Автор Тема: Кубок Гагарина 6-7 сентября 2025 г.  (Прочитано 33937 раз)

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
Re: Кубок Гагарина 6-7 сентября 2025 г.
« Ответ #150 : 08 Сентября 2025, 14:37:31 »
.... даже топовые команды ведут одновременно бумажный лог карандашом.
Хотел бы глянуть на оператора (топ-команды), который  не зная слепого, 10-ти пальцевого, метода набора на клаве (думаю мало кто владеет этим) ведёт ещё параллельно бумажный лог.
...Половина присутствующих тоже "балуются бумажками!"
Вот в это верю! Причины выше.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #151 : 08 Сентября 2025, 14:58:57 »
Только картинка прицепилась. Наверное, видеофайл слишком тяжёлый...
А видео без звука, только спектрограмма что ли?
Если звук есть, попробуйте его "вырезать". Например, вот этим.
Ну а спектр скриншотом картинку сделать.

P.S. Антенное хозяйство - красава!. Всё по-уму, ничего лишнего.

А как я их поправлю?

Ну попробуйте по рапорту соориентироваться. Или тут тоже засада - рапорт автоматом прога ставила?
Вы сам то в состоянии запронить какие связи проводили телефоном какие телеграфом?
Легко! Потому-что SSB QSO в тестах мне практически не с кем проводить. FM - тем более.
Ближайшие корреспонденты, кто телефоном работает, в лучшем случае за 250-300 км..
Пару раз проводил по одному QSO. Так-что запомнить было не проблема.  :laugh:
Ну и в тестах лог веду ВСЕГДА только на бумаге и в обязательном порядке ТОЛЬКО КАРАНДАШОМ.

Извините, но даже топовые команды ведут одновременно бумажный лог карандашом.
Я сомневаюсь что буду использовать бумагу если даже дорасту до ТОП-уровня.
Василий, Вы вроде как уже не мОлоды, "бумажный лог" для Вас должен бы быть "роднее". ;)

Хотел бы глянуть на оператора (топ-команды), который  не зная слепого, 10-ти пальцевого, метода набора на клаве (думаю мало кто владеет этим) ведёт ещё параллельно бумажный лог.
RU3AN Вам знаком? Он, правда, в командах не участвует, но практически почти во всех тестах в топе.
Так вот, насколько мне известно, он кроме бумажного лога ещё и аудио запись QSO успевает делать!
Вот только не знаю, владеет ли Сергей "десятипальцевым бомбометанием".  :laugh:
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RL3DX

• Ветеран
  • RK3D
  • QRA: Ko95oa
« Ответ #152 : 08 Сентября 2025, 15:14:49 »
Привет. Я Сергею пересылал видео. Сигнал нормуль, но Вы мне полностью забивали весь диапазон. Видимо когда на меня стояли. В такие моменты я уходил курить))))))

Ну, надеюсь, я права не очень нарушу, если выложу здесь этот кусок? :)

Я не могу понять природу "волн", которые гуляют по всему экрану.. Это явно что-то цифровое, либо мой СДР генерит, либо Ваш перегружается...
А когда мы отворачивались, и сигнал был вменяемого уровня, он нормально выглядел?
Вы-то рядом были, постоянно его видели :)

Ну и, собственно, к тесту :)
Приехали мы вдвоем с Игорем UB3DDA в пятницу утром на горку недалеко от Рязани (это уже стало нашим обычным местом). К вечеру собрали антенну, но успели только приподнять на угол 45 градусов. Темнело быстро, и дальше решили не поднимать, в темноте что-нибудь не заметим, и всё рухнет :)). Так и оставили до утра висеть под наклоном.
Утром все подняли нормально, собрали позицию, и выяснили, что СДР с компом дружить перестал. Сеть не обнаруживается. Долго экспериментировали (а время - идёт!!!), и удалось все соединить через шнурок 10 сантиметров. Прислонили друг к другу вплотную, так и работали. Но тут сдох бензогенератор. Долго заводили. Плюнули. Решили попробовать от запасного маленького инверторного. Но этот "умный" генератор мгновенно вырубался при попытке включить в него блок питмнич на 50 вольт для ПА.
А время - идёт !!
Попробовали в разрыв лампочку включить, чтоб потом закоротить, когда конденсаторы подзарядятся. Не хватило лампочки. Решили работать на голый трансвертер. Игорь начал работать, я пошел разбирать бензик. А время - Идёт !!!
Разобрал, вылил воду из карбюратора, все завелось и заработало....

