Автор Тема: Автоматический телеграфный ключ - маячок  (Прочитано 44623 раз)

Оффлайн mag58

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
Кстати, схему я свою питал и от батарейки 1,5 в, смотрел, а что будет?
 и работает же..)
хотя производитель микроконтроллера  заявляет что нижний порог питания 1,8 в..)
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн mag58

• Постоялец
Цитата: Sergi
Касательно CQ-CQ с повторением -  радиолюбители называют это авто-cq. Маяк обычно CQ не дает, а передает по кругу какой-то текст, обычно позывной и идентификатор расположения (qra-loc).
а как же это?
http://forum.vhfdx.ru/mayaki/testirovanie-mayaka-na-144-416mgc/
Маяк передаёт телеграфом: CQ CQ CQ de UA3MBJ QTH is KO87qv _________________ 10сек.

Вот чего я тут добивался,так толком и не услышал,
разговаривали обо всём, о банках памяти,о ключах разного рода..итд,
за весь период в этой теме,
я прикидывал разные варианты и схемных и программных решений,
и от первоначального вида схемы моей в итоге и следа не оставалось,получается совсем другое,но не то,что я хотел, теряется лицо,концепция,
получается копия чужой идеи,которая в стереотипах у людей,сравнивающих с другими,
да у других то,и задачи другие,
я и не делал изначально упор на нечто супер-пупер ключа на этом контроллере,в противном случае выбрал бы другой,
задача была сделать
простое устройство,недорогое,лёгкое в повторяемости,надёжное (сохраняет работоспособность даже при питании 1,5 вольт) ,и совмещающее в себе функции,как ключа,так и маяка, при наличии передатчика, который может быть установлен где угодно.

поэтому,в этом варианте,первоначальном,
скорее всего я сделаю пару фраз стандартных,это 
- "CQ CQ CQ  DE (позывной) (позывной) k______4сек пауза___"
вторая
-"CQ CQ CQ  DE (позывной)   QTH  IS   ( QTH -LOC)     ______10 сек пауза___"

вот об  этом я спрашивал,об этих фразах,
которые могут передаваться в двух вариантах,
1 -авто CQ
и второй это режим маяка,
в зависимости от режима, цикл или одиночная фраза
а данные, позывной и локатор, заносятся при помощи манипулятора в память,
естественно ресурс памяти этого микроконтроллера небольшой для записи фраз,
поэтому такой вот вариант и предлагается,

а если использовать ключ,как модуль отдельный,плату,
к выносному автономному  передатчику маяку, (я на фото видел тут разные конструкции )то сделать перемычку (джампик) при наличии которой фраза  маяка будет  будет гоняться  по кругу
передавать в режиме автомата,позывной и локатор,занесённый самим пользователем в память.

вот собственно о чём я и вёл речь,и чего хотел,
а именно, сохранить  прежнюю схему с небольшими доработками.
добавить ещё выход PTT,
из прочитанного  я понял,
что много "банков" как тут упоминают терминологию,  делать не стоит, я всё равно не ставлю задачу переплюнуть или приблизиться к тем характеристикам
просто если уж делать ключ с большим объёмом памяти,именно для комфортной работы CW
то для этого надо и другие ресурсы использовать применяя другие компоненты схемы,
только актуально ли это и нужно ли кому теперь?
маячок может и пригодится,и оправдан,
а вот ключ с наворотами,уже ,как многие тут написали-это ретро
всё есть уже в трансиверах внутри,поэтому смысла и нет голову ломать над этим,
тем более,что ,как я убедился ,читая форум это мало кого уже интересует,
а блочок маленький в качестве записанных туда позывного и локатора, почему бы и да?,

« Последнее редактирование: 26 Июнь 2012, 11:06:43 от mag58 »
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Кому нужен ключ для маяка, таких мало.  А вот кому нужен не сильно навороченный, но легко повторяемый ключик - таких гораздо больше... :))   Встроенный ключи есть не во всех трансиверах, да и не во всех они удобные.
В любом случае удачи в разработке!

