkiY#!
Тоже приобрел КХ-3. Буду пробовать.
2х18 LE 144
ex : RK9AT

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #9 : 18 Декабрь 2013, 08:50:47 »
Мое мнение - SDR (приемник) - это очень полезное (и я бы сказал - необходимое) дополнение к трансиверу.

Нормальный SDR трансивер во всяких приблудах в виде каких-то еще дополнительных трансиверах не  нуждается.

Представим себе - полетел винт или БП+материнка (такое нередко происходит) - и в эфире уже не поработаешь.

Ну, у тех, кто ответственно и с пониманием подходит к сборке\приобретению компа, начинке его софтом и его последующей эксплуатации - это вообще не происходит.

73! de UA6LGO

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #10 : 18 Декабрь 2013, 09:10:58 »

Очень правильно сказано про PowerSDR - "тяжелая" программа. ExpertSDR в этом отношении позволяет держать открытыми даже САПРовские приложения...

- необходимость принятия мер по борьбе с задержкой в CW (говорят DDC это победили)

Это победили уже давно, еще до DDC трансиверов...

- во время теста перезагрузка софта или компа отнимает время

Для чего комп или софт перезагружать? Это ненормально, и заставляет полагать, что либо комп, либо софт проблемные.
73! de UA6LGO

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #11 : 18 Декабрь 2013, 13:33:17 »
В ПД 2013 диапазон 144 МГц отработали на KX3 с Элекрафтовским же трансвертером. Как приемное устройство очень понравилось, на передачу в SSB есть небольшие ньюансы, достаточно часто срабатывала защита от перекачки LDMOS PA, в телеграфе все отлично   Использовали N1MM как логгер и по началу теста пытались использовать различный софт для панорамы, в итоге - отказались  по причине тяжелой эфирной обстановки. Мы - UU8J - находились в окружении UU5J (22км) UT5I (70км) и UT3E(около 100км). У всех минимум гс35. Все они "шипели" синтезаторами, уровни, конечно, сильно зависели от взаимной ориентации антенн. Моментами это "шипение" давало во всей полосе обзора (192кГц) сплошную розовой "засветку", так что от панорамы (в условиях мощных помех) толку было мало. Для комфортной работы с панорамой необходим не самый слабый ноут. У нас использовался ноут примерно 3 летней давности с шустрым процом и 2гб памяти. Но при работе панорамы легкое торможение все равно наблюдалось. Но, повторюсь, KX3 как приемное устройство отработал отлично, на голову выше ts2000. Особенно в телеграфе с включенным руфинг фильтром. На ПД2014 уже есть второй KX3 и жду Элекрафтовский трансвертер на 430. Еще одна приятная мелочь - это вес. KX3 +трансвертер +LDMOS PA имеет общий вес раза в 3 меньший чем ts2000 +гс35.

Оффлайн ut5ucp Евгений

• Старожил
  • QRA: ko50gk
« Ответ #12 : 18 Декабрь 2013, 14:34:57 »
Мне кажется что альтернативы СДР ( особенно с прямой оцифровкой) в дальнейшей нашей радиожизни просто нет. Как бы мы не хотели ( к радости или нет) - это та технология которая будет определять нашу жизнь и вообще развитие связи в будущем. Почитайте на CQHAM  сторонников и "нестрониках"  "чемоданов" и сдрщиков - станет понятно. Все, к сожалению заложено в Нас и никуда не денется. У меня когда-то был приемник Р-250 и я был "крутым" среди своих ребят - потом принесли приемник Полякова на 5 транзисторах - и уже все стало понятно... Почитайте внимательно муннет - там народ просто не может поверить что всякие донглы могут что-то принимать и вообще видеть всех в полосе 192 кГц - это невозможно а они вложили кучу труда и денег в аппаратуру.   Я  думаю  принадлежу к старому поколению которое еще помнит РСИУ+311 приемник, втыканию кварцев и поиск корреспондентов по всему диапазону до мозолей на пальцах. Но жизнь идет.. Тоже тяжело - но осваиваю СДР с самого начала. 
Сорри - только заметил - думал тема в "отдохем от радио"
Как пожелает модератор... Это лирика...
По делу - у меня комп Тошиба портеже 1.2 проц и 512 метров памяти - если действительно убрать все проги "паразиты" - была одна проблема - на сдр1000, что на флексе1500 - ДРМ грузил проц до 90-100 процентов но прием шел.. а так Повер грузил от 34 до 50 проц.... Готов тоже обсуждать - думаю тема важная...
Евгений
now lz/ut8us  QTH_new: kn32up - (ex ut5ucp, ub5ucp)

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #13 : 18 Декабрь 2013, 17:21:33 »
Но, повторюсь, KX3 как приемное устройство отработал отлично, на голову выше ts2000.
Поясните пож., это как? На КХ3 слышно, а на TS нет?
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #14 : 18 Декабрь 2013, 20:31:00 »
Поясните пож., это как? На КХ3 слышно, а на TS нет?

Да примерно так и было. Помеха от соседей, при работе на тс2000, часто заставляла отворачивать свою антенну или сильно затягивала QSO со слабо идущими станциями и тд и тп. Работая на КХ3 +трансвертер антенна была направлена всегда в нужном нам направлении :) , всех слышали и быстро доводили QSO до конца.