Работал на 1296, провел десять связей. Обеспечил связями всех реальных корреспондентов. Из нереальных - слышал (вернее видел на водопаде) в утреннем тропо RT2M - 1013 км. с уровнем -20 - 22 дб по шкале WSJTx. Услышать ушами такой сигнал - выше моих телеграфных способностей (начинаю разбирать фрагменты с уровня -16). Специально попросил команду еще раз поработать для меня - четко фиксируется начало и конец передачи, частота на месте.
В свободное время - а его навалом с одним диапазоном - занимался анализом работы Flighradar24 и Tucnak. Есть подозрение, что Flighradar24 искажает данные (возможно намеренно). Tucnak в режиме OpenSkyNetwork - насколько я понимаю - использует данные, получаемые любителями 1090. В нашем регионе это Казань, Самара, Екатеринбург, Челябинск (по моим наблюдениям). Ещё кто-то появляется ненадолго. В режиме Airscatter.dk нет самолетов. В режиме ADS-B One Interval на Map появляется несколько самолетов и они все летят на север - имена своеобразные. Еще в июньском тесте помню легко находил совпадения имен самолетов Flighradar24 и Tucnak, а сегодня никак.
Неоценимую помощь оказал Александр UA9AKC - экспериментировали с ним весь вечер и и утро, где еще отыщещь такого энтузиаста, хорошо владеющего телеграфом? Антенна у него небольшая, мощность тоже, расстояние между нами 542 километра и работаем поперек трасс самолетов. Вот с Тюменью проблематично - трасса связи почти совпадает с трассами самолетов и не дождёшься, пока какой- нибудь пролетит в нужном направлении.
Еще такой эксперимент: ставал в направлении Андрея RM4K (657 км) и просто наблюдал за водопадом - при этом в Qmap весь телеграфный участок как на ладони. Видел несколько отражений от секунд до десятков секунд на разных частотах, кто это был неизвестно, предполагаю что сигналы с небольшим доплером от Андрея, а "клюшки" от кого-то сбоку. К сожалению мой SDR с низкой динамикой и не выдерживает общие вызовы соседей - затыкается.
Это чтобы в тесте не заснуть от скуки
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
Отчет отправил.