Сколько наработали я точно не помню. Комп еще в багаже. ТОчно больше 80 связей, наверное, близко к 90. Да и не важно это. Ну, наработали и наработали. Самое главное - погода и природа. Даже не верится, что так удачно все могло сложиться. Там на этой горке уже много всякого с нами происходило :)
А в этот раз - всё замечательно. Можно было даже и не включаться :)

Картинку и файлик с сигналом попробую прицепить.

--------
Только картинка прицепилась. Наверное, видеофайл слишком тяжёлый...
Я думаю, что это конкретный перегруз sun sdr. Когда Вы отворачивались, сигнал был отличный. Я даже рядышком вставал и работал спокойно. В ссби тоже вполне всё не плохо. В отличии от R5DC. Я не додумался скрины сделать его сигнала, но 6 кГц это уже перебор. С учётом того, что все стараются ближе к 144.300 работать.

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
« Ответ #153 : 08 Сентября 2025, 15:18:38 »
Тут я.
 Запись аудио делает IC-9700, чем он мне шибко нравится. Я могу каждому прислать, как звучит его сигнал. А вот прием у него хреноватый. На узких полосах сильно звенят фильтры, как я их только не настраивал. Для работы со слабыми сигналами рядом стоит старенький TS2000X и там на прием все хорошо. Переключаю коаксиальными переключателями при необходимости.
А компьютерам для лога я не доверяю по опыту. Я просто очень дорожу логом и не могу себе позволить его потерять по причине от меня не зависящей. Бумага и ручка (3 ручки) надежнее. Комп конечно лежит рядом, аж с двумя экранами, но для чатов и других программ.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2025, 15:37:30 от RU3AN »
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #154 : 08 Сентября 2025, 15:28:00 »
Бумага и ручка (3 ручки) надежнее.
Карандаш, ластик и нож надёжнее 3-х ручек!  :laugh:

Сергей, у вас с 4-го района сколько QSO было?
Я никак не пойму, то ли мне просто не свезло, то ли оттуда действительно мало активничали.

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
« Ответ #155 : 08 Сентября 2025, 15:34:47 »
Позвал Ваш сосед R4YC (CW) и услышал в SSB UA4FKD (если не ошибаюсь). Лога нет под рукой.
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн RL3DX

• Ветеран
  • RK3D
  • QRA: Ko95oa
« Ответ #156 : 08 Сентября 2025, 17:38:56 »
Я тоже не много попикал. ODX RA6HLF. Работал на SUN SDR 2DX +МШУ и усилитель на двух MFR300. Антенна DK7ZB 6эл 2м бум. Получилось 62QSO. 4го района ни одного qso, cтанций EW тоже не услышал. Но сикулял и слушал в ту сторону очень много. Спасибо всем кто позвал. Всем успехов в октябре. de RK3D

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область, loc: KO87QV
  • QRA: KO87qv
« Ответ #157 : 08 Сентября 2025, 17:41:20 »
Заколебался с отправкой отчёта, сил и времени ушло больше чем на тест, предыдущие два теста проблем не было, в этот раз толь из за плохого интернета, или ещё какая причина, после отправки заворачивает назад ("Редактирование отчета за: ВС по радиосвязи на УКВ "Кубок Гагарина") В чём косяк? за день так и не понял..... дефисы в дате рождения поставлены....

