Автор Тема: Кубок РФ 2023 года  (Прочитано 77923 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: Кубок РФ 2023 года
« Ответ #75 : 09 Октябрь 2023, 12:25:07 »
Хотели попробовать что можно услышать из "ямы" ... дача у реки 120-122м примерно.

Это еще не совсем яма. Здесь 70 метров на земле, почти в плавнях Днепра.
А 120 - это кто на бугре с девятиэтажки городской.
Често, антеннку получше вам надо было ставить, двухдиапазонка - очень компромиссная на 432.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #76 : 09 Октябрь 2023, 12:27:42 »
отработали командой RC6AO, C перерывами на кофе и сон. 432-29qso . 1296- 21qso. 5.7-10 qso.10-2qso.24-2qso.  Проход никакашный + QRM. Самое грустное мало станций. С начала теста и до 22 часов было сработано 95% и с 4х утра до конца все остальные. Спасибо всем ,  до новых встреч в тестах.
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #77 : 09 Октябрь 2023, 13:20:13 »
Хотели попробовать что можно услышать из "ямы" ... дача у реки 120-122м примерно.
стало понятно что народ то работает.
Поэтому продолжили эксперимент.
Правильно! Захотели - сделали! Так же из низины работал, до речки рукой подать. 50 ватт 18 элементов. 9 QSO, ODX 547 км. Дождь на гору дорогу раскиселил. Поэтому задачу, хоть и коряво, но выполнил. Доволен. (А сетап дело наживное, главное что бы воля была...)
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #78 : 09 Октябрь 2023, 14:48:59 »
забавно получается. Написал, что работали командой, сколько связей сделали , как сделали, поблагодарил  и тут-же заработал минус в карму. Товарищи минусеры  объясните, что не так?
и так стараюсь писать по минимуму, не пишу про то,как  ветром ломало антенну, про обрыв джампера,
про ливень и обострившийся геморрой. Все по минимуму,  что не так? Мне просто интересно, может я что-то не понимаю?
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #79 : 09 Октябрь 2023, 14:56:54 »
и так стараюсь писать по минимуму, не пишу про то,как  ветром ломало антенну, про обрыв джампера,

Не обращайте внимание, завистников или инакомыслящих всегда хватает.
А про приключения в процессе - наоборот надо/полезно рассказывать, так же всякие карты с точками связей и прочие статистики.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #80 : 09 Октябрь 2023, 15:19:55 »
Что только не придумают что бы оправдать чат. За 15 сек. нереально провести ЩСО, есть минимум что должно быть передано для зачетной связи. Это оба позывных, рапорта, номера и оба локатора.
ЩСО через самолет должно быть примерно таким.
(я начинаю, услышав  R5AQ)
R5AQ UA4HQI 5NN 015 LO53CK
 Если приняли- ответ
599 017 MO05XX
если я принял, мои
TU
если щсо короче, этожлудство с помощью чата.
Если щсо через самолет короче приведенного

Это Вам не КВ. Регламент не ограничивает длительность связи - да хоть два часа. Сколько других связей не проведешь за это время - решать операторам.
Victor Виктор

Оффлайн R7TD

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN04XX
« Ответ #81 : 09 Октябрь 2023, 16:29:36 »
Добрый день, уважаемые коллеги по р/спорту. Поскольку впервые вышел на VHF форум, должен представиться. Моё имя Владимир и позывной R7TD. В УКВ соревнованиях участвовал с 1979 года в составе коллективной команды UK6HYU. После выхода публикаций об антеннах UA1MC В.Чернышова и F9FT мы использовали антенну для Полевого дня 144 и 430 МГц. , а затем по 4 антенны 144 и 430 МГц. F9FT. После длительного перерыва (30 лет) я снова вернулся в радиоспорт и теперь восстановив навыки CW  и приобрётя два трансивера ICOM 706, TS-790 и пару усилителей, принимал участие в КВ и УКВ соревнованиях в составе команд R7GU и RM7T. Хочу поделиться своими впечатлениями от участия в УКВ соревнованиях. Сегодня оснащённость команд аппаратурой и антеннами весьма солидная и это не может не радовать. Отсутствие молодого поколения конечно же удручает, но это издержки современности. Чего мы могли ожидать, когда в стране закрылись те немногочисленные ДЮСТШ по радиоспорту и на станциях юных техников приказали долго жить радиокружки и коллективные радиостанции. А теперь о соревнованиях. В Ставропольском крае в Кубке России принимали участие 6 команд. Практически все наши команды в соревнованиях работали на общий вызов, в том числе и наша R7GU, но вызовы эти были похожи на глас вопиющего в пустыне. Я не против использования современных достижений техники для успешного проведения связей, тем более ВЧ диапазоны требуют точной юстировки антенн на корреспондена. Но, имея под рукой таблицу участников, почему никто не соизволит направив антенну на искомый квадрат дать общий вызов? В течение нескольких часов с начала соревнований сложилось впечатление, что погодные катаклизмы на территории России настолько испугали радиолюбителей, что они остались сидеть по домам. К примеру, команда RA6HLF несмотря на непогоду регулярно выезжает для участия в соревнованиях за 800 километров от Ставрополя, и каково слушать пустой эфир? Я понимаю, что существует стратегия и тактика участия в соревнованиях, но обзванивать корреспондентов и приглашать их для проведения связей как-то не очень здорово. Ну, а регламент УКВ соревнований оставляет желать лучшего. УКВ комитету следует, учитывая предложения (здравые) от опытных спортсменов и судей со стажем, внести назревшие изменения, и не жалеть для участников дипломов и медалей. А там, глядишь, и молодёжь подтянется для участия в контестах. Владимир.

