Автор Тема: КУБОК РОССИИ 2020  (Прочитано 71284 раз)

Оффлайн R8CAD Радиф

• Постоялец
  • ex UB9CCF ex UH9CCF
  • QRA: MO06JT
Re: КУБОК РОССИИ 2020
« Ответ #60 : 04 Октябрь 2020, 21:03:51 »
В Екатеринбурге и у соседей активность была сравнительно низкая. Прохождения похоже не было. Испытали новую 33 элементную антенну, провели 8 связей на 50Вт с МШУ. На 1296 2х50 и 1 связь на 10 Вт с МШУ...  Максимум связи около 350 км. Что не оправдала надежд команды по поводу 33 элементов. Этот результат сопоставим с нашим стеком 2х13эл, который у нас больше 5 сезонов.
На 5.7 - ноль. Особых надежд и не было. А тут ещё при тестировании комплекта появившимся в арсенале команды маячком выяснилось, что пропал выход с трансвертера... Передача в номе. Предстоит работа над этими результатами и их причинами. Только низкую популярность СВЧ Кубка России на Урале нам не исправить... Порадовала сухая и солнечная, хоть и холодная, погода. Обычно у нас в это время года дожди... Спасибо всем за QSO. До встречи в УКВ эфире! 73!

Оффлайн RU4A

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO20EB
« Ответ #61 : 05 Октябрь 2020, 07:38:26 »
Создалось впечатление, что по сравнению с прошлым годом, проход был никакой.
Если в прошлом году на 5 эл. без поворотки, с вращением руками на глазок, было 10 подтвержденных связей. То сейчас с 2х21 +LNA+ поворотка, на высоте 10м, 11 связей.
С направления Москвы и близлежащих областей совсем никак.
Самая дальняя связь порядка 600км с Украиной. Явно не хватает мощички. 50Wtts FT-991A.

Оффлайн R3IS Сергей

• Старожил
  • KO76WU QRV 23 cm
  • QRA: KO76WU
« Ответ #62 : 05 Октябрь 2020, 07:42:16 »
Перетащил шек КВ и УКВ из КО76 на постоянную позицию КО86СР. Слушал очень недолго. Утром громко был UA3DJG.   2м тарелка не на него,  на юг была повернута, хорошо просматривается горизонт километров на 5 в окно деревенского дома. 
Сергей

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
« Ответ #63 : 05 Октябрь 2020, 14:14:59 »
В этих соревнованиях планировал участвовать только на диапазоне 5,7 гиг. Длительное время лежал и ждал своего часа приобретенный три года назад трансвертер конструкции GC. Были подозрения в отсутствии передачи.  Пробные попытки связи из  дома ( KO85SW ) на один облучатель с Григорием R5AQ ( дистанция около 15 км) как бы явили этот факт, но склонялся на отсутствие антенны и небольшую мощность, заявленную как 1 ватт. Самодельный ВЧ пробник в режиме передачи показывал все ж таки мизерные  отклонения стрелки прибора. В этот раз для подстраховки приобрел бюджетный второй комплект  MINI4 с термостатом  и маломощный маячек ( tks R3GC). Базовый трансивер FT 897. Прием проверил в домашних условиях по маячку. Оба комплекта на прием работали хорошо. На передачу ближайший корреспондент в Москве RA9QAW/3. Прямой видимости нет. Но, тем не менее на офсетку 60 см несколько раз сигнал Александра прорывался, от меня был ноль. Дальнейшие эксперименты решил продолжить на дачной позиции ( КО86QF ). Разворачивая привезенную аппаратуру обнаружил что оставил дома облучатель и штатное крепление для второго комплекта. Использовать облучатель от первого не было возможности, т.к. он укреплен конструктивно  в "монолите". Осталось уповать на то, что при офсетной параболе 120 см всеж таки первый комплект выдаст хоть что то на передачу. По нахождению фокуса очень помогла программка  высланная мне Олегом UA3ATS ( tks) и маломощный маячек GC, установленный  в 15 метров от мачты. Результаты сошлись. Практически установку  и коммутацию комплекта закончил за 10 минут до начала теста. Ближайший  корреспондент на 5,7 - Артем R5AN ( 25 км). С ним и начал проводить пробный тест. С приемом все отлично. Сигнал загибал стрелу S- метра. Выставленные углы азимута и элевации антенны совпали. Осталось перейти на передачу. Но, как говориться , чудес не бывает. Мои надежды не оправдались. Сигнал на передачу отсутствовал. На этом эксперементы с 5,7 решил закончить.
Чтобы занять хоть как то  время и не особо надеясь на что то,  решил поддержать немного активность на 432 МГц. Используя антенну с диапазона 144 ( 2х18) и трансивер FT 897 ( 20 ватт) перешел на поиск.  Первая связь с Николаем UA3DJG ( 90 км) вселила надежду что меня слышно и можно еще поработать. В результате, не спеша, с большими перерывами,  провел 13 связей . QRB 420 км. Выводы по работе с антенной с диапазона 144 МГц : работать можно. В ближайшей зоне приема , до 200 км выраженной диаграммы направленности нет. Далее и особенно на дистанциях свыше 300 км диаграмма "косит" в пределах от 40 до 50 градусов в направлении корреспондента. Теперь уже жалею что в свое время при условиях хорошего суперторопо отказывался переходить на диапазон 432, мотивируя отсутствием антенны. Уверен что связи были бы.
2х18 LE 144
ex : RK9AT

