Читаю заметки о выездах и радуюсь. Все-таки замечательное у нас хобби. Не многие могут это понять – фанатики мы своего дела. Мерзнем, мокнем, на голову падают железки, ветер ломает конструкции, которые мы с трудом собирали всю зиму, а нам нипочем улыбаемся и радуемся.
Команда RA3AQ/3 ( RA3AQ UA3ATS RD3BA) выехали в пятницу днем и добрались до места к вечеру. Приехали мы на песчаный карьер KO93AN ( не как в фильме Операция Ы « Песчаный карьер – 2 человека») нас было три + один интересующийся не радиолюбитель пока ( а может после такого испытания никогда и не будет 8-) ) . Место подобрал Дмитрий RA3AQ, когда возвращался с очный соревнований в Июле. Началось с того, что отвал карьера не имел дороги на верх. На мое предложение таскать все наверх вручную ответили грозным отказом. Дима, недолго раздумывая, на своем Баргузине с 4й попытки взял склон карьера штурмом. А это, наверное градусов 25-30 уклон. Жаль не сфоткали этот экстрим. За ним и я забрался, по проторенной колее оторвав брызговик на кочке. Наверху оказалась площадка шириной метров 8 наверное и длиной метров 80. Сразу встал вопрос как крепить оттяжки ? В итоге решили мачту 1296 МГц не поднимать на полную высоту, итак сидим 20 метров над полем. На 432 поставили ту же антенну, что я поднимал на Полевом дне. Антенну на 1296 поставили на 3 метра ниже. Антенну я переделывал за неделю до выезда и собиралась она по месту. Но, тем не менее, отработала нормально. Сборку антенн начали под дождем и шквальным ветром вечером в пятницу. Промокнув до нитки, забрались в палатку, и я пожалел, что не взяли ни грамма лекарства. Ночь провели в опасениях, что нас сдует, но еще страшнее было думать, как по мокрой траве вниз съехать ? Но, утро субботы нас встретило сухой погодой и мы продолжили сборку антенн. Олег UA3ATS и Дмитрий RA3AQ долго провозились с 3 и 6 см и включились на 1296 далеко от начала теста.. Отказал Димин RA3AQ генератор и пришлось включить мой маломощный на два рабочих места. Я начал работать на 432 тоже не с самого начала. Трудно все таки после 25 летнего перерыва сразу в контест, так, что извиняйте если кому не ответил. Я работал раньше с гор ( ex UA9AI) и всю аппаратуру мы таскали наверх на руках, включая батареи и ни о каких повортниках и речи тогда не было. Вот отсюда и первая ошибка. Отработав почти весь тест, пропустил много скедов, Дима говорит крути 125 градусов там тебя ждут, поворачиваюсь, зову, а в ответ тишина…….. За час до конца теста Дима запускает Олега на 1296 и переходит ко мне и сразу вопрос « Ты чего на Украину так крутишь ? Они же не оттуда должны идти» !!!! и проверил азимут. Оказалось, что антенну я поставил по компасу на 30 градусов неверно. И сразу почти все пропущенные по скедам станции всплыли, и мы сработали удачно. А могло быть и лучше !!!! Итог 38 QSO на 432 МГц.
На 3 и 6 см не работали, так как точь в точь повторилась картина прошлого года. Налетел порыв ветра и сломал обе параболы. В прошлом году ветер сломал параболу 1296 и поэтому я сделал четверку 4X50 RA3AQ. Обе мои антенны на 432 и 1296 выдержали ветровую нагрузку и неплохо отработали благо, что автор антенн был рядом 8-). Но, как жалко было смотреть, как их трепало ветром !!!!!. Я твердо решил, за зиму все переделаю и сделаю более жестко. На 1296 работали на один ICOM и без МШУ, так как оторвался кабель в разъеме, это мы обнаружили, когда разбирали антенну.
Свернулись мы по спартански за 4 часа и без проблем по хорошей погоде вернулись домой. Несмотря на погоду, и плохое, на мой взгляд, тропо, тест оставил приятные впечатления и заряд бодрости на долгую зиму. ВСЕМ СПАСИБО и до встречи в новых тестах.