Оффлайн UA6ACF

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kn94iu
« Ответ #82 : 09 Октябрь 2023, 17:05:08 »
СПАСИБО ВСЕ ПРАВЕЛЬНО .

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #83 : 09 Октябрь 2023, 18:08:56 »
Работал только утром 8 октября. Только 432 МГц.
6 QSO ... Отчет отправил.
До следующих тестов. Удачи.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:11:49 от RA3TES Андрей »

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • Виталий
  • QRA: KN96TB
« Ответ #84 : 09 Октябрь 2023, 18:28:45 »
Написал, что работали командой, сколько связей сделали , как сделали, поблагодарил  и тут-же заработал минус в карму. Товарищи минусеры  объясните, что не так?
и так стараюсь писать по минимуму,
Только хотел коротко поделиться.. Может, не стОит коротко?))) Начало теста обнадёжило, пока сбегал по скеду на СВЧ буквально на несколько минут, UA6AH на 70 см. давал уже 12-й номер. Но быстро выяснилось, что прохождение никакое, корреспондентов мало. Не так легко, как летом,  давались связи на СВЧ, даже самые ближние. При этом азимут на 5,7 почти на всех корреспондентов косил правее градусов на 10. Проверил поворотку, антенну - всё на месте. Так и не понял, что не так.) Из-за сильнейшего ветра на 10 гГц, где у меня пока-что ручной привод, вообще только одна связь. Сложно при ветре одной рукой тарелку держать, другой стучать на клоподаве.) ODX на 432 - 836 км, на 1296 - 411 км. К сожалению, утром пришлось свернуться из-за необходимости уехать. Нескольких относительно местных корреспондентов на 23 см. не добрал.
...Часть текста куда-то пропала.  Количество QSO: 31+16+8+1.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:38:30 от RA6A »
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн UA3RUF

• Старожил
  • QRA: LO02ju
« Ответ #85 : 09 Октябрь 2023, 18:34:29 »
Только сегодня добрался до компа.
Погода тоже для меня внесла коррективы, правда косвенно.
В пятницу отвёз на дачу, где постоянно установлены антенны, дополнительный трансивер, запасной БП и компьютер. С утра, в субботу планировал позаниматься с 5,7 ГГц, но...
Ввиду резкого похолодания, руководство вызвало в субботу на работу, пуск котла на отопление. Освободился только в 12 дня воскресенья, ровно к концу теста.
Так что погода - она такая, даже если у тебя устояли антенны, она может зайти с "другой стороны".
Валерий

Оффлайн R3RB

• Постоялец
  • КВ и УКВ
  • QRA: LO03VK
« Ответ #86 : 09 Октябрь 2023, 18:54:14 »
      To RA6A, Виталий, когда Вы предложили провести QSO на 432 я согласился без особого энтузиазма... Но результат превзошел все ожидания. Для нас это тоже ODX. Так же как и Сергей, R3RW, на 1296 очень уверенно слышали RA6HLF, но нас не принимали.
      К сожалению, совсем не было станций из ближнего Поволжья (4H, 4U, 4Y, 4M), на связи с которыми обычно рассчитывали.
      Николай, R3RB (RA3RF Team).

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • Виталий
  • QRA: KN96TB
« Ответ #87 : 09 Октябрь 2023, 19:05:12 »
Но результат превзошел все ожидания. Для нас это тоже ODX. Так же как и Сергей, R3RW, на 1296 очень уверенно слышали RA6HLF, но нас не принимали.
Николай, я сам не ожидал такого уровня сигнала. При чём без "помощи" летающих отражателей.) Более близкие станции 3-го района шли слабее. RA6HLF плохо принимали на 23 см, пока у них шёл дождь. Утром дождь прекратился, и только тогда мне удалось сработать с ними. Собственно, это и есть мой ODX на этом диапазоне. Их сигнал по S-метру доходил во время QSO до 7 баллов..
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 19:09:21 от RA6A »
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн R8CAD Радиф

• Постоялец
  • ex UB9CCF ex UH9CCF
  • QRA: MO06JT
« Ответ #88 : 09 Октябрь 2023, 20:24:53 »
На Урале с погодой вообще не очень, и мы  тоже его учитываем.  Всю ночь лил дождь, как синоптики и предупреждали. Поэтому полноценного участия не планировали. Погрузили отремонтированный комплект на 6см и поехали в сторону Челябинска. С ними уже года три пытаемся связаться на 6 и 3 см. Оказалось дело в "бобине". Оба комплекта были с неисправностями. Восстановили 5,7. Пришли к выводу, что многодиапазонный облучатель на СВЧ надо применять с осторожностью. Хотели на 1 тарелку три диапазона получить... Сейчас он на опытах в Челябинске. После измерений увидим всю картину. Пока ехали в сторону Челябинска лил дождь,ехали молча... Как только он закончился, свернули на ближайшую подходящую горочку.  Собрали шек, и после долгих настроек, провели QSO с Григорием R5AQ. Ветер крепчал, тучи сгущались, мы разобрали всё и снялись с позиции. Дождь нас догнал после того как выбрались на дорогу. Цель достигнута! Будем развиваться в сторону СВЧ.

Оффлайн RN3QR/P

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO00BK
« Ответ #89 : 09 Октябрь 2023, 22:27:39 »
Добрый вечер! Кто подскажет почему при составлении онлайн отчета на VHF contest.ru  очки не умножаются на 2 , а только на 1.5