Автор Тема: Автоматический телеграфный ключ - маячок  (Прочитано 44704 раз)

Оффлайн mag58

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
С любезного согласия Ивана  RA3WDK ,  я использовал фразы с его позывным и локатором,
для наглядности работы схемы
загнав эту информацию в прошивку  для Протеуса, Чуть позже выложу,
а сейчас картинка,как это выглядит
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
я использовал фразы с его позывным и локатором,
Всё-таки лучше иметь не постоянно записанные фразы, а иметь возможность оперативно записать нужную фразу.То же CQ , иногда желательно давать позывной один раз, а иногда три раза.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн mag58

• Постоялец
Сергей
Я согласен с Вами,НО
это ведь не окончательный вариант,это для демонстрации работы схемы я такие фразы записал
потому как
рассуждалки вслух,они наглядности не дают,я учту Ваши замечания конечно же,
а пока просто хотел продемонстрировать хоть что то,
а то одна болтовня  идёт пока, щас проверю всё и выложу модель в Протеусе.
там я ограничил некоторые функции,чтобы не перегружать симулятор не нужными кусками программы,
оставил только чтение из памяти,для демонстрации этого будет пока достаточно.Я ж не могу на пальцах рассказывать,вот поэтому решил так,в таком виде пока продемонстрировать.
а в реальную схему постараюсь заложить максимум удобства в работе.
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн mag58

• Постоялец
И так,если у вас установлена программа Протеус,
можно посмотреть работу ключа виртуально
, надо распаковать архив (CW_PROTEUS.ZIP) в свободную папку а оттуда запустить файл
(CW_Proteus.DSN) а дальше,кто пользовался этой программой,знает как управлять запуском работы виртуальной модели схему (нажать на кнопку внизу панели с треугольничком в центре)
после того как схема "оживится" можно  нажимать кнопки,
например проверить   ,как работает ямбический режим,
сперва нажать "точки" а потом нажать кнопку" JAMB " знаки начнут передаваться начиная с тире,
если после этого нажать на кнопку"тире" пропустив серию знаков,а потом нажать на кнопку  " JAMB "  пойдёт серия чередования знаков но  начнётся она уже с "точки"( всё как и задумано)
далее
Все  кнопки в схеме без фиксации,
чтобы вызвать нужную фразу,нужно нажать и отпустить соответствующую фразе,кнопку,
пойдёт  серия записанных слов потом пауза 5 сек ,при этом выход PTT отключается, при начале передачи включается с опережением фразы, это можно увидеть по загоранию светодиода.
все фразы работают по кольцу, зациклены,кроме фразы  передающей координаты локатора,
передав фразу ,переходит в исходное состояние сама.
остальные фразы можно остановить в любой момент касанием манипулятора нажав "Точки"
фраза прекращается, схема переходит в исходное состояние
вроде всё
если есть вопросы,задавайте (режим записи фраз не задействован в этой модели)
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн mag58

• Постоялец
прошу прощенрия,слово ЯМБ не правильно написал по англицки :-[
надо  правильно так: IAMB  (торопился,в словарике не проверил)
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн mag58

• Постоялец
Да, вот ещё,что
хочу пояснить,в модели на симуляторе кнопка "Ямб" эквивалентна нажатию обоих рычагов  ямбического ключа, одновременно. (это не кнопка такая специальная) это чтобы проверять,как работает схема,
я ж виртуально не могу так быстро нажать обе кнопки,"точки" и "тире" поэтому применил там такое схемное решение с диодами и кнопкой,
в реальной схеме,разумеется этих диодов и этой кнопки там нет,они не нужны.
эту функцию заменяет действие одновременного нажатия обоих рычагов манипулятора ключа.
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн mag58

• Постоялец
Освежим Т.З. и пожелания высказанные форумчанами в начале темы:

