Автор Тема: Кубок имени Ю.А. Гагарина и Кубoк России по радиосвязи на УКВ 2012 года  (Прочитано 85079 раз)

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
В чём основные отличия разных регионов?
1. В разной плотности населения и соответственно разном кол-ве потенциальных корреспондентов в зоне досягаемости
2. Разные условия прохождения (хорошо рассмотрено в статье RA3LE о тропо)
Как компенсировать различия регионов? Задача сложная, но вполне решаемая

ИМХО первый шаг - это разделение Европа-Азия, причем грамотное.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RA9FDR

• Ветеран
Нерешаемая,Сергей.И идея не настолько нова.Нет прямой зависимости между плотностью населения и количеством радиолюбителей,тем более участников соревнований.Результат таких нововведений будет однозначно отрицательный.
Вероятно Вы правы. В этих делах как никогда к месту звучит "семь раз отмерь-один раз отрежь!"

Оффлайн RA6FDE Илья

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LN14OG
Отсюда мораль: либо ЧМ-щики со временем должны перейти в горизонтальную поляризацию, т.к. 99% народа
не будет делать V-антенны из-за одной-двух связей, либо для них нужно проводить отдельные соревнования, т.к.
в ПД и кубках им будет скучно работать...ИМХО...
Делать антенны для ЧМ-щиков конечно нет смысла, проще ЧМ-щикам перевернуть антенны на 90 градусов хотя бы для соревнований.  Ну а нажать кнопочку "FM" на трансивере и перейти на 145.500 и дать там общий вызов хотя бы несколько минут вообще ничего не стоит. Это касается серьёзных УКВистов для поддержки начинающих.
Соревнований для ЧМщиков полно-межобластные,областные,городские. Штыречников там работают много.Но вот вопрос-много ли ЧМщиков сделали после этих соревнований вращающиеся стрелы?Как настраивали штыри,так и продолжают настраивать.Это в основной своей массе.Редкие единицы переходят на другой уровень и делают нормальные антенны как для работы так и для тестов...Но подгруппа тут совсем не причем.
Абсолютно согласен с Петром. Для тренировки есть мини-тесты, городские и областные соревнования. В них и выявляются будущие чемпионы. Чемпионами не рождаются, ими становятся. А что касается стимула к учатию, пусть тот же самый начинающий займёт первое место в городских или 34*-какое-то в Полевом дне к примеру и он сам поймёт что надо что-то делать что бы подняться выше по ступеням мастерства.  Я думаю что это нормальная логика начинающего спортсмена.
 Единственное что хотелось бы отметить, не все ЧМ-щики штырёчники. Просто в силу разных жизненных обстоятельств не все имеют ssb и cw трансивера на УКВ и имеют не штыри а более менее приличные антенны.  Скажу за себя, очень надеюсь к кубку Ю.А.Гагарина приобрести ssb трансивер на двойку, но если не получится всё равно в FM поддержу соревнования.