P.S. Если поможете запрограммировать микросхему- могу помочь в тестировании ключа в эфире. Сбросьте в личку ваш телефон.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн mag58

• Постоялец
Валентин, да без проблем,в любое время,как пожелаете
я ж написал уже то же самое всем желающим кто участвует в теме..
а желающих то и не оказалось,
ни одного письма на почту ,ни одной строчки в личку я не получил, это говорит о чём?
на.. никому это не надо,а раз так, лучше переключиться на другую тему.
был в моей практике такой случай,
один товарищ одолевал меня письмами,пристал как банный лист к...
сделать ему проект автомат для аквариума для внесения туда лекарств для растений.
ну сделал я и статью написал,вот
http://radioded.ru/shema/taymer-dozator-dlya-akvariuma
и товарищ этот пропал и ни письма ни единого ни отзыва,кого бы это интересовало.
а смысл тогда что то разарабатывать? ни для кого..

касаемо моего появления на этом форуме, был у меня подобный опыт уже,в результате чего была получена довольно неплохая конструкция разных модификаций,
http://www.pchelovod.info/index.php?s=06a0228f3aa3cf8db08f0f3dde6c82d6&showtopic=34126
я делал,люди проверяли испытывали,писали недостатки,достоинства,пожелания,
я менял версии прошивок,они снова пробовали
(до сих пор положительные отзывы пишут,) отсюда хоть какое то моральное удовлетворение есть,
а если в пустоту,ни для кого.... наизобретать я могу чего угодно,только зачем это надо ,если людям это не интересно и не цепляет их?
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
а если в пустоту,ни для кого....
Не стоит обижаться, у всех кто работает CW ключи есть и не по одному. К тому же "на носу" полевой день. Другие проблемы. Спасибо и успехов в творчестве!
73!   ur5efx

Оффлайн mag58

• Постоялец
да обид то никаких,и в том что ключи есть,я тоже понимаю,
тема то про маяки, просто как ещё одна опция,
чтобы сделать маяк,привязать его на крыше дома к трубе))
который вместе с передатчиком и аккумулятором тоже будет находиться там же
на трубе)))
нужен программируемый блок,вот о нём я и веду речь то в соответствующей теме
а если почитать форум то
http://forum.vhfdx.ru/mayaki/testirovanie-mayaka-na-144-416mgc/

-  Большая прозьба понаблюдать за работой маяка, и дать отзывы и информацию по его слышимости. Сейчас он работает с квадрата KO87IS, затем будет перемещён в KO87QV.

как перезаписать новый квадрат не применяя программатор ?
вот как раз этот блок был бы кстати.
вот о чём речь
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2012, 12:08:16 от mag58 »
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн Blerrow

• Постоялец
Кому нужен ключ для маяка, таких мало.  А вот кому нужен не сильно навороченный, но легко повторяемый ключик - таких гораздо больше... )   Встроенный ключи есть не во всех трансиверах, да и не во всех они удобные.
В этой теме так.
А маяк делается раз в десять лет и при особых условиях,наличии места,220,разрешения и отсутствия возражающих в данном QTH. Маячить он должен одну фразу вечно.Прошивок и конструкций много.
Совмещение маяка в этом понимании и ключа нелогично,т.к. ключ на столе или ездит с хозяином в поле.
"..сделать маяк,привязать его на крыше дома к трубе..." и т.д - модные шалости.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
а как же это?http://forum.vhfdx.ru/mayaki/testirovanie-mayaka-na-144-416mgc/Маяк передаёт телеграфом: CQ CQ CQ de UA3MBJ QTH is KO87qv _________________ 10сек.

Это скорее всего был экспериментальный временный маяк.

Типовой текст для маяка такого вида: "VVV DE CALL CALL QTH-LOC QTH-LOG", а потом дают длинную серию точек или нажатие (секунд на 30-40) для возможности слушающим что-то подкрутить или проверить ДН антенны, потом паузу ~10сек и всё с начала.

