Автор Тема: Кубок РФ 2025  (Прочитано 39963 раз)

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Re: Кубок РФ 2025
« Ответ #330 : 26 Ноября 2025, 12:29:24 »
Сейчас полное седалище.
тут непоспоришь согласен.
Думаю что  радио это вобще не спорт ,по этому и нет профисиональных радио спортсменов. ;)

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #331 : 26 Ноября 2025, 12:44:20 »
А про разработчиков норм что думаете?
Евгений, тут все просто. Сейчас получается что разработчики требований вне СРР. С сентября действует новая редакция Положения о ЕВСК, единая для всех видов спорта

Насколько я понимаю, просто сверху спущено следующее:
Требование (не норма) для присвоения МС: в ЧР занять 1-3 место, в КР 1-2 место, в других ВС 1 место.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #332 : 26 Ноября 2025, 12:53:21 »
Думаю что  радио это вобще не спорт ,по этому и нет профисиональных радио спортсменов
А спорт обязательно профессиональный? Это в прошлом веке в Олимпиадах не участвовали "профессионалы" из НХЛ и НБА. Сейчас многое поменялось. Где по твоему граница между профессионалом и любителем?

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #333 : 26 Ноября 2025, 13:01:14 »
Где по твоему граница между профессионалом и любителем
Профессионалы от любого спорта - у которых основной доход и профессиональная деятельность связан со спортом.
Любители - те кто занимаются спортом в свободное от работы, учёбы, службы и пьянки время.
С уважением Владимир.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #334 : 26 Ноября 2025, 13:03:39 »
по этому и нет профисиональных радио спортсменов.

Николай, вот тут позволю себе не согласиться с вами.
Профессиональные радиоспортсмены есть. Могу привести пример - участники ОЧНЫХ! И КВ, и (почивших в бозе, надеюсь временно)УКВ.
Да и просто заочные. Лично знаком как минимум с несколькими ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ КОМАНДАМИ и СПОРТСМЕНАМИ. Позывные называть не буду "по политическим соображениям". Профессионалы радиоспорта не в плане "попить пивка", а в плане - какими средствами и трудами достигаются роскошнейшие результаты, и на КВ, и на УКВ. И далеко не у всех есть звания КМС и МС, даже за "сварить кофе" и "пожарить шашлык".

P.S. Повторюсь, сам я "физкультурник-одиночник". 1-й разряд оформляю исключительно поддержать область на УКВ.

А спорт обязательно профессиональный? Это в прошлом веке в Олимпиадах не участвовали "профессионалы" из НХЛ и НБА. Сейчас многое поменялось.

+100500!!!     
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #335 : 26 Ноября 2025, 13:08:15 »
Мастера - липовые, судей - на мыло, это понятно. А про разработчиков норм что думаете? Может корень зла оттуда идет? :)
Закон, Правила, Регламент они для того чтобы все остались живы, здоровы, окружающие не пострадали и все участники находились хотя бы примерно в равных конкурентных условиях (диапазон, мода, условия отражения, ...), чтобы иметь возможность судьям выбрать лучших по критериям (в данном случае по очкам-километрам + множитель сложности диапазонов). При отсутствии несправедливого конкурентного преимущества победит тот у кого техника лучше, антенны длинней, уши лучше.
Все хотели как лучше, а получилось как всегда. Здравые идеи утонули в болоте формализма и бюрократии на всех уровнях, когда за неправильную дату в отчете - в сад, за отсутствие отчества - в сад (ты что это ж Минспорта требует), не через тот сервер залил отчет - в сад, повтор - я художник я так вижу (это к судьям) - в сад, а теперь и участники научились не антеннами побеждать, а протестами! Не выплесните ребёночка вместе с грязной водой! Похоже что уже.

Наличие в команде станции RA6HLF безразрядника им дало какое-то конкурентное преимущество? Нет. А его отсутствие? Нет.
MOMB это 2 или 3 участника, а вот если бы RA6HLF убрал безразрядника из отчета у судей остались бы вопросы к станции RA6HLF? Нет. И где тогда R2RDA мастерства дочерпать?
Выходит, что наличие у станции RA6HLF безразрядника дало возможность победить их не в эфире, а на бумаге и при помощи гусиных перьев и калиграфии, но это уже не про радиоспорт на УКВ, а про какой-то другой.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #336 : 26 Ноября 2025, 13:12:12 »
Любители - те кто занимаются спортом в свободное от работы, учёбы, службы и пьянки время.
Ну они же все равно спортсмены?
Из ФЗ "О спорте"
11) профессиональный спорт - часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату;

22) спортсмен - физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях;

Оффлайн rm1a

• Старожил
  • QRA: KO59BU
« Ответ #337 : 26 Ноября 2025, 13:14:12 »
С сентября действует новая редакция Положения о ЕВСК, единая для всех видов спорта
Положение всегда одинаковое, нормы разные
Вам сюда - https://minsport.gov.ru/activity/government-regulation/evsk/
Нормы по радиоспорту - https://minsport.gov.ru/activity/government-regulation/evsk-1/neolimpijskie-vidy-sporta-2/radiosport-2/

