Автор Тема: Кубок РФ по радиосвязи на УКВ им. Ю.А. Гагарина (1-й тур)  (Прочитано 157489 раз)

Оффлайн ua3pc Valery

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
Привет всем участникам второго тура !

Работал только на 1296 МГц, с крыши ТулГУ, KO84TE ( месторасположение маяка RB3PC), маяк во время теста выключали.
Первый раз работал на новой, еще не обкатанной ни в тестах ни, в повседневной работе ( как говорится "муха не сидела"), антенне 4X50 el. RA3AQ, PA  2XRA18, LNA от RW3AZ( спасибо Александр Васильевич). Установленный на антенне G4DDK, почему-то не заработал, видимо кривыми руками сделал что-то  не так, а так хотелось счастья....  До установки на новую антенну проверял дома - все работало. После демонтажа антенны буду разбираться.  Хорошо что был резервный LNA, подключил его внизу.

Провел 30 связей, 17 QRA loc,ODX -642км., UR0EQ.
Была попытка связи с UA3MBJ- безуспешно.Не слышал RW3XR,RF3C/3, всех кого звал - ответили. Если кому не ответил- извините.
Отдельная благодарность RW3BP и  RA3AQ , за  разработку, подробные фото антенн, активного вибратора. Ваша работа это кладезь для начинающих "Гигагерцников".Антенна отработала на "отлично" и оправдала возложенные на нее надежды.

Согласен с предыдущими ораторами - тест вялый , корреспондентов мало, мало-мальского тропо не было..... (плакаться можно долго). Продолжительность теста 24 часа , явно великовата. с 14-00 до 19-43 UT провел 24 связи , далее перерыв на сон ( в  общем не прогадал), с 02-33 по 08-30 еще 6 (шесть) связей.В 09-00 UT начал сворачивать аппаратуру. Вот такой расклад.
 Так что поддерживаю предложение о проведении Кубка Гагарина ОДНИМ туром в СЕНТЯБРЕ, 144 МГц - 6 часов (12 ) часов, 432+1296 -12часов ( 6 ) часов. Возможны варианты.

Спасибо всем кто выезжал ( не оглядываясь на прогноз погоды) и всем кто работал из дома.
 Все равно тест удался! До встречи!
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2009, 06:59:20 от ua3pc Valery »

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
Впечатления о прошедшем тесте .  Как начался дождь за час до теста, то практически и не кончался почти до полудня . Утром 2 раза сыпал снежок . Проход просто отвратный . Так что Алексей RA4SD видимо попал на такой проход . Я первое время ни кого не слышал далее ближних городов моего края . И это не только у меня . Не помню такого плохого прохождения .  Временами вылетит станция и через несколько минут , а то и менее ее уже можно никогда и не услышать . А я все же сижу на высоте несколько повыше 300 метров и антенна не совсем плохая . А на ней LNA . По началу даже были сомнения, а не вышло что то из строя . Мы в нашем регионе уже немного обменялись впечатлениями по этому проходу . Мнение общее - плохо  .  Провел 10 связей на 432(543 км) и 3 связи на 1296(190 км) . Думаю, что не самый плохой результат в этом туре по нашим местам . Думаю, что еще будут ,,впечатления,,  из наших мест . :)  Я хоть с дачи работал, а некоторые выехали . У меня самая низкая температура была +4 , а часы со встроенным термометром стояли на блоке питания . :) Да еще пленкой закрылся, что бы не продувало . Спасался валенками и пуховиком .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн R3UG

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: LO17fj
Во втором туре работал из KO88sa RV3IG/3 : 432MHz 13 qso 10 loc odx 595 km RA3GL,
1296MHz 15 qso 7 loc odx 514 km RW3PX.
Прохождение было плохое и на 70см и на 23см, кратковременно слышал RA3LE на 23см до 559. 73! de RV3IG
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2009, 18:49:50 от RV3IG »
144MHz ant 9el 2wl ua9tc, IC 746PRO, abt 400wt PA. Антенна на балконе крутится руками по элевации, в летний период крутится по поляризации.

