Автор Тема: Кубок Гагарина - 2016  (Прочитано 87214 раз)

Оффлайн R3EC Анатолий

• Ветеран
  • QRA: KO82BV
Re: Кубок Гагарина - 2016
« Ответ #360 : 10 Сентябрь 2016, 09:10:44 »
МНЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО УКВиста!
Ух!!! Я мнение услышал.
БУДЕТ В ПРАВИЛАХ НАПИСАНО ЗАПРЕЩЕНО
Правила(Регламент), как и развитие средств коммуникации и оповещения, не могут быть незыблемы.
Я об этом  говорю. Медленно, но очень уверенно, стирается спортивная составляющая современного Регламента:
РЕГЛАМЕНТ
всероссийских спортивных соревнований по радиосвязи на УКВ
«Кубок имени Ю. А. Гагарина»
Номер-код спортивной дисциплины: 1450081411Я

Хочу особо выделить..."спортивных соревнований ПО РАДИОСВЯЗИ НА УКВ...!!!",
а не ДРУГИХ средств  электронных коммуникаций, оповещений и пр...
Помимо запретительной системы (запрещено это, вот то и третье), существует разрешительная-
(разрешено это и вот то!) всё остальное ЗАПРЕЩЕНО.
Когда основные рамки в Регламенте будут четко обозначены, есть смысл говорить о соревнованиях как
таковых. На сегодня этого нет.Не нужно интерпретировать на понятиях мощность, антенны, операторы.
Это всё-составляющие радиосвязи. А чат(телефон)- средство  связи. Разница видна.
Если проще, и без 3 и 5 передачи в авто, то: соревнование-это результат победителя.
Победитель- лучший среди равных. И способ победить не должен быть замешен на мельдонии (чате, и пр...)
...но это моё мнение !

« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 09:12:51 от R3EC Анатолий »

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #361 : 10 Сентябрь 2016, 09:40:03 »
Дорогая передача, во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась.
 beer
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Онлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #362 : 10 Сентябрь 2016, 10:20:17 »
Победитель- лучший среди равных. И способ победить не должен быть замешен на мельдонии (чате, и пр...)...но это моё мнение !
Анатолий, вся беда в том, что уже два года, как исчезла возможность соревноваться в равных условиях. Отсюда и разговоры на эти темы. Раньше как было, хочешь честного контестинга - собрался и поехал. А теперь такой возможности нет.
Хотя, Вадим Саныч заинтриговал очень сильно. Неужели в Горьком движуха намечается?
А может опять Орёл? А Анатолий?
Николай

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #363 : 10 Сентябрь 2016, 11:27:01 »
Победитель- лучший среди равных. И способ победить не должен быть замешен на мельдонии (чате, и пр...)
Анатолий, так дело как раз в том, что единственно возможное равенство - это очные. Все остальные разговоры про то, что считать мельдонием, что нет - от лукавого... Почему, например, договориться о том, куда смотреть и где слушать - мельдоний, а 2 кВт (чтобы и так полдиапазона знали где и кого слушать) и 2 десятка человек на позиции - нет? Потому что так "само сложилось"? Потому что это "радиосвязь" а не "связь"? А внутри "радиосвязи" - все можно? В фотоархиве это форума есть "мельдоний" от Сергея Георгиевича - телеграмма, отосланная в Питер много лет назад, с предложением скеда. И что? Понятно, что не тест, но все же...

И "дух" радиоспорта - тоже понятие неоднозначное. Если подходить объективно, ну не является радиоспорт - спортом в текущем понимании этого термина. Он, конечно выявляет сильнейшего, но сильнейшего не только в умении принимать-передавать. Сильнейший должен построить (или купить) сильнейший сетап, выбрать и "застолбить" сильнейший холм, сагитировать сильнейшую команду или помощников и т.д. и т.п. Все это - несомненно соревнование, но никак не спорт, ну зачем себя-то обманывать? Ну где ж здесь равные условия? Ну вот и соревнуемся. И в таком случае нужно спокойнее относиться к призам, наградам и проч. Т.к. правилами приходиться запрещать то, что проконтролировать невозможно (обмен номерами через интернет или телефон). Понятно, что в своей массе радиолюбители - люди честные, и, в основном, следуют этим правилам, но попробуйте представить такую же ситуацию в любом нетехническом виде спорта... А кому важен "чистый" спорт - тому на очные.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 15:25:57 от ua3ats »
73! Олег

Оффлайн RA3DRC

• Ветеран
  • QRA: KO95AP
« Ответ #364 : 10 Сентябрь 2016, 16:48:41 »
Соревнования когда в эфире тишина, а активная работа идёт в чате на мой взгляд порочна. Второй год бойкотирую Полевой день и дальше буду.  В зонах активности это не заметно, всегда кто-то работает, а вот в стороне ой как это заметно. Народ даже на ТХ не переходит без договорённости в чате. Хрень это! Это соревнования в интернете с подтверждением связи в эфире.
KO95AP - KO55JR    www.antenna.su

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #365 : 10 Сентябрь 2016, 17:37:55 »
что считать мельдонием,
Мельдоний , это такая штучка , которой нет у противника.
если подчинённый  слушает на приёмник прямого преобразования , а начальник на супергетеродин, то никакого Мельдония  нет,  и быть не может.
но когда подчинённый   смог  построить  мшу , а начальник не смог, чистейший  Мельдоний .
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 17:41:17 от ua4fkd Сергей »
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO93BD
« Ответ #366 : 10 Сентябрь 2016, 18:19:54 »
Соревнования когда в эфире тишина, а активная работа идёт в чате на мой взгляд порочна.
В "гагаринском" тесте "грешил" в чате - давал "Свободен" (RC3P),при этом CQ-лял. Отозвались лишь человек 5 и лишь с 2 провели QSO.Хотя мы имели нормальную антенну и РА. Предложения были корреспондентам за 700 км.
Что за "активная работа в чате",извените,но я этого не понимаю! Переписка,в чате,это еще не факт установления связи в эфире!
ex RW3PN

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #367 : 10 Сентябрь 2016, 18:21:55 »
А если один сосед на CQ сидит постоянно на .050, а другой на .300 - тоже жизни третьему нет. Пусть уж лучше в чате сидят :)
Victor Виктор

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #368 : 10 Сентябрь 2016, 18:33:02 »
А если один сосед на CQ сидит постоянно на .050, а другой на .300 - тоже жизни третьему нет.
зАлАтые слова!