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #338 : 26 Ноября 2025, 13:26:17 »
11) профессиональный спорт - часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату;

22) спортсмен - физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях;
Смешал коней и людей.
Спорт и спортсменов.
С уважением Владимир.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #339 : 26 Ноября 2025, 13:32:18 »
Положение всегда одинаковое, нормы разные
Не путайте нормы и требования. МС присваивается по требованиям.
Нормы по радиоспорту - https://minsport.gov.ru/activity/government-regulation/evsk-1/neolimpijskie-vidy-sporta-2/radiosport-2/
Это нормы и требования от 2023 года. В них требование для МС занять в Кубке 1-3 место. Новой таблицы еще нет. Я не удивлюсь, если новая таблица будет соответствовать Положению. Логично было бы в протоколах обсуждаемого Кубка писать по старой, ведь она сейчас действующая. Но нет, судьи перестраховались, указали в протоколе выполнение требований МС только занявшим 1-2 место.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #340 : 26 Ноября 2025, 13:34:19 »
Смешал коней и людей.
Ничего я не смешивал. Я просто указал что профессиональный спорт это часть спорта вообще. Пункты в моих строках ничто иное как пункты раздела "Основные положения" ФЗ

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #341 : 26 Ноября 2025, 14:12:29 »
Но нет, судьи перестраховались, указали в протоколе выполнение требований МС только занявшим 1-2 место.

А если навскидку открыть XLS файл, на который любезно указал RM1A, то, как я понял, занятие даже 1-го места недостаточно.
Еще должен быть кворум из десяти участников МС, МС СССР. (таблица МС-КМС, строка 10, столбец F).
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #342 : 26 Ноября 2025, 14:57:26 »
А если навскидку открыть XLS файл, на который любезно указал RM1A, то, как я понял, занятие даже 1-го места недостаточно.
Еще должен быть кворум из десяти участников МС
Да во ВС этих МС как правило хватает в любых подгруппах. А вот в нынешнем ЧСЗФО вообще было 5 участников....

Тут еще Николай RX4CQ интересный вопрос затронул, касается он календаря соревнований, в которых мне можно подтвердить КМС. На следующий год он запланирован такой:
06-07.06  ВС
13-14.06  ВС
04-05.07  ЧР
05-06.09 ВС
03-04.10 КР
Допустим он будет таким всегда +/- несколько дней.
В моем случае возможно не проблема, срок действия моего разряда до 29 сентября. Согласно Положению О ЕВСК представление на подтверждения я могу подать не позже этой даты. Можно надеяться что выполнив норматив в июне-июле я дождусь протокола (в этом году протокол июньского ЧФО вышел 21 августа, протокол июльского ПД 27 августа) и успею подать представление.
Но может случиться так что у кого то срок действия разряда истекает например в промежуток с 1 мая по 1 июня. Он может согласно Положению подать представление на подтверждение не раньше чем 1 марта и включить в него турнир в котором он подтвердил разряд, который состоялся не более чем за 4 месяца до этого, а именно после 1 ноября. Т.е. октябрьский КР и более ранние уже не подходят. И получается так что в июньском турнире тоже принять участие нельзя, разряд просрочен.
К чему это я? Да к тому что по хорошему надо сезон делать более равномерным без перерыва в 8 месяцев. К примеру начинать пораньше, например в апреле. Понятно что упор сделал на возможность полевых выездов. Но апрель май уже не зима. Опять же выезжают в поля не все участники, кто то хоть зимой хоть летом из дома вещает.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2025, 15:00:17 от RN6L »

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
« Ответ #343 : 26 Ноября 2025, 15:27:38 »
Чуть чуть меда в бочку дегтя хочется добавить.
Посмотрел свой результат Кубка РФ 2025, а также утвержденные протоколы за 2 года, начиная с ЧР 2023, и посчитал, что это мое седьмое подтвержденное выполнение МС.
За год только в трех соревнованиях можно получить МС, заняв в июньских ВС и октябрьском Кубке РФ по 2 первых места, а также в Чемпионате РФ (или ПД) первые 4 места. И того: 6 у индивидуалов и 18 у команд потенциальных возможностей выполнить это требование. Хотя по очкам может быть и большее количество.
И все!
Мне кажется маловато для такой большой страны!
Вот и получается, что стабильно соревнующиеся МС не могут предоставить эти вакансии для новичков.
Это правильно?
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #344 : 26 Ноября 2025, 15:34:12 »
Это правильно?
Нет, не правильно.
Нужны нормативы как у ППРщиков выдал 180з/м - МС.
Например количество больших квадратов как во времена СССР.
С уважением Владимир.