Peter RW3PF

• Гость
Развернулись на запасной точке в KO93CD. Ветер стих ближе к вечеру и стали ставить антенны.После установки начали тестировать -НИКОГО!!! Долго орал в пустоту на 1296 -наконец-то что-то проскочило-GC! Уф... работает... начинаю вызывать RV3GC-однако ошибочка вышла-UA6GC/3 . SSB проходят баллов на 7-9. Ну думаем нормально-юг у нас вооще что-то тяжело идет.Однако в тесте несколько раз переходили с RA6HLF/3 -даже присутствия нет!
Ночью температура опустилась до -5! Я никогда так не мерз,не смотря на ШВАКи ,зимнюю куртку и шапку.Жуть! В 1 ночи утащил аппарат в машину-РА и генератор оставили работать из-за боязни,что утром не запустятся.Через час в машину из палатки перебрался RW3PN.до 5 утра промучались в машине-4 раза запускали движок,но температура быстро падала. В 5 продолжили-никого....Часам к шести начали подтягиваться,а к 10 просто громогласно проходила Украина UW2I.Правда только на 432.
Итог больше отрицательный-432-32 QSO /1296-17 QSO.Положительный-новый траснсформатор на 2 стрелы 432 работет не хуже оставленного в Башкирии,РА на Ги7б на 432 тоже работает хорошо.
Работать в тесте на 1296 стало практически невозможно.В погоне за мощностью народ просто сошел с ума и выкачивает все до капли-а в следствие имеют возбуд. 17 QSO на 1296 -это благодаря RA3GL шипящая полоса которого превышала 60 кГц от основного сигнала. Даже RW3PX практически не мешал,хотя и проходил очень мощно.
Ну и вывод-по предварительному согласованию с членами команды-это был последний выезд в октябре.Мы конечно за спорт ,но не таким здоровым образом.Мне с RW3PN приходилось мерзнуть на выездах от Карелии до Башкирии,но тут дома чуть не окочурились.Если бы еще и ветер с дождем,то точно завтра бы по разным стационарам лежали.Да и железо жалко-оно ж и погореть может.Именно так сгорел TS850 у UA3PW при выезде на Куликово поле пять лет назад.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2009, 17:59:42 от RW3PF Пётр »

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Работал только на 23 см из дома (КО85ТТ), только на юг.
Провёл 19 связей,  ODX - 412 км RK3EXA. Прохождение было намного, намного хуже, чем в прошлом году.
С RW3DA провели связь только с третьего захода, а между нами всего 98 км.
Неоднократно  слышал RA6HLF/3, RV3YM, RX3QFM, RF3C/3 но не дозвался. Володя RX3QFM в воскресенье
ближе к обеду выплывал из шумов на 5-10 минут.
Удивило отсутствие станций из Калуги.
RIG: FT-736, LNA, антенна от М^2 с полутора метровой траверсой.

Спасибо всем за связи!
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
За бортом ночью мороз, утром белые крыши, а в дому, охапка дров и +22гд.
Ко второму туру поставил на 70см 18эл. RA3AQ,
поднял повыше над крышей и работал без РА (40W) и пред усилителя.
На 23см парабола 3метра и микросхема на выходе, пред усилитель DB6NT.

432MHz - 14 связей. ODX = 595km. RA3GL.
1296MHz - 16 связей. ODX = 514km. RW3PX.

Прохода небыло, на 70см иногда всплески, маяки еле - еле, а в воскресение вообще ТИШИНА....
Да, время для тура слишком много, успел поспать 6 часов (02:00мск до 08:00мск),
и поработать ЕМЕ на 23см, благо ЛУНА была красивая!
             Всем 73! Спасибо за QSO!  de UA3MBJ Nik. (KO88SA)

« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2009, 18:54:52 от UA3MBJ »

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
Добрый день!

Ездил с RK3DZD в поле. Я теперь знаю новое секретное оружие RK3DZD!  Это - инфракрасная печка мощностью 3,6 кВт, питающаяся пропаном из баллона, ёмкостью 12 литров. Стоимость заправки - 141 рубль 35 копеек.  Баллона хватает на 20 часов. Обслуживания не требует. Приятный бонус - всегда готов горячий чай. Внутри палатки температура ниже плюс 10 градусов не опускалась. Разумеется, у всех были валенки. Валенки команда берет с собой даже в июле.  Вся трава утром была белая...

Без этой печки был бы полный кирдык...

Игорь Григорьев (RV3DA)
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
  • QRA: KO85PO
Всем читателям и писателям этого форума привет!

Хочу высказать своё мнение о продолжительности теста.
Сокращать тест до 12 часов это не правильно.
Вторая половина теста не менее интересная.
Если бы народ не выключался, с утра и до 12 МСК
можно проводить даже очень интересные связи.
Другое дело погода.  Но кто выезжает не первый раз неужели не знают,
что в сентябре-октябре погода не предсказуема. И чаще холодно, чем тепло.
Если до полуночи еще сносно, то потом сплошной колотун.
Так что, тест сокращать до 6 часов? Ведущие станции наверно могут себе
позволить пол теста отработать сделать результат и свернуться. А остальные,
у которых только воскресенье выходной или посто поучавствовать для души.
У меня, например, половина связей во второй половине теста за 350 км.
Кто работает до конца теста могут сами убедиться по своему логу.
Без дополнительного обогрева тяжело. Даже в июле и то бывает холодно.
Перед выездом думаем о технике, а о комфорте забываем. А тест сокращать нельзя.

С уважением Николай.