Обязательно:
1.  Auto-CQ c паузой 4с;
2.  транз. ключ PTT c названными задержками (без них PTT не нужно!);
3.  2-3-4 яч.памяти с записью с манипулятора,в одной из них автонаращиваемый номер,лучше с записанной с манипулятора постоянной частью;
4.  пищалка на одном из выводов,пьезо (с тоном 700 Гц) или т.н. "активный" буззер;
5. транз. ключ выхода с названными токами;
6.  МИКРОпотребление

Факультативно:
 -регулировка п.1
 -регулировка п.2
 - регулировка тона п.4
 - переменный размер ячеек (т.е не дописал в одной- подлиннее имеешь ресурс в другой)
 - сигнал тревоги "ОПЕРАТОР НЕ СПИ,тебе отвечают!"
многие пункты уже выполнены

Ну в общем то схемлтехнику подтягиваю к желаемым параметрам,
П 4.   - внешний генератор сделал с пьезобуззером, мало того,я постарался сделать генератор по форме сигнала близким к синусоиде,
(слух у телеграфистов почти,как у музыкантов,поэтому синусоида предпочтительнее)
а частоту и форму сигнала муожно подбирать под индивидуальный вкус подбором внешних компонентов узла,собранного на транзисторе Т2 ,(в качестве индуктивности  L ,применена стерео головка от кассетного магнитофона,)
с соответствующим соединением по схеме её обмоток.
потом,подумалось мне,чтобы сократить перечень номиналов резисторов,сделать резисторы на кнопках (5 шт) одинаковыми .  и пунктиром обвёл три узла,которые при их ненадобности исходя из индивидуальныз предпочтений пользователя  из  схемы,могут быть удалены ,без ущерба для работоспособности схемы..

всё вроде сделано и ямб, и сохранение сегмента памяти знака, и PTT выход
осталось  один пункт прояснить
это
3.  2-3-4 яч.памяти с записью с манипулятора,в одной из них автонаращиваемый номер,лучше с записанной с манипулятора постоянной частью;
Я понимаю это так:
выделить соответствующую  кнопку с занесённой из памяти фразой,
при нажимании этой кнопки число передаваемое будет каждый раз инкриминировать (увеличиваться на единицу)
я так полагаю,это контрольный номер для соревнований?
сделать это не проблема,
просто поясните,я правильно понял задачу?
в остальном  вроде электрическая схема пришла к финальному виду,
осталось закончить софт полностью и опробовать схему
если ни у кого больше не будет пожеланий или дополнений
« Последнее редактирование: 01 Июль 2012, 13:40:02 от mag58 »
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн mag58

• Постоялец
И так
мой монолог продолжается Ауу..у! кто меня слышит,просьбв откликнуться,
остался последний штрих,
повторяю вопрос:

Я понимаю это так:
выделить соответствующую  кнопку с занесённой из памяти фразой,
при нажимании этой кнопки число передаваемое будет каждый раз инкриминировать (увеличиваться на единицу)
я так полагаю,это контрольный номер для соревнований?
ну например,
заносим  в эту ячейку памяти фразу  ABCF
и при нажатии на кнопку,выделенную для этой фразы  телеграфом должна передаться уже
 -  ABCF  001,
нажать ещё раз
 -  ABCF  002
и так далее  и максимум   ABCF  999,
достаточно столько разрядов для счёта или надо больше?
и второй вопрос
сколько знакомест должно быть зарезервировано под фразу  (левую часть, без цифр) ?
какие типовые фразы бывают ?
или это  локатор,  а потом добавляются номера,как я описал выше?
ключ почти готов,
добавились ещё две кнопки,
одна вот эта,
и другая под произвольный текст записанный пользователем,
правда там знако мест немного,меньше 40-ка ,ну да на что нить сгодится такая ячейка
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
при нажатии на кнопку,выделенную для этой фразы  телеграфом должна передаться уже
 -  ABCF  001,
нажать ещё раз
 -  ABCF  002
IMHO так делать нельзя. А если QSO так и не состоялось, как отмотать номер назад? Как узнать отмоталась цифра назад или нет? Как поменять ее при смене диапазона или на каждый диапазон свой ключ? Мое мнение, что с номером QSO автоматика не получится. Компьютерные аналоги умеют менять нумерацию в зависимости от диапазона и, что мне кажется важным, позволяют видеть этот номер и оперативно его менять при необходимости.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
Согласен с Игорем - номера - это лишний "наворот" - если только в следующем проекте на более мощной базе. В самом деле - нумерация по диапазонам не сквозная - а если их 5? Сам  с катушек съедешь разбираться как и где какой номер вбивать в ключ. да ATtiny мала для этой задачи - проще в рукопашку номера передавать и не заморачиваться с этой функцией. IMHO.
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн mag58