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #64 : 05 Октябрь 2020, 15:49:09 »
To: R9CT
Юрий, спасибо за связь, как видим не только на передачу, но и на приём не плохо получилось, когда нет антенны, всегда использую эту возможность, ещё я бы попробовал на 5,7ггц отключить выходной усилитель, и работать без него, при условии нормальной работы антенного реле, был такой случай, сгорела микросхема по выходу, обошёл усилитель и работал без него, на тех милливатах, что были, через RS принимали за 450км, но возможно у тебя проблема именно с реле. Вообще то индикатор напряжённости поля хорошо показывает мощность в 1ватт. 73!
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2020, 15:55:25 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн RO3X_Владимир

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • ex:UA3XFA, RW3XR
  • QRA: KO73FU
« Ответ #65 : 05 Октябрь 2020, 17:03:05 »
на 5,7ггц отключить выходной усилитель
В этот раз у меня это почти получилось :) .. Комплект 5,7 на мачте ставится в последнюю очередь, и при очередном порыве ветра блочек c 5-ти ваттным китайским УМ на облучателе получает удар свисающим кабелем 1/2 от 432, в результате чего выламывается выходной SMA разьем. Благо в коробке лежал усилитель от "той-же фирмы" на одной микросхеме SE5004, вот на этом и пришлось работать )..
  Вцелом, по соревнованию, основное чувство после завершения было такое, что все связи были проведены не благодаря прохождению, а вопреки. Большинство связей, обычные, по сто раз переработанные, давались с большим трудом. За все годы сколько работал, этот раз если не самое худшее, но в число худших прохождений войдет точно! Надежды на улучшение тропо не оправдались ни ночью, ни утром. Допускаю что могут быть ошибки в приеме, т.к. выцарапывать номера приходилось на грани разборчивости((.
  Из приятных моментов: диапазон 6см. У RA3W мощность была всего 100мВт, но то как его было слышно -  уверенно, стабильно, порадовало и вызвало удивление! Еще о приятном, наконец-то свершилась (как пошутил Игорь RW3XL ;) ) первая в мире радиосвязь между радиолюбителями Калужской области на диапазоне 5,7ГГц! ;D
И конечно, что доставило удовольствие, это любование загородной осенней Левитановской природой! Огромная на всё ночное небо, яркая Луна (лил бензин без фонаря, который, кстати, забыл  :) ), и собирающиеся в стаи курлыкающие журавли в лучах вечернего солнца. Красота!
Итого, по количеству связей, на 432 - 42 QSO,ODX 771км. 23см - 15, QDX 650км, 5,7 - 6, ОDX 393км. Отчет отправил без проблем.
Карты связей и несколько фото прикрепляю.
Всем большое спасибо!
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2020, 17:21:56 от RO3X_Владимир »

Оффлайн RO3X_Владимир

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • ex:UA3XFA, RW3XR
  • QRA: KO73FU
« Ответ #66 : 05 Октябрь 2020, 18:46:27 »
Залил видео - извините за большой объем, 112МБ некогда конвертить..
RA3W  5,7G;  210km,  0,1Вт   https://cloud.mail.ru/public/5D7g/4EuRQ9CHq
(если изображение"на боку", смотреть VLC-плеером)

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #67 : 05 Октябрь 2020, 23:21:42 »
Всем доброго вечера.Поделюсь и я своими впечатлениями.Слава Богу в этот раз "Рыжий" свет не выключал , да и в море никто глушилок не ставил.Видимо сработала накануне выпитая рюмка за здоровье Кужугетовича. Тест начался бодро. Хорошо отвечали станции с Украины. Но через полтора - два часа работы начал понимать - проход только на запад.Север и восток  закрыт
"бетонной стеной" - полый "гухор".Странное какое-то прохождение на СВЧ.Провел связь с Крымом RX7R (281км.) на 5.7 и 10 ггц.  легко.А вот с R6DZ (80км) 5.7 не срослось на 10ггц.кое-как с третьей попытки.Хотя раньше просто гремел. "Утюги и чайники" в доме разговаривали когда он поворачивался на меня.Сегодня в телефонном разговоре определили причину- в моем направлении вырос орех и через густую листву- видимо никак! (Надо будет попробовать через Крымский мост!! ;-) ) К часу ночи выбрал всех и решил пол-часа подремать- Проснулся в пять. Утром ничего не поменялось.Север молчит,  с запада появились Болгары. Провел на 432 четыре QSO  с LZ ,на 1296 тихо.(на рандом LZ9X (1200km)).
Итог: 432-55QSO   / 1296-14 QSO /5.7 -4 QSO /10-3 QSO. Отчет SO отправил без проблем.
Каюсь! Был у меня помощник в тесте ,  правда с телеграфом у него пока не получается,но будет стараться. (фото в низу).Спасибо всем за праздник. Будьте здоровы. 73!
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
« Ответ #68 : 06 Октябрь 2020, 07:55:53 »
Уважаемые коллеги!
Очень прошу озаботиться с отправкой отчетов пораньше.
У меня рабочий аврал, и может получиться так, что в "последний момент" будет некогда разбираться на какой сервер вы отправили отчет.
73!
ex RX3QFM

