А раз токая "мода" присутствует, которая кардинально отличается от CW (и по поляризации, и по дальности связи), то надо хотя бы в результатах выводить отдельную таблицу для ЧМ-щиков.
Валер, прости за сарказм! Давай еще сделаемjотдельные подгруппы для тех, у кого нет антенн, и для тех, кто не прислал отчет, для тех кто не участвовал... Будем им медали рассылать.
Я понять не могу, почему начинающие должны начинать с соревнований самого высокого ранга?
Сколько вновь получивших позывной на КВ начинает первые связи проводить с CQ WW? Есть ли в WW сейчас подгруппа для тех, кто работает АМ (до сих пор разрешено на КВ)?
Могу понять подгруппу PHONE (SSB + FM), но там они (FM-щики) тоже будут в хвосте.
Вообще говоря, есть очень простой принцип на УКВ. Пока сетап станции не будет позволять уверенную связь через тропо рассеяние на 700 км со станцией с аналогичным сетапом, ловить в первой 10-ке в соревнованиях такого ранга нечего.
Речь даже не о мощности, а об антеннах, МШУ и т.д. Далее начинаются соревнования надежности сетапа и операторов.
Почему-то все забывают, что это технический вид спорта в первую очередь.
Сейчас продается много трансиверов с УКВ ( и слава Богу), но тут как на КВ не получается. Вариант купил трансивер, УМ и антенну, и уже можно побеждать проходит только на 144. Выше нужны знания, опыт и т.д.