Всем привет. А кто-нибудь может ответить, понятно и доходчиво, почему в ОЗЧР, по крайней мере для очников, скеды-чаты были запрещены? И чем нынешние заочники отличаются от тех очников? Или соревнования отличаются? Так нет же, в начале месяца прошёл чемпионат России... Помню первое включение на чемпионате. Ошалел от эфира. Станций, как на восьмидесятке вечером. Интересно, сейчас в "третьем" районе так же, или все в чате с первых минут? А ещё очники на малой мощности, небольших антеннах и без "договорняков" до Крыма доставали, а это 900 км... Не поленился, нашёл свой лог за ПД2008, "дочатовый" и "дочемпионатовый". 15 QSO с "третьим" районом на 144, 6 QSO на 432, 3 QSO на 1296. Не пинайте, но хочу перечислить позывные из лога. Некоторые из них и сейчас звучат... RU3ZO, RV3QX, RK3PWJ, RZ3QD/3, RK3ZZB, RW3WR, UA3ME/3, RA3AQ/3, RW3FZ/3, RW3PX, RV3YM, RK3RWA, RA3EC, RU3GX. Я понимаю, мне возразят, что сейчас и с чатом столько не собрать. А я вот думаю, будь в 2008 году чат, смог бы я больше сработать? Вряд ли. Ведь эфир был "живой" до самого конца соревнований. Просто надо было слушать, звать и крутить антенны. Против ли я чатов и скедов? Да ради Бога, нет конечно. Те, кто на них крепко подсел, вряд ли смогут отказаться, будет ломка, как у наркозависимого. Пусть ПД будет со скедами да чатами, раз большинство того желает (хотя не факт). Но сентябрьский тест можно сделать бесскедовым, по типу Марафона? Ну почему нет? Жаль, в теме нет "голосовалки". Не верю я, что большинство за скеды во ВСЕХ тестах...