Еще такой момент, маяк может быть расположен на мачте или на чердаке,  чтобы после пропадания и возобновления питания он работал и не нужно было лезть и запускать. Но это нужен еще один свободный вывод, что слабо вписывается в концепт ключа на 8 выводной микросхеме с доп. функцией маяка.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн mag58

• Постоялец
Цитата: Sergi l
Еще такой момент, маяк может быть расположен на мачте или на чердаке,  чтобы после пропадания и возобновления питания он работал и не нужно было лезть и запускать. Но это нужен еще один свободный вывод, что слабо вписывается в концепт ключа на 8 выводной микросхеме с доп. функцией маяка.
Да хоть два ещё свободных вывода))
в режиме мультиплексирования,
тот же вывод для регулировки скорости передачи может быть одновременно дополнительным выводом, (тем же PTT ) это как раз не проблема для 8-ми ножечного микроконтроллера.
Я делал такие конструкции прежде)
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн mag58

• Постоялец
ну вот как вариант,моих последних изысканий..)
но чё то мне не нравится ещё в нём
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Владимир,  как телеграфный ключ ,меня интересует использование мини USB  клавиатуры. Но ни одной схемы не встречал! А вот для старого типа клавиатур была такая схемка http://www.cqham.ru/cwkeyb.phtml Просто удобно ее использовать как в поле ,так и на выезде ,да и еще и дома не включая компьютер. В остальном многие использую контестовые программы в которых много строк текста можно забить.
Но та схема по ссылке не имеет еще ряд некоторых нужных функций,которые пригодились.
Только думаю трудно на вашем проце реализовать ее подключение к вашей схеме. Скорее всего нужен будет PIC18F2550  с встроенным входом USB.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн mag58

• Постоялец
Александр, ну раз Вы заговорили о клавиатуре (далеко мы от темы маяков отклонились)
для таких задач нужно уже ресурсов больше, я то ведь и не задавался этой целью,
в моём микроконтроллере флеш памяти маловато 1к всего и 64 байта EEPROM, эта микросхема годится для простых задач.впрочем,как и  верно то,
зачем делать конструкцию на ATmege  чтобы лишь помигать светодиодом?
а если надо USB есть серия микроконтроллеров AVR уже с встроенным  USB портом,
и зачем огород городить ,если есть уже готовая микросхема?
Вам и карты в руки,займитесь,
что может быть больше стимулом,чем осуществить своё заветное желание?
А   на PIC контроллерах я и не собираю ничего,
, (выбор  AVR или  PIC вопрос личных предпочтений , это как религия,я предпочитаю AVR)
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2012, 15:22:51 от mag58 »
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Если бы мог программировать ,то давно бы смог реализовать это ,но у вы не дано,а изучать время не позволяет. Рад за вас ,что можете сами реализовать свою идею!
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн mag58

• Постоялец
Александр Верите нет я программировать 2 года назад вообще не умел,(и возраст у меня не пионерский) и времени не так много,читал по пути на работу в автобусе,пока ехал книжки по AVR, и так каждый день по капле.
опыт радиолюбительства был большой и задумок было много,а в микроконтроллерах не разбирался, потом поставил цель,и вот мы с Вами уже беседуем о микроконтроллерах, было б желание,и верить в себя,остальное приложится)
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
 Для меня телеграфный ключ отжил давным давно. Служил в армии,  обучали меня и украинских  сослуживцев,     уважение им до сих пор,  работать телеграфом на клавиатурном  датчике Р - 010, по моему так он назывался. Научили и профессионально  имели меня и моих коллег  на протяжении полутора лет, это было 1986-1988г    г. Козельск.  Лет 10 назад коллега предложил купить  плату программируемого  телеграфного ключа ,я вовремя отказался , хотя имел навыки работы на данном девайсе. Честно, просто не захотелось  делать очередной механический  хлам для манипулятора.  В то время уже давно лидировала компьютерная  программа работы телеграфа с клавиатуры,ни заморочек ни сбоев  в критической ситуации,   спасибо RK3DOV за схему программное обеспечение и готовую компьютерную клавиатуру, пользуемся до сих пор. Не знаю   как Вас зовут, если что получится с тлг ключом  предлагаю ваши силы применить и по поводу компьютерной клавиатуры, интересует алгоритм задержки тлг сигнала при передачи. Т.е  поступление команды передача (должен быть   отдельный выход данной команды)  при первом касании буквы клавиатуры идет раньше чем далее проходит телеграфная посылка. В принципе Вас об этом уже спрашивали в данном разделе,  интересует команда на время переключения всех антенных реле, а затем уже подача тлг сигнала на трансивер.                                                                         73. Олег
73! Олег.