Автор Тема: Запрет чатов в Кубке Гагарина (144 МГц)  (Прочитано 55099 раз)

Оффлайн Степан-18

• Старожил
  • QRA: jn11al
Re: Запрет чатов в Кубке Гагарина (144 МГц)
« Ответ #165 : 31 Июль 2023, 16:19:21 »
Чат, конечно, запрещать нельзя. Любой запрет будет способствовать уменьшению количества участников. Прекрасно понимаю энтузиастов УКВ которые территориально находятся с краю активности.

А вот выработать нормы, не официальные (СРР подразумеваю) необходимо!
                  Один пункт нуждается в одобрении и для соревнований и для повседневных скедов, и для цифры,и для остальных видов:
               Ограничить и ПРОПИСАТЬ информацию, которую никогда и ни в каком виде нельзя писать в чате. За основу взять хэлп программы MSHV.
           Это можно контролировать? Да, легко, доказательство-скриншот строк (и) чата.
                       Я только сомневаюсь, легитимно ли CFM (TNX) QSO. Может в кластере только. Скед-не преступление, болтовня (с общеизвестными намеками)-вот корень зла.
                       Будет стимул "крутить антенны"?  Косвенно будет.  На первом этапе этого хватит. Всего один пункт-запретить болтовню. Побочный эффект-рост авторитета в международном сообществе. Подумайте ....
« Последнее редактирование: 31 Июль 2023, 16:23:38 от Степан-18 »
Степан

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #166 : 31 Июль 2023, 16:34:25 »
Кто не знает, что это такое, кратко поясню. Вы даёте вызов " CQ UA3AA UA3AA pse K" или " TEST UA3AA UA3AA TEST", широкополосный приемник со всенаправленной антенной принимает ваш сигнал, декодирует и тут-же дает спот в кластер. У всех подключен этот кластер, видят, что вы даете CQ,
Да только эти приемники ставить по границе РФ ,а не в центре укв активности Проголосовал за 1) про закрытие темы Тема чатов и мощности изначально гг...Всякие ограничения не ведут к увеличению активности и привлечению новых ..
« Последнее редактирование: 31 Июль 2023, 16:37:06 от rx4cq »

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
« Ответ #167 : 31 Июль 2023, 17:14:44 »
Работаем же в свое удовольствие, с чатом или без, какая разница. Главное услышать заветный писк морзянки от того кого ждешь.
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #168 : 31 Июль 2023, 17:28:37 »
Суть CW скиммера несколько отличается просто от WEB SDR приемника. Скиммер анонсирует наличие станции дающей CQ на определенной частоте. Его можно поставить рядом с собой и он будет вас спотить в кластер. Другие из кластера будут знать что вы там есть. Идея Сергея не лишена смысла. Но их должно быть больше одного и нужно привыкнуть этим пользоваться.
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #169 : 31 Июль 2023, 17:32:42 »
В 2018 были изменения 31.7 дбвт.
Ссылку на документ пожалуйста.
На УКВ конференции говорили об этом. Документа не видел.
С уважением Владимир.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #170 : 31 Июль 2023, 18:01:47 »
Побочный эффект-рост авторитета в международном сообществе.
Может наоборот ,пусть мировое сообщество завоевывает у нас авторитет ,а придёт время и мы  завоюем......

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #171 : 31 Июль 2023, 18:24:17 »
Можно еще вариант, первые сутки, с 1400 до 0000 UTC IRC-чат закрыть, все работают в эфире (самые упоротые
или СВЧ - через телефон). С 0000 UTC до конца соревнований - чат открыть.
И в эфире всех возможных отработать в первые сутки, в том числе местных и в конце теста подобрать DX станции.
Начало теста любителя чатов, думаю, не будут сидеть сложа руки, а все-таки попробуют покрутить антенны -
трансивер. Может привыкнут и им понравится.
За честность в личке - за последние 10 лет только один раз предложили в личке записать номер. Но
религия не позволила. Думаю народ у нас в основном соблюдает закон совести, себя не обманешь.  73!

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #172 : 31 Июль 2023, 19:24:19 »
Можно еще вариант, первые сутки, с 1400 до 0000 UTC IRC-чат закрыть, все работают в эфире (самые упоротые
или СВЧ - через телефон). С 0000 UTC до конца соревнований - чат открыть.
И в эфире всех возможных отработать в первые сутки, в том числе местных и в конце теста подобрать DX станции.
Начало теста любителя чатов, думаю, не будут сидеть сложа руки, а все-таки попробуют покрутить антенны -
трансивер. Может привыкнут и им понравится.
За честность в личке - за последние 10 лет только один раз предложили в личке записать номер. Но
религия не позволила. Думаю народ у нас в основном соблюдает закон совести, себя не обманешь.  73!

