Напишу, пожалуй, и я свою историю работы в кубке Гагарина нынешнего года.
К сожалению, мой домашний QTH совершенно не приспособлен для проведения радиосвязей на УКВ (весь западный сектор - очень близкие горки и пригорки с перепадом от 100 м и выше). Сие обстоятельство опять вытолкнуло меня на ближайшую относительно приличную горку в 40 км от базового QTH - в LO53FV. Горка эта - хороший, чистый горизонт почти во все стороны, к тому же на вершине есть кем-то когда-то раскопанный древний курганный могильник. По разным причинам, ехать пришлось в составе команды из одного лица. К тому же, решили с Валерой, RW4HW, увеличить плотность HW в эфире. Собрав и упаковав рацию, генерацию, и АФУ, прибыл в означенный квадрат в 15.00 субботы. Поскольку тест достаточно короткий, решил работать из багажника, присовокупив к нему ещё и стол. Тем более, что последняя большая палатка погибла во время прошедшего ПД.
Монтаж 13 элемнентов Cushcraft и разворачивание аппаратуры (FT-847, РА 200 Ватт, МШУ, и прочее) занял около 2-х часов. И вот, за 40 минут до начала теста, при попытке включить БП трансивера, получил фейерверк из предохранительного гнезда БП. Далее были попытки поставить "жучок" (успешная) и включить трансивер (безуспешная). Около 30 минут боролся с различными видами недоумения, и за 10 минут до начала теста, забросив в багажник аппаратуру, замаскировав генератор и оставив антенну стоять на вершине кургана, рванул за другим БП.
Тест начал спустя 2 часа после его начала, безнадёжно отстав от "конкурентов" ))) В первые 40 минут провёл аж 3 QSO! Не смотря на наличие антенны! В расстроенных чувствах сварил кофе... И тут что-то в атмосфере случилось... С первым глотком пошли связи... От 400 км и дальше.
При этом, иногда возникало ощущение, что от антенны отвалилась диаграмма направленности. Например, при сикюлянии на запад (270 град.) позвал UA9FU (около 50 град). Некоторые станции проходили с авроральным пришипётыванием. RK3DWW часто проходил с любого азимута, при этом до 589 по прибору. Порадовали связи с RC3P, UF3D, RT2M, RD3FD... С благодарностью вновь вспомнил Сашу Скуридина. Он - автор моего МШУ...
Надо сказать, что всё это время западный и северный сектора озарались сполохами далёких зарниц... Прогноз не предвещал дождей и гроз в ночь теста, однако... В 1.00 местного времени на импровизированный шэк упали первые крупные капли. На всякий случай быстро, не разбирая позиции, убрал аппаратуру в багажник. Однако, через 5 минут капли упали вновь. В значительно бОльшем количестве. Вдобавок, молнии засверкали совсем рядом. Да и черти могли появиться в любую минуту - могильник всё-таки... Ничего другого не оставалось, как немедленно сворачивать позицию, и убираться с горки. Что и было сделано крайне вовремя. Как только сьехал с вершины, в неё ударила молния и начался ливень. Тест для меня - увы - закончился.
Итог: 27 QSO, ODX 827 km - RQ9F
12 QSO - расстояния больше 600 км.
В целом - доволен, несмотря на причуды погоды и БП...
Отчет отправлен. QSL с удовольствием выпишу. И получу...
До новых встреч, 73!