Добрый день, уважаемые коллеги по р/спорту. Поскольку впервые вышел на VHF форум, должен представиться. Моё имя Владимир и позывной R7TD. В УКВ соревнованиях участвовал с 1979 года в составе коллективной команды UK6HYU. После выхода публикаций об антеннах UA1MC В.Чернышова и F9FT мы использовали антенну для Полевого дня 144 и 430 МГц. , а затем по 4 антенны 144 и 430 МГц. F9FT. После длительного перерыва (30 лет) я снова вернулся в радиоспорт и теперь восстановив навыки CW и приобрётя два трансивера ICOM 706, TS-790 и пару усилителей, принимал участие в КВ и УКВ соревнованиях в составе команд R7GU и RM7T. Хочу поделиться своими впечатлениями от участия в УКВ соревнованиях. Сегодня оснащённость команд аппаратурой и антеннами весьма солидная и это не может не радовать. Отсутствие молодого поколения конечно же удручает, но это издержки современности. Чего мы могли ожидать, когда в стране закрылись те немногочисленные ДЮСТШ по радиоспорту и на станциях юных техников приказали долго жить радиокружки и коллективные радиостанции. А теперь о соревнованиях. В Ставропольском крае в Кубке России принимали участие 6 команд. Практически все наши команды в соревнованиях работали на общий вызов, в том числе и наша R7GU, но вызовы эти были похожи на глас вопиющего в пустыне. Я не против использования современных достижений техники для успешного проведения связей, тем более ВЧ диапазоны требуют точной юстировки антенн на корреспондена. Но, имея под рукой таблицу участников, почему никто не соизволит направив антенну на искомый квадрат дать общий вызов? В течение нескольких часов с начала соревнований сложилось впечатление, что погодные катаклизмы на территории России настолько испугали радиолюбителей, что они остались сидеть по домам. К примеру, команда RA6HLF несмотря на непогоду регулярно выезжает для участия в соревнованиях за 800 километров от Ставрополя, и каково слушать пустой эфир? Я понимаю, что существует стратегия и тактика участия в соревнованиях, но обзванивать корреспондентов и приглашать их для проведения связей как-то не очень здорово. Ну, а регламент УКВ соревнований оставляет желать лучшего. УКВ комитету следует, учитывая предложения (здравые) от опытных спортсменов и судей со стажем, внести назревшие изменения, и не жалеть для участников дипломов и медалей. А там, глядишь, и молодёжь подтянется для участия в контестах. Владимир.