Peter RW3PF

• Гость
Пример 3S,X очень показательный. Прикинь сколько таких областей разместится на территории Коми-округа 9G ? А сколько там р/любителей? Только один RA9GAK, и то только готовится дебютировать в УКВ-тестиах. Почему в 9G ТОЛЬКО ОДИН RA9GAK? Потому что там народу живёт ооооочень мало. По федералке Пермь-Кудымкар-Сыктывкар есть перегоны где МЕЖДУ ДЕРЕВНЯМИ !!! по 50 и более километров!!!! Неподскажешь откуда там взяться толпе УКВистов?
А КВистов там много?Я еще раз повторяю-количество УКВ от количества насерения не зависит.От количества населения вообще ничего не зависит.Если бы зависило,то вам бы не плакаться,а радоваться надо было бы-у вас Китай под боком.
Ну ты же ездил в западную Башкирию показать мастер-класс  и продолжаешь утверждать что на Урале щи лаптем хлебают ?  А ведь я тебе на полном серьёзе предлагал приехать и поработать из LP60-70-80-90 и показать связи хотя бы на 800 км, не говоря уже о 1500 и более. Только ты как-то выкрутился и не приехал....
Я в Башкирию ездил посмотреть ,а не показать.Я не знаю чем вы там едите щи,но как показатель могу сказать,что оставив местным членам команды отчет о работе в ПД ,мы уехали.А они отчет забыли отправить...Позывной был башкирский...Связи на расстояние 800 км проводит UA9FAD-обратитесь к нему.А в зональных у него и поболе были.А у вашей команды были? На сколько я знаю в авроре работали 2 пермских станции. А почему я не приехал? Если бы я ездил на каждый зов,то мне нужна бы была собственная скважина в ваших краях.
По различию проходов в разных регионах очень показателен выезд RC9FA/4 в Татарию 4P на этот ПД-2012. Вроде бы всего 400 км юго-западнее Перми, но у них целая серия связей за 800 км. В то время как станции c территории 9F имеют лишь единичные случаи таких связей.
Убедительно или снова бред?
Не убедительно.Я работал на очных аж в Липецкой области-связей за 800км -1-2.
Например у команды UA9FAD дальность связей хорошо увеличилась, но кол-во квадратов прибавилось непропрционально мало.
Так и должно быть.Белых квадратов в 3-4 районах хоть пруд пруди.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 21:39:32 от RW3PF Пётр »

Оффлайн RW9USA

• Старожил
  • QRA: NO33hu
Если бы зависило,то вам бы не плакаться,а радоваться надо было бы-у вас Китай под боком.

Немного не в тему.
У них Китай не "под боком",а вот здесь....Прислал не так давно китаец (какой-то BG9) карточку за связь на КВ.Жаль я её сразу не отложил,но надеюсь найти и в плане шутки разместить на сайте.Так вот стоИт этот китаец на горе, судя по пейзажу, высотой за 2 км и держит в руках 4-х или 5-ти элементный волновой канал явно на 144 МГц.А расстояние до него у нас километров 700-800.Так что они нас одели,в ещё более полном  смысле обули,ну и,видимо,скоро в ПД помогут :)
Борис /RW9USA/

Оффлайн RT2Y

• Старожил
  • 73! Дмитрий
Я работал на очных аж в Липецкой области-связей за 800км -1-2.
Петр, на каком диапазоне много связей за 800 км "АЖ" в Липецкой области при 50 Ватт разрешенной мощности на ОЗЧР?
R33EJ (ОЗЧР 2011)

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Какой смысл в спорах?  Даже если сделать как было НИЧЕГО не изменится.
C квадратами или кругами с виагрой в заочных соревнованиях все в равных условиях быть не могут,  Из за этих споров лишились Чемпионата России. Полегчало? Сделали очные -вот там справедливость пусть и доказывают, а не на форуме. Не хотят ехать в 3-район, пусть в 9-м районе очные проводят. Предлагаю игнорировать все сообщения про квадраты, виагру и т.п и не встревать в дискуссии как бы не хотелось ответить на явные провокации.
73!

Peter RW3PF

• Гость
Я работал на очных аж в Липецкой области-связей за 800км -1-2.
Петр, на каком диапазоне много связей за 800 км "АЖ" в Липецкой области при 50 Ватт разрешенной мощности на ОЗЧР?
Где я писал много????? 1-2 на 144-у нас были R6DZ и Крым.На Север была Вологда,но это не 800 км.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 22:27:11 от RW3PF Пётр »

