Праздник, это точно. На экране позывной, локатор и даже время. А что судьям остается? Номер из двух цифр? Снимай наушники и долби пока на экране не появится "принял." Потом слушай, уж две цифры как нибудь проскочат. Надо с этим что-то делать.
Мне кажется что проблема не в чате, а в людях. Вместо того, чтобы правильно использовать значение слова sked, начинается проведение связи через чат.
Если просто запретить\закрыть чат irc.vhfdx.ru, то это проблему не решит, люди найдут другой способ связи, банально заглянут на qrz.ru, и позвонят по указанному номеру.
А там ведь ещё и локатор написан, не говоря уже о том, что работающие из домашней\постоянной позиции станции уже есть в логе, и их локатор принимать не обязательно.
Иногда вообще ничего не требуется принимать, достаточно "подслушать" номер и локатор от предыдущего или следующего корреспондента. Запретить переспрашивать?
И кстати, если на сервере irc.vhfdx.ru не отключена запись истории, то сервер хранит переписку не только общего чата, но и личных сообщений.
Поэтому у судей имеется возможность проверить честность корреспондента, в случае поступления на него жалобы.
Лично мне решение данной проблемы (а она всплывает до, и после каждого теста, насколько я успел заметить) видится как специальный интерфейс для скедов, в котором будет строго ограниченный набор возможностей для коммуникации, как например - указать частоту, на которой в данный момент даёшь вызов, направление антенны, либо возможность обратить на себя внимание другого участника (без какого либо дополнительного текста, просто уведомление).