мнение подавляющего большинства проигнорировано,
Владимир, давай уточним. Мнение подавляющего большинства участников этой темы. Так будет правильно.
Виталий, ты представляешь какой %? 1-2% или больше? Я думаю что меньше.
Это ни кому не известно. Голосовалки с участием в ней всех, работающих в кубке, не было.
Сторонники чата... настаивают, он нужен для назначения скедов между дальними корреспондентами и все
Это понятно, для чего он нужен. Как повлиял чат на активность в эфире, здесь уже неоднократно упоминалось. Эфир замолчал. Кое-какая активность в начале, потом пустота. О каком развитии УКВ, особенно для начинающих УКВ-истов может идти речь? Когда начинающий, послушав шум и поработав впустоту, просто сворачивается. По этой причине я обнаружил, что не добираю иногда до десятка(!) относительно "местных". Не знающих про чат или ним не пользуютщихся, послушавших пустой эфир, и сделавших вывод, что всех отработали. Я уже говорил, что в чате не большинство. Но там почему-то самые опытные и с большой энергетикой, которые должны звучать всё время и быть маяками. Теперь ответь, ты считаешь равноценными QSO рандом и по договорённости? В одном случае надо услышать и передать ВСЁ, в другом случае QSO уже почти проведено, осталось вытащить только две цифры? При этом зачастую Ms?
мы их пригласили для участия в нашем тесте и что? снимем с зачета за нарушения регламента?
Владимир, ты серьёзно? Нам иностранцы присылают отчёты, чтобы быть в зачёте именно в нашем тесте? Давно наши тесты стали их интересовать? Им нужны дальние связи, не спорю, но для результата в Европейском тесте. Поэтому несколько болгар идут на контакт с теми, кто к ним поближе с хорошей энергетикой. Пользуются они KST-чатом. Я там ни разу не видел что-то типа того: "передавайте только номер". Там назначают скед и потом благодарят за QSO. У нас так? Скажи, только честно? Добавлю, это моё мнение. Я не против жёстких мер. Споты, как на КВ, даже были бы в пользу. Они подталкивают слушать эфир и работать на вызов.
Они читают наш сайт и что они будут поворачивать после этого антенны на нас?
Работа RX4CQ с LZ и UA6LQZ с OM в Марафоне(!) говорит о том, что поворачивают. А ещё не припомню, чтобы я работал когда-либа с YO4FYQ по договорённости. Пробовал, да, когда его не слышал в эфире, но не получалось, не было прохождения. Все связи рандом были в коллективе, рандом и сейчас из дома.
Виталий, ответь, где плюсы запрета?
Владимир, я не считаю это запретом. Это ограничения для активизации работы в эфире именно, (я так считаю) маститых и опытных УКВ-вистов, локомотива так сказать, всего движения УКВ. Повторюсь, почти не сидят начинающие в чате. Они сидят в полупустом эфире. Им, преимущественно со слабым сетапом действительно тяжело найти друг дружку, особенно на дальних дистанциях. А в это время в эфире, в лучшем случае, можно услышать только CQ коллективов, R6CS, RA6HLF, UA6LQZ, UA6AH, UA6Y, RT6A... Если ты не видишь плюсов, давай отработаем кубок и посмотрим, есть они или нет. Тем более изменения коснулись только кубка. Но объективно оценить результат этих изменений будет возможно, если работать будут все потенциальные участники. А не игнорировать, как команда R6CS...