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #69 : 06 Октябрь 2020, 10:34:00 »
Добрый день!
Работал в тесте из дома только 432МГц (IC-375, LNA, антенна Y21-70, РА 60Вт) с чердака, т.к. длины кабелей не хватало и что-то делать не было времени.
Про прохождение все уже сказано. Как всегда прочная стена на восток, сколько ни пытались с RA4A, RU4AN все впустую. При этом связи c R6DZ, R6CS традиционно без проблем. В итоге 33 QSO, в SSB - 3, остальные CW, в FM ходил, но там никого. ODX RA7C - 708km.

При отправке отчета действовал по прежней схеме и в очередной раз убедился, что правильно сделал. Повторюсь, возможно кому-то будет полезно.
Отчет из UCXlog в формате EDI загрузил на vhfcontest.ru, при загрузке он сразу показал ошибку - в связях SSB помимо 59 надо еще в EDI и циферку 1 вместо 2 поставить. Исправил это в исходном EDI, больше ошибок не было и отчет загрузился. При заполнении шапки на vhfcontest.ru поставил галки - НЕ ОТПРАВЛЯТЬ в адрес сontest.srr ни сейчас, ни в последний час. Выгрузил отчет из vhfcontest.ru. После этого без проблем загрузил отчет на сontest.srr.  Не ошибитесь с правильным выбором диапазона, я ошибся, увидел это не сразу, пришлось удалять отчет и перезаливать заново. Кстати, это еще один плюс для vhfcontest.ru, который берет данные о диапазоне из EDI ( параметр PBand), а сontest.srr на это не посмотрел и не предупредил, в результате 432 я отправил в 1,3Ггц, конечно, сам виноват, но все же. Если бы не увидел вовремя, то не знаю чем бы это закончилось. 
Всем спасибо!
73!
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2020, 11:20:30 от R3KBF Петр »

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #70 : 06 Октябрь 2020, 10:43:49 »
Был у меня помощник в тесте ,  правда с телеграфом у него пока не получается,но будет стараться. (фото в низу)
IMHO, Джампер легко освоит работу FT8, всего-то жми TX1-TX7  ;D  :D.
ex UZ9AWQ

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #71 : 06 Октябрь 2020, 10:52:11 »
Привет, Пётр!
...Отчет из UCXlog в формате EDI ... показал ошибку - в связях SSB помимо 59 надо еще в EDI и циферку 1 вместо 2 поставить. ...
И что UCXlog так всегда косячит, или это в первый раз?
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RU4A

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO20EB
« Ответ #72 : 06 Октябрь 2020, 10:56:11 »
сколько ни пытались с RA4A, RU4AN все впустую.
Наверное с RU4A,RU4AN? ;D

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #73 : 06 Октябрь 2020, 11:10:53 »
И что UCXlog так всегда косячит, или это в первый раз?
Привет! Нет, я сам виноват!  САТ у меня не подключен, а руками забывал вовремя моду переключать, а потом когда делал Edit Log, то RST на 59 поменял, а СW на SSB нет. Вот и результат.

Цитата: RU4A
Наверное с RU4A,RU4AN?
Конечно с RU4A!!! Извиняюсь!

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #74 : 06 Октябрь 2020, 12:47:58 »
...В этот раз было немного легче, поскольку из 3-х моих соседей, один не учавствовал. Поэтому эфир был на 30% чище...Каждые соревнования приносят сюрпризы, - называю их "подарками". В этих...сюрпризом был офигительный проход на 24 ггц !  UA3ATS, находившийся в 172 км от меня, закидывал стрелку моего S- метра на отметки 599 +20...30дб...! Это был тот момент, когда говорят : "Не верь глазам и ушам своим !" ...Но, - факт есть факт. Олег сделал запись моего сигнала и должен выложить её здесь....Ау, аскеты СВЧ ! Крепчайте !...Как жаль, что не было корреспондентов подальше...Хотя утром пробовал на 24 ггц с R3GC, но увы...Также необычно громко проходили и остальные участники на этом диапазоне : RV3AQ ( 100 км ), UA3AVR ( 43 км ),  RW3BP ( 34 км )...По остальным диапазонам получилось связей : 39 ( 432МГц ), 23 ( 1296МГц  ), 6 ( 5760МГц  ), 2 ( 10368МГц )... Жаль, что интереснейший диапазон 3 см, третий тест показывает минимум,  - провал в QSO...На 432 / 1296МГц стабильно ( как и в прошлый тест ) прозвучал RM7T. На 432 МГц самые дальние UA4CC, RN3QR...Не получилось с RU4A, RU4AN и ещё с кем то...Никогда не предлагайте для перехода частоту 050 кГц, - она практически всегда занята кем то и поэтому самая неудобная...в нашем регионе точно ! 73 ! Николай.