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #369 : 10 Сентябрь 2016, 19:53:14 »
А если один сосед на CQ сидит постоянно на .050, а другой на .300 - тоже жизни третьему нет. Пусть уж лучше в чате сидят :)
Виктор, открою секрет, есть много друх частот :-) :-) ......
Один из доводов в пользу чата - удаленность от цента УКВ активности.  При малой "населенности" в 2-3 кГц мешать ни кто друг другу не будет.
Кто-то из Москвичей мнеговорил .050+- 30 кГц  прсто приткнуться негде. 
От Вас до нас 800 км, а на далеко не центр активности. Чат этого не изменит :-(

PS Вообще мы привратили тему про Кубок Гагарин х.з. во что , Дождемся кары модераторской.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 19:55:41 от RA3TES »

Оффлайн RA3DRC

• Ветеран
« Ответ #370 : 10 Сентябрь 2016, 19:54:29 »
В Гагаринском тесте и я в чате активничал, это скорее день активности. В П.Д. не буду и не активничаю. Помогает чат однозначно, но до абсурда доходит  - нет договорённости - нет сигнала в эфире. Кому-то хорошо, помех меньше, но тут уж выезжать надо  и прочие аппаратурные навороты. У меня друг, UA3AVY , пытался работать, говорил рядом  сидела команда и затыкала 3 МГц полосы своей передачей, причём основной сигнал не зашкаливал... Я вот сижу в 450 км от зоны активности и не один сосед не мешает, но и слышно только тех, кто работает на результат. Остальные только в чате живут и на поиск не работают и эфир после проведения договорной связи не слушают. Таких большинство.  RC3P - молодцы! Уважаю. Все бы так. А центральная активность 144 050 +- 30 кГц - всё забито.. А кто их слышит? 200 км потолок. Но хоть эфир загружается несколько раз в год.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 20:03:37 от RA3DRC »

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO93BD
« Ответ #371 : 10 Сентябрь 2016, 20:01:31 »
RC3AP - молодцы!
Кхе-кхе,Николай,хотелось бы это "отнести" к RC3P  :) Вроде,RC3AP ни разу не слышал ни на УКВ,ни на КВ  :D
В любом,УКВ тесте,старались провести QSO с RA3DRC/1 и если не слышали Вас,то считали упустили потенциального корреспондента.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 20:07:29 от RM2P Анатолий »
ex RW3PN

Оффлайн RA9FOR Сергей

• Ветеран
  • RA9FOR & R9FX
  • QRA: LO88ЕВ
« Ответ #372 : 10 Сентябрь 2016, 20:06:15 »
Дорогая передача, во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась........

Золотые слова, Андрей, я тоже Высоцкого помню и уважаю!
Тут на форуме уже не раз транслировали нашу передачу на CQ, демонтируя, что мы тоже пользуемся передовой технологией с учетом электронного журнала и автоматической загрузкой данных корреспондентов. Так вот нам ни сколько нам не мешало работать рандом и проводить связи за 400...600 км.
Чат нужен был только обратить внимание на нашу позицию для станций за 1000 км!
кто был в чате, может подтвердить, как и другие корреспонденты, что мы ни на минуту не умолкали на CQ.
По результатам ПД мы рандом сработали с UA3M на 432!!! Наверное это о чем то говорит.
Так что я за открытый чат (скрывать нам не чего) с умением операторского мастерства.
А за равные условия: так приезжайте на Урал и поработайте в тесте, посмотрите равенство....
У меня в этом году был опыт поработать с нормальной антенной с IC-910H с Краснодарского края, так вот основная масса УКВистов имеют антенны по 5...9 элементов с длиной бума не более 3,5 метра и сетует на отсутствие тропо!!!! Я же показывал, что в любой момент брал связи за 300...500 км телефоном.
вот вся проблема: делайте сетап нормальный и будет вам щастье!!!!
Чат тут ни причем!
Извините, если кого обидел....
IC-9100
2х17В2-144;

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #373 : 10 Сентябрь 2016, 21:15:01 »
У меня друг, UA3AVY , пытался работать, говорил рядом  сидела команда и затыкала 3 МГц полосы своей передачей, причём основной сигнал не зашкаливал...
Интересно ,кто же это такой . Вроде  ближних мешаюших не было. И UA3AVY очень громко было слышно почти весь тест,но он нам не мешал .
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RA3DRC

• Ветеран
« Ответ #374 : 10 Сентябрь 2016, 21:20:13 »
"В любом,УКВ тесте,старались провести QSO с RA3DRC/1 и если не слышали Вас,то считали упустили потенциального корреспондента."  - спасибо. Стараюсь по возможности, только RM1W для теста покороче. В Гагаринском 40 связей со средней дальностью больше 400 км... Можно было и получше выступить, но и так думаю опять будет 1-ое место в Северо- Западном регионе. У меня проблема с осенними тестами, Гагаринский - день рождения дочки, чемпионат в октябре - мой. Каждый раз выступления с допингом, не мельдоний!