Оффлайн UA3RUF

• Старожил
  • QRA: LO02ju
Делать антенны для ЧМ-щиков конечно нет смысла, проще ЧМ-щикам перевернуть антенны на 90 градусов хотя бы для соревнований.  Ну а нажать кнопочку "FM" на трансивере и перейти на 145.500 и дать там общий вызов хотя бы несколько минут вообще ничего не стоит
ЧМ-щикам не проще, много потеряют корреспондентов со "штырями". Проще в таких соревнованиях, как ПД, не вписывать в вид модуляции - FM.  А раз токая "мода" присутствует, которая кардинально отличается от CW (и по поляризации, и по дальности связи), то надо хотя бы в результатах выводить отдельную таблицу для ЧМ-щиков.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 23:06:11 от UA3RUF »
Валерий

Оффлайн RA9FDR

• Ветеран
А КВистов там много?Я еще раз повторяю-количество УКВ от количества насерения не зависит.От количества населения вообще ничего не зависит.Если бы зависило,то вам бы не плакаться,а радоваться надо было бы-у вас Китай под боком
Зависит напрямую - если нет жителей то и радиолюбителей нет.
Китай под боком? Посмотри карту! :)
Остальное без комментариев, потому что притянуто за уши.

Peter RW3PF

• Гость
Зависит напрямую - если нет жителей то и радиолюбителей нет.
Китай под боком? Посмотри карту!
Хорошо-не у вас
них Китай не "под боком",а вот здесь....
А расстояние до него у нас километров 700-800
А если взять Забайкалье??Они должны всех пороть....

Остальное без комментариев, потому что притянуто за уши.
За уши притянута связь населения с количеством УКВистов.В Европе есть маленькие страны типа Голландии,где УКВистов полно.А в мире есть Северная Корея-где вообще станций нет.Так там что и людей нет?Есть.
Да что там Северная Корея......На всю Беларусь в УКВ соревнованиях работают 3-4 станции.А областей там сколько-на забыли еще?

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
А раз токая "мода" присутствует, которая кардинально отличается от CW (и по поляризации, и по дальности связи), то надо хотя бы в результатах выводить отдельную таблицу для ЧМ-щиков.
Валер, прости за сарказм! Давай еще сделаемjотдельные  подгруппы для тех, у кого нет антенн, и для тех, кто не прислал отчет, для тех кто не участвовал... Будем им медали рассылать.
Я понять не могу, почему начинающие должны начинать с соревнований самого высокого ранга?
Сколько вновь получивших позывной на КВ начинает первые связи проводить с CQ WW?  Есть ли в WW сейчас подгруппа для тех, кто работает АМ (до сих пор разрешено на КВ)?
Могу понять подгруппу PHONE (SSB + FM), но там они (FM-щики) тоже будут в хвосте.
Вообще говоря, есть очень простой принцип на УКВ. Пока сетап станции не будет позволять уверенную связь через тропо рассеяние на 700 км со станцией с аналогичным сетапом, ловить в первой 10-ке в соревнованиях такого ранга нечего.
Речь даже не о мощности, а об антеннах, МШУ и т.д. Далее начинаются соревнования надежности сетапа и операторов.
Почему-то все забывают, что это технический вид спорта в первую очередь.
Сейчас продается много трансиверов с УКВ ( и слава Богу), но тут как на КВ не получается. Вариант купил трансивер, УМ и антенну, и уже можно побеждать проходит только на 144. Выше нужны знания, опыт и т.д.
ex RX3QFM

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
Еще раз про ЧМ:

надо бы спросить у Калужан, как ситуация выглядела в их областном тесте этого года.
Есть ощущение, что как раз в этом тесте ЧМ-щики очень активны. И именно со штырями.
Alexander, RU5KO

Оффлайн UA3X

• Ветеран
  • Вениамин
  • QRA: KO85GC
В Калужских областных УКВ соревнованиях провел  14  CW QSO   ,  7 FM ,   2 SSB.  Все ФМ связи ближние до 15 км , антенна в горизонтальной поляризации.   

Онлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Из иногородних в FM работали две станции из 3P и две из 3Y. Из 29 станций 3X в FM хотя бы по одному QSO есть у всех. Станций 3X, которые работали только FM больше половины.
aka RK3X & RC3XC