Автор Тема: софт для УКВ тестов  (Прочитано 82614 раз)

RW3XR

• Гость
Re: софт для УКВ тестов
« Ответ #120 : 15 Ноябрь 2009, 20:20:54 »
если нет необходимости в чатах, кластерах, картах и проч., то вполне достаточно программы UA4NAL под  DOS, на самом скромном ноуте (в поле для тестов беру Fujitsu P133 16RAM -  не жалко если что;)).
 Для "..просто пообщаться" в цепи манипуляции CW трансивера, в параллель, подключен обычный электронный ключ. Выставляется примерно одинаковая скорость, и не поймешь то-ли макросы передаются, то-ли с руки.. Часто помогает при "нестандартной" ситуации в эфире.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #121 : 15 Ноябрь 2009, 20:52:36 »
Для "..просто пообщаться" в цепи манипуляции CW трансивера, в параллель, подключен обычный электронный ключ.
Владимир, на электронном ключе еще нужно уметь  работать! А нам, чайникам, только и остается простой ключ или клавиатура  :-\  Поэтому и хочется странного  ;) 
73! Владимир

RN9RQ

• Гость
« Ответ #122 : 15 Ноябрь 2009, 21:17:33 »
Я так понимаю цитата из Стругаких?
на электронном я научился работать сам, а вот как раз на вертикальном хочется уметь так же, жаль учителя нет ((

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #123 : 15 Ноябрь 2009, 23:36:52 »
Я так понимаю цитата из Стругаких?
на электронном я научился работать сам, а вот как раз на вертикальном хочется уметь так же, жаль учителя нет ((
Роман. Да, без учителя не представляю как.  Даже если что и получится -до электронного будет далеко. У нас раньше электронный ключ был под запретом,чтобы больше тренировались на простом. Даже в КВ тестах на коллективке работали на простом ключе и клавиатурном датчике Р010. Сейчас это все не нужно -как удобнее, так и передавай. Главное ошибок поменьше. А то 5 минут слушать бессмысленный набор точек и тире вместо контрольного номера как то напрягает  ;)
73! Владимир

ua3xcr

• Гость
« Ответ #124 : 16 Ноябрь 2009, 10:24:13 »
Роман привет! Если на электронном ключе работаешь, то на коромысле всегда получится. Был случай когда Юрий RA3XX забыл ключ дома, а привез  один манипулятор. Положил его набок и одним пальчиком отработал весь тест. Неплохо получилось. Виктор.

RN9RQ

• Гость
« Ответ #125 : 16 Ноябрь 2009, 10:53:55 »
ua3xcr
Добрый, незнаю, я как-то пробовал сам, ерунда получается, надо соседа мучать, он бывший скоростник, но блин увиливает он постоянно )

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #126 : 17 Ноябрь 2009, 22:42:55 »
Извиняюсь за небольшое отступление, действительно значит кому-то это нужно, хотя необходимость не приоритетная. Возможно связано с тем, что азбука Морзе училась по русскому алфавиту...

Еще один известный мне случай - товарищь работал достаточно долгое время (не по радиолюбительской необходимости) на клавиатурном ДКМ, в котом соответственно была только кириллическая раскладка, когда я ему предложил поработать в тесте телеграфом с использованием компьютера, он быстро отказался т.к. не смог оперативно набирать латинской раскладкой, правда это было КВ с соответствующими темпами, а на УКВ можно и одним указательным пальцем успеть.