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
                       Здравствуйте друзья!
     Выехал поздно, развернулся, когда тест уже был в разгаре. Подвела банальность, холодная пайка, отвалился контур от базы в ОченьМШУ G4DDK, а так хотелось всё проверить в работе!
Зато, какая романтика ронять мачту с антенной при лунном свете!
     Пока валял, всё вспоминал Хэмингуэя «Старик и море»,
                  А в голове крутилась рифма  …дурак и поле :-)
   Перешёл на резервный вариант, с потерями в тракте перед МШУ 1,5 дБ.
Успешно провёл испытание удобного рабочего места в машине. Как и раньше работал с дополнительным аккумулятором с зарядкой от автомобиля. Всего 13 связей.
Слышал UR3EE, но кратковременно. Интересно, кто меня слышал, кому не ответил?
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Я теперь знаю новое секретное оружие RK3DZD!  Это - инфракрасная печка мощностью 3,6 кВт, питающаяся пропаном из баллона, ёмкостью 12 литров. Стоимость заправки - 141 рубль 35 копеек.  Баллона хватает на 20 часов. Обслуживания не требует. Приятный бонус - всегда готов горячий чай. Внутри палатки температура ниже плюс 10 градусов не опускалась.  Вся трава утром была белая...

Без этой печки был бы полный кирдык...

Игорь Григорьев (RV3DA)

Печка действительно очень хорошая. Жаль, просчитались с запасом газа - взяли только два пятилитровых баллона. Надо бы вдвое больше.
Victor Виктор

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
    Приветствую всех.
 Работал с небольшой горки. 70см - 31 QSO, 23см - 14 QSO. 
 ODX:   432MHz-RK3EXA-666км,
          1296MHz-UA3OW-541км.
  Всю ночь лил дождь и пугали порывы ветра. Промок, замерз, устал. В 11мск. финишировал.
  До встречи в тестах. Александр

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
К вопросу о таблице: сообщения, оставленные там после выезда команд на позицию, будут не прочитаны ими из-за низкого качества (или полного отсутствия) интернета в поле. Эта информация теряется.
Victor Виктор

Оффлайн ua9ol

• Новичок
  • *
Приветствую всех!
На второй тур выезжал все в тот же LO67UH.
С погодой не повезло.  Моросящий дождь, шквальный и низкая температура ветер доставили
много хлопот.
Для себя поставил задачу, смогу ли я один все развернуть.
Правда из соображений ТБ девушку я все же с собой прихватил.
Для ее нашлась все же работа, а именно подержать одну оттяжку с
подветренной стороны во время подъема телескопа, и подавать, выпадающие из окоченевших
рук гаечные ключи. При этом надо было каждый раз подниматься на шестиметровую стремянку.
С горем пополам и какой то матерью за три часа мы справились с поставленной задачей и к обеду
антенное хозяйство закрутилось, завертелось.
Аппаратуру: IC-970E, РС и пр.. разместил в салоне автомобиля. В пр... усилитель не присутствовал,
так что всего 25 Вт на 432 и 10 Вт на 1296. Не везет мне с ими уже в третий раз.
Все было готово за 4 часа до начала теста. Времени хватило на то чтобы хорошенько пообедать и отдохнуть.
Касаемо самого теста лучше не вспоминать. Прохождение просто ноль. Да еще к полуночи резко упала
температура и все покрылось тонкой коркой льда. Удивляюсь как утром удалось провести QSO c RK9AT/9,
причем принимал я его с хорошим уровнем. Он и оказался самым дальним корреспондентом - 472км на 432.
На 1296 RW9FWR - 288км.
В итоге 432 - 8 QSO
          1296 - 5 QSO
А на утро прекрасная погода солнце, тепло. После неудачных попыток провести QSO на 1296 c RK9AT и RW4HW
понял, что пора домой.
Когда начал опускать телескоп с антенн полетели куски льда..........
Демонтаж занял всего два часа.  На этом праздник души кончился.  Всем большое спасибо и до встречи в
следующем году.

73!!
             Вадим (UA9OL)

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
Перед кубком  поставил новую антенну  руки чесались  испробовать данный девайс в деле .
Всетаки 1200 впервые из дома .
Но порохождение просто убило ........
В итоге
430 - 5 QSO   max  RK9AT/9  557 km
1200 - 2 QSO    max RX4HN    67 km  :((

А могло быть и хуже ...

Оффлайн UA9DH

• Постоялец
Работал из дома, погода подвела. Провел 17 QSO на 432. На 1296 не работал, 50 эл. только
для выезда. Прекрасно слышно было RK9AT/9 Юрия(до 7\8 баллов по Sметру-ODX 378 км)
UA9FAD Виктора принимал на уровне 2\3 баллов, как ,видимо, и меня, хотя ODX-307 км ( горы однако ). Все связи провел за 2,5 часа, далее полная тишина. Очень мало корреспондентов,
да и прохождение плохое.
Setup 432 : Ic 910H. 24 el Yagi. LNA
9C - 7 QSO
9A - 6 QSO
9F - 4 QSO