Анатолий (EC), день добрый. Вы затронули сразу несколько принципиальных моментов и я не уверен, что все это нужно обсуждать в разделе "Кубок Гагарина". Посему, постараюсь быть краток.
Вопрос договорных очков в зачет, возникает ПОСТОЯННО. При постоянном уменьшении числа участников, прогрессирует
добывание "нужного QSO"любыми методами. Таблицы QTH-loc задолго до соревнований, телефоны, скеды, чаты..., "камни" , Боинги....
Думаю, что категорически неверно смешивать вопрос "договорных очков" и вопрос добывания "нужного QSO" любыми методами, если эти методы не противоречат регламенту. Практически все, что Вы перечислили (чаты, камни, Боинги, скеды) - являются вполне законными методами, и у нас, и "там". Другое дело - как этими методами пользоваться? Ведь не запрещают же кухонные ножи из-за того, что они часто становятся орудием преступления. С чатами - тоже самое. В Европе достаточно четко регламентировано, что (и как) можно передавать в чате во время теста, а что нельзя. У нас это более размыто, некоторая "серая зона". Посему, часто народ и пишет разное - "давайте только номер", "спасибо за номер ...", "вы получили мой номер?" и т.д., за что такую связь можно не принимать в зачет.
Камни, боинги... - если удалось обменяться полной информацией (позывной, номер, локатор) и получить подтверждение приема, то почему это плохо? Вот если только номер "прилетел" сверху, а вся остальная информация даже не передавалась в эфир, то это прямое нарушение регламента. Кстати, в Европе работа через самолеты и по скедам просто необходима, если станция претендует на высокий результат (до 40-80% всех связей на 1296 - с нижних диапазонов и KSTчат).
Давайте попробуем создать не двояко читаемый Регламент. Зачем размазывать в Регламенте определение( в КОНТРОЛЬНЫЙ НОМЕР входит RST+порядковый номер+QTH-loc), выражением..."Участники спортивных соревнований обмениваются контрольными номерами и QTH-локаторами"..."Это ведь две большие разницы!
Анатолий, регламент в этой части кристально прозрачен: QTH-локатор НЕ является частью контрольного номера. Не хотел бы здесь подробно объяснять, почему иной, предлагаемый Вами вариант автоматически должен привести к снятию с зачета 90% участников по формальным признакам, в т.ч. и Вас, как это не странно. Если я выражаюсь не вполне понятно - скажите, подробно объясню свою позицию. Хотя, с моей точки зрения, ситуация очевидна. Это я даже не говорю о полном торможении развития СВЧ, т.к. многим нашим коллегам СВЧ не интересно (а если оно не интересно, то, по их мнению - и гори оно ясным огнем!).
Анатолий, еще раз - согласен с Вами: то, что мы имеем через чаты, самолеты, метеоры и проч. - часто не соответствует регламенту и "духу" соревнований. Не согласен с Вами, что из-за этого все вышеперечисленные инструменты нужно запретить. Для начала нужно внести некоторые дополнения в правила и регламенты, после чего довести эту информацию до коллег. Провести разъяснительную работу, выслушать оппонентов. Уверен, что подавляющее количество таких нарушений исчезнет. Ну а те, кто химичил, будут химичить при любом раскладе, при любых правилах и при любых регламентах, так устроен мир. Разница только в отношении к этим людям со стороны остального сообщества. Не будем же мы создавать глобальные трудности для всех чтобы хоть немного затруднить "химика"...