Для очень старого компьютера всё еще в строю легендарная программа N6TR, которая по надежности и оперативности работы не уступит многим современным журналам (если не брать в счет некоторые сервисные "навороты")

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #127 : 19 Ноябрь 2009, 22:07:34 »
После просмотра всех предложенных программ наиболее подходящая, на мой взгляд, это N1MM.
По русски не передает, но в тесте это действительно не особенно актуально. А перед тестом можно и другой программой поработать. Зато шрифты можно сделать любые, азимут показывает. Повторы на лету смотрит. СW терминал есть.
Переходник USB-COM на FT232 работает.
Вопрос: есть ли какие подводные камни с формированием отчета или еще что?
Если все нормально-будем эту программу осваивать.
73! Владимир

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #128 : 19 Ноябрь 2009, 23:37:28 »
После просмотра всех предложенных программ наиболее подходящая, на мой взгляд, это N1MM.
По русски не передает, но в тесте это действительно не особенно актуально. А перед тестом можно и другой программой поработать. Зато шрифты можно сделать любые, азимут показывает. Повторы на лету смотрит. СW терминал есть.
Переходник USB-COM на FT232 работает.
Вопрос: есть ли какие подводные камни с формированием отчета или еще что?
Если все нормально-будем эту программу осваивать.
73! Владимир

"Правильный" EDI делает правильно (без русских "букв"). Можно делать свою базу по подсказкам "позывной-локатор",
для каждого или для всех тестов свои макросы CW, скрипты для кластера, да много еще чего (см. хелп по разделу УКВ соревнования).
Из "-" ( для меня) - нет возможности для каждого спота оперативно писать коменты...и пока под wine в Линуксе не смог
запустить манипуляцию с PTT через LPT порт...
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2009, 23:50:17 от RU2FM Валентин »
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #129 : 20 Ноябрь 2009, 00:23:38 »

"Правильный" EDI делает правильно (без русских "букв"). Можно делать свою базу по подсказкам "позывной-локатор",
для каждого или для всех тестов свои макросы CW, скрипты для кластера, да много еще чего (см. хелп по разделу УКВ соревнования).
Из "-" ( для меня) - нет возможности для каждого спота оперативно писать коменты...и пока под wine в Линуксе не смог
запустить манипуляцию с PTT через LPT порт...
[/quote]

Приветствую! Валентин, а как Вам нравится 5MContest-лог? Пытаюсь его осваивать, по моему ничего.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
« Ответ #130 : 20 Ноябрь 2009, 08:07:40 »

Приветствую! Валентин, а как Вам нравится 5MContest-лог? Пытаюсь его осваивать, по моему ничего.

никак, поставил и ... через пол часа снес... Много чего гораздо не удобней показалось, чем в N1MM, например.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2009, 09:42:43 от RU2FM Валентин »

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #131 : 20 Ноябрь 2009, 09:33:10 »
а как Вам нравится 5MContest-лог? Пытаюсь его осваивать, по моему ничего.
А как в нем обстоит дело с повторами и показом азимута по квадрату? Что то повтор только в логе показывает, а азимута вообще не нашел. Правда особенно не искал, т.к. все равно шрифты мелкие.
73! Владимир

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
« Ответ #132 : 20 Ноябрь 2009, 11:48:38 »
Может кто возмется переработать программу UA4NAL под винду?
Плюс сеть, плюс азимут, плюс повтор "на лету"???
Я думаю будет национальным героем... во всяком случае на УКВ...
И больше ничего не надо...наверное...

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
« Ответ #133 : 20 Ноябрь 2009, 12:11:58 »
Может кто возмется переработать программу UA4NAL под винду?
Плюс сеть, плюс азимут, плюс повтор "на лету"???
Я думаю будет национальным героем... во всяком случае на УКВ...
И больше ничего не надо...наверное...

2 варианта  уже есть на самом деле :))

1. Бесплатный -  N1MM
2. Платный -  Win-Test

жаль, что не национальные :((, национальному AAtest на УКВ пока до них очень далеко...

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
« Ответ #134 : 20 Ноябрь 2009, 12:37:19 »
Я не об этом. Чтобы только то, что в NAL и больше ничего лишнего.
Я с N1MM работаю с 2005 года на КВ правда. Оч. большая оболочка.
А нужна простая и надежная УКВ прога - как автомат Калашникова, как сейчас NAL.