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #158 : 08 Сентября 2025, 17:47:47 »
Ваш сосед R4YC (CW)
Фигасе! 428 км. для моего сетапа под "соседа" не катят. :)
Кстати, с ним я сработал, вполне уверенно принимал.
Сработал с ещё одним "соседом" - UA4FDD (500 км.). Это уже утром 7-го.
И всё.. Других "четвёртых" не принимал вообще.. Чему и удивляюсь.
При этом, судя по номеру от R4YC, на 22 часа МСК он шёл ноздря в ноздрю со мной.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #159 : 08 Сентября 2025, 18:01:02 »
R4YC хорошо слышал, 8ватт не хватило достучаться, а так 22qso до 500км.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #160 : 08 Сентября 2025, 19:05:58 »
Василий, Вы вроде как уже не мОлоды, "бумажный лог" для Вас должен бы быть "роднее".
Да нет, Александр. Как только наш коллектив еще в 90-х попробовал компьютерный лог, тогда были только досовские CT от K1EA и N6TR, бумага и карандаши навсегда вычеркнуты из р/л жизни. Мы даже после того как распался СССР, корреспондентов даже на КВ было столько что ради темпа были в российских тестах придуманы 2-часовые туры, бросили в них участвовать, потому что СТ такое не поддерживала. Используемый сейчас DXLog более-менее уже мы изучили, для не стандартных тестов даже модули делаем. У меня на столе даже телеграфного манипулятора сейчас нет. На КВ я его все таки ставил чтобы передать что то нестандандартное. А на УКВ, где скорости CW совсем смешные, вполне управляюсь с передачей нестандартного с клавиатуры.
RU3AN ответил насчет аудиозаписи... Но, я как выше сказал, во-первых, поменял IC-9700 на IC-706MK2G. Мне нужен в отпуске аппарат с КВ-диапазонами, мой КВ-ный IC-760PRO слишком большой для поездок. Во-вторых, у меня сейчас дома временный компьютер, который не дружит с QSORecorder-ом от слова вообще. Был бы в работе IC-9700 пожалуй включил бы запись на вставляемую в него карту памяти. Но что есть то есть.

А вот прием у него хреноватый. На узких полосах сильно звенят фильтры, как я их только не настраивал.
Я конечно не ТОП-УКВ-ст, но наоборот иногда включаю широкий фильтр, потому что зовут время от времени далеко в стороне, особенно на 1200. Но за год использования 9700 заметил что если рядом мощная станция надо выключать NB, ибо если разнос с ней менее чем 10кГц, все хрюкает. Видимо 10кГц это ширина фильтра-задержки NB.
А по чувствительности вообще пока проблем не вижу ровно как и не вижу смысла применения дополнительного антенного УВЧ на 144 и 430 при коротких кабелях. За 1200 буду подумать, время покажет.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2025, 19:08:27 от RN6L »
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #161 : 08 Сентября 2025, 20:35:28 »

Работали RK3DWW. Вроде все ничего, но только что мне переслали видео с нашим сигналом в CW. Сигнал ужасный....

Поэтому я прошу, если кто вспомнит, напишите, как выглядел наш сигнал в тесте. Надо ж разобраться...
Сигнал CW был идеальным,без замечаний.Зато в очередной раз загинали у меня стрелку S-метра до +50дБ!!Всего 92км,однако прокачка была существенная!!!
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #162 : 08 Сентября 2025, 20:51:38 »
Заколебался с отправкой отчёта, сил и времени ушло больше чем на тест, предыдущие два теста проблем не было, в этот раз толь из за плохого интернета, или ещё какая причина, после отправки заворачивает назад ("Редактирование отчета за: ВС по радиосвязи на УКВ "Кубок Гагарина") В чём косяк? за день так и не понял..... дефисы в дате рождения поставлены....
Доброго вечера,Николай Павлович!Попробуй загрузить и проверить отчет через сайт R8ACC https://vhfcontest.ru/
Я отправлял отчет с мобильного с дачи.Скорость низкая,но все прошло успешно,после подсказки.Для отправки отчета высокая скорость и не нужна.
Но так и не открываются ни DXMAPS ни ЕМЕ чат, ни ПСК репортер.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2025, 20:58:03 от R3PG »
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн ua3rf

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO02RQ
« Ответ #163 : 08 Сентября 2025, 22:25:02 »
UA3MBJ появился в принятых отчетах https://contest.srr.ru/vhflogs?id=81

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #164 : 09 Сентября 2025, 04:40:54 »
UA3MBJ появился в принятых отчетах https://contest.srr.ru/vhflogs?id=81

Tnx! Значит виноват интернет, скорость совсем никакая.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2025, 05:24:41 от UA3MBJ Николай »