Доброе время суток, коллеги.
Выехал в субботу ближе к обеду из дома на точку, взяв с собой однодиапазонный комплект под ОЗЧР с антенной 14 эл. RA3AQ. Хотелось понять, что можно было бы ожидать от крайнего формата так и состоявшихся очных. В момент сборки мачты оказалось, что не взял средний ярус оттяжек. До магазина послать было некого, посему решил не рисковать при подъеме и укоротил 11-метровую мачту до 8-ми. Поднимал один, падающей стрелой безо всяких лебедок, дергая за веревочку. Рабоче место - в машине, Elecraft K2 + ME2HT HA1YA (50 Вт) питание от инвертора чистого синуса "Сибконтакт" на 600 Вт + классический трансформаторный БП =12В для трансивера и трансвертора.
Не рассчитал время, в результате включился уже в 9 вечера, т.к. разворачивался 6 часов. Послушал контрольные номера бигганов - уже около полусотни и больше - немного опечалился и бросился догонять. Застал хвост вечерней активности, более 300 км - Украина, 3Е, 3M, 1W. За полночь - RU4АN (741 км), R4YM (602 км), R7MR (800 км, ODX). Утром появились станции Белоруссии. Раз 5 пробовали работать с Денисом RU1QM (477 км) и, наконец, около 7-ми утра это удалось. Очень долго "вымучивали" QSO с R4YM, большое спасибо за терпение, Геннадий. В итоге - 70 CW QSO. Микрофона не брал, сейчас думаю что зря, мог бы добавить еще десяток-другой станций, работающих в основном SSB.
10-15 станций так и не услышали меня, хотя я принимал их выше уровня шумов. Подтверждается эмпирический вывод о согласованных параметрах приема/передачи. Для баланса (сработал всех, кого услышал, другим не помешал) в случае моего приемного тракта надо, примерно, 150-200 Вт. Кстати, по соседству (30-40 км) работали несколько весьма мощных станций и создавали помеховую обстановку, конечно не как на очных, но тоже непростую. Особенно трудно было, когда один соседний коллега, работающий на скоростях за 150 зн./мин перекачивал PA (ну или еще что) - по всему диапазону рассыпались щелчки и сплэттеры. К счастью, после полуночи он уснул и дело наладилось.
С погодой, считаю, повезло. В субботу с утра в Москве лил нещадный дождь. Уже на точке, в момент сборки антенн налетела туча и устроила "водопад", от которого еле успел юркнуть в машину. Но потом дождь закончился, даже немного выглянуло солнышко. Ночью опустился густой туман. Весь эфир наполнился треском, как будто сидишь в городе. И только под утро, вместе с туманом он исчез.
Сборы заняли 3 часа и уже к обеду воскресенья, до нового пришествия непогоды, вернулся домой. Выводы для себя сделал такие - активность этого Кубка позволила бы участнику несостоявшихся очных провести за сотню связей с ODX до 800-1000 км. Даже с антенной 5wl, мачтой 8 метров и отсутствия SSB. Но это уже другая тема.
Спасибо всем кто ответил, прошу извинить тех, кому не ответил, до встречи через месяц!