Да видимо по этому шведы и прибалты игнорируют IARU-R1 потому что районы северной Швеции и Финдяндия удален от центров активности. Собственно как и СЗФО игнорирует полевые дни и гагарина.
И все равно не понимаю, что им или вашим коллегам в СЗФО мешает свои соревнования сделать, но тоже во время общепринятых, чтобы и себе толк был, и остальным в округе, работающим в общепринятые даты.
Выдаёте желаемое за действительное?
Оперирую только фактами, смотрите статистику полевых дней:
http://www.vhfdx.ru/images/zoom/UKWHISTORY/2001-2022.jpgДопустим, с 22 года "отпал" 5й район по понятной причине.
Смотрим подсчетом через Эксель по данным на СРР-сервере число отчетов ___только из RU___:
21год - 356 !!!
22год - 336
23год - 335.
Ну да, чуть ошибся вчера, это не провал, а называется едва удержали планку по высланным отчетам на прошлогоднем уровне.
А число проведенных лидерами ЩСО, выборка по МО-командам, как на мой взгляд более потенциальная группа:
21 год - 285
22 год - 266
23 год - 178 !!!
По SOAB чуть иначе расклад, но тоже не весело:
21 год - 206
22 год - 132
23 год - 164
в этой теме и добиваетесь
Я ничего не добиваюсь, извольте, лишь озвучиваю личное мнение, основанное на кое-каком опыте все таки.
И пытаюсь лучше понять причины деградации в сторону популяризации чат-связей (вместо обычной классической работы!), изучаю общественное мнение, тенденции и т.д.
Потому, как проблема это не только в РФ - а и везде вокруг тоже, увы.
И откуда у вас столько подозрений, домыслов...
Вообще считал вас тоже "нормальным контестменом" (терминология такая пошла в этой ветке с подачи UA7C, если что, не я придумал),
в том числе КВ-стом, поэтому уж вам то чего ополчаться на запрет чатов, работать классически умеете, многим фору дадите на укв.
Подскажите плиз, какую программу использовать, чтобы сама, без оператора, сикуляла
WSJT-Z
или любые другие стандартные для JT-видов, но с индивидуальными несложными "примочками" автоматизации, которые будут по кругу включать передачу CQ, после обычного для программы завершения QSO.
ведь никогда не работал в тропо тестах и не знаешь всей специфики, в луне, снимаю шляпу, ты большой мастер с большим опытом.
Обижаете RA3EME(WME).
Был он в прошлом WR-щиком (т.е. участвовал в команде rw3wr), потом свою коллективку делал, они активно участвовали тоже в тестах, пока Александр не ушел в Луну полностью.
Теперь по делу:
Зачем нужен чат? из всей темы я понял, что для того, чтобы маленькие станции не стремились нарастить сетап, а работали на том, что есть, чтобы большие станции с большими антеннами и узкой ДН не крутили антенны впустую, ну и чтобы в кайф, не скучно ббыло и было больше связей, других доводов я не увидел, скажите мне, это спорт? соревнования? или день активности?
Очень хорошо сказано. Задумайтесь, ув. любители чатов! В первую очередь касается это начинающих, но с амбициями на будущее.
И кто считает, что заочные - не спорт, ну не правильно это!
Это спорт для самого себя (улучшить свой прошлый показатель) и спорт в своем ближайшем кругу активности + тренировка потом для возможного очного или очно-заочного, которые рано или поздно все равно возродятся, когда лучше заживем.
Иначе, без такой регулярной тренировки классических навыков в заочном варианте, в ближайшем будущем будет такая деградация, что не сможете работать и на очных, появятся мнения зачем это надо, "это сложно" и т.п.