Так и есть, помню станция в ПД за1000км попросила номер, ну что ты, с нашей стороны, разве так можно.
Практически все связи теста за 700км. Как говориться дело в престиже. Антенны на славу. Зачем честь портить, будет пожизненное клеймо. Да и интернета не было, звонили по тлф.
 А эти чатники работают на 200-300км, и не жалко что они там себе подскажут. Результата всё равно нет.
 Короче, обычные гов-ки.
Их же я сейчас и выбираю из чата ради жертвы, им на радость.
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,678/
« Последнее редактирование: 31 Июль 2023, 19:33:35 от UA4FQH »
73! Олег.

Онлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • Виталий
  • QRA: KN96TB
« Ответ #173 : 31 Июль 2023, 19:55:22 »
Был на работе, посмотрел в смартфоне тему, а там голосовалка. Не стал выяснять вопросы, оставил на послеработы. А тут вопросы по теме, но не совсем.. Ожидал, что будем голосовать на тему чата в сентябрьских соревнованиях... А закрывать тему? За что? За то, что вопрос, поднятый в ней не по душе тем, кто в этом сентябрьском кубке или никогда не работает или может быть разок случайно засветился? (Ну, за исключением R6CS и EW7T, они не пропускают, надо отдать должное).  Повторюсь, поднятый автором темы вопрос касался только одного единственного теста, проводимого на одном единственном диапазоне. Может именно по этому, поднятому Николаем, UA7C вопросу и проголосуем? Надеюсь у тех, кто в этом кубке не работает, хватит совести не голосовать? А ещё лучше сделать голосование открытым. Что нам друг от друга скрывать?..
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #174 : 31 Июль 2023, 20:05:58 »
Каюсь. Неудачно тему назвал.
Просьба к модератору переменовать в "Запрет чатов в Кубке Гагарина (144 МГц)"
Николай

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #175 : 31 Июль 2023, 20:36:28 »
вопрос, поднятый в ней не по душе тем, кто в этом сентябрьском кубке или никогда не работает или может быть разок случайно засветился?
А ещё лучше сделать голосование открытым. Что нам друг от друга скрывать?..
Поддерживаю, шумят обычно "активисты в форумах"!
Да и зачем нам скрывать своё мнение друг от друга, мы и так за много лет знаем кто есть кто.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2023, 20:48:35 от RA6HLF Владимир »

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #176 : 31 Июль 2023, 21:29:41 »
И кто повернётся сюда на CQ?! А вот точно и работать перестанут из-за нескольких связей
Даже из за одной связи буду крутить куда угодно. Думаю что я не один в этом понимании. Считаю CW Марафон - песня!Стараюсь в остальных тестах быть реже в Чате. К СВЧ эти мысли не относятся.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #177 : 31 Июль 2023, 21:36:02 »
Кому лень читать сначала.
Речь шла о том, чтобы организаторы рассмотрели возможность добавить в регламент Кубка Гагарина одну строчку:
"Использование сетей оповещения для назначения скедов и анонсирования работы радиостанции (селф-споттинг) запрещено.".
По аналогии с регламентом теста Российский УКВ CW марафон http://www.vhfdx.ru/polozheniya/reglament-%C2%ABrossiyskiy-ukv-cw-marafon%C2%BB-2021
Этот тест по такому положению проводится много лет. И разговоры, что "всё равно будут созваниваться или использовать другие ср-ва связи", "как это контролировать", не уместны. За годы проведения Марафона, случаев нарушения не было.

С единственной целью. Чтобы народ начал работать в эфире, а не строчить в чате.
На 144 МГц, вполне можно обойтись без скедов.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2023, 22:24:25 от UA7C »
Николай

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #178 : 31 Июль 2023, 21:40:58 »
Принципиально работаю на клоподаве, ПРОФИ -  на компе сразу снижают скорость. Хотя их скорости принимаю
Ну для ВУМНЫХ заряжаю Кургина и как правило комп не понимает
И как правило мои 10 вт приводит в непонимание...как можно работать, кто услышит.

Оффлайн EW7T

• Старожил
  • Анатолий
  • QRA: ko53dr
« Ответ #179 : 01 Август 2023, 00:04:43 »
И кто повернётся сюда на CQ?! А вот точно и работать перестанут из-за нескольких связей
Даже из за одной связи буду крутить куда угодно. Думаю что я не один в этом понимании. Считаю CW Марафон - песня!Стараюсь в остальных тестах быть реже в Чате. К СВЧ эти мысли не относятся.
Я с 80-х в тестах, и причём в CW постоянно. Тогда обходились без чатов, а если кто помнит тот эфир и теперешний?! И всё же посмотрите реально на то что сейчас связей становится меньше, в частности на 144. Зачем в чём-то ограничивать? Пострадают то прежде всего начинающие без опыта, с 3wl ант. и голым 50-100вт. трансивером, да ещё и только в SSB работающим. Самолётам "крылья подрезали" очень сильно. Выехать сейчас намного сложнее стало. Вот вам уже и ODX... Я то в каждом тесте "в лицо знаю" почти всех потенциальных корр., соответственно и выводы делаю о прохождении. Да лично мне нравится CW марафон без чатов, но по существу этой ветки - делать Кубок Гагарина без чатов было бы неправильно.   
Since 1978 ex EW7IM, UC2SMM