• Постоялец
Спасибо большое,Сергей и Игорь,
 за прояснение  ситуации (я то ведь эти тонкости не знаю,а читаю лишь то что люди хотят от ключа, мне то не жалко,можно и сделать,тем более,что алгоритм не такой уж и сложный),
чем эта тематика интересна для меня,
телеграфные символы так удобно придуманы, что очень легко с ними производить операции при программировании.
ну ,тогда пожалуй на этом и остановимся пока,
про кнопку - "оператор не спи,тебе отвечают" ,  которую включили в ТЗ,правда так и не объяснив, что она должна делать,
я спрашивать подробности уже не буду..)полагаю это не так важно.

дома валяется  неисправный калькулятор, там неисправны сегменты ЖКИ, а вот как выносная клавиатура ,соединяемая с коробочкой (всего по 2-м проводам )  ,где будет схема, для таких целей, в качестве кнопок вполне подойдёт,да и вид приличный, при желании можно и вутрь корпуса калькулятора всю схему запихать)) сделать лишь разъём для подключения внешнего манипулятора, и для соединения с трансивером.
нажал соответствующую цифру, а там уже готовая фраза, при желании  их с десяток или более можно запрограммировать.используя стандартные шаблоны фраз.
к

Пользователь  ключом вводит лишь 4 фразы  в память (4 "банка памяти)

1-позывной
2 Локатор местоположения
3 это произвольная фраза на 39 знакомест
4 произвольная фраза на 7 знакомест (можно скорректировать в большую сторону,но тогда
уменьшится на столько же,количество ячеек в предыдущем  ,3-м "банке памяти"

в общем это не принципиально,можно всегда скорректировать в соответствии с практикой
пользователя.

и после того,как введено это всё ,посредством ключа в память, можно работать .
как собиру ,проверю  уже реальное устройство в работе,отпишусь, прошивку,как и обещал, выложу,
но прежде ,конечно же хотелось бы погонять устройство на предмет выявления"косяков" которые заранее предусмотреть трудно,а выявляются обычно в процессе работы.

MHO так делать нельзя. А если QSO так и не состоялось, как отмотать номер назад? Как узнать отмоталась цифра назад или нет? Как поменять ее при смене диапазона или на каждый диапазон свой ключ? Мое мнение, что с номером QSO автоматика не получится. Компьютерные аналоги умеют менять нумерацию в зависимости от диапазона и, что мне кажется важным, позволяют видеть этот номер и оперативно его менять при необходимости.
-"Не боги горшки обжигают"(с)
не всё так страшно на самом деле,как справедливо заметил Сергей, если сделать на другом микроконтроллере, на ATmega 48, например  ,(из недорогих (50р.) там ножек и ресурсов  на всё  хватит    можно будет и отматывать назад и диапазоны пронумеровать
в том же корпусе от калькулятора, есть все кнопки уж   и с символом "+" и "-"   для таких действий как я выше упомянул,и индикацию вывести, в общем  на что фантазии хватит.

по любому,согласитесь,таскать с собой в полевых условиях калькулятор в кармане более удобно,
чем AT-ишную клавиатуру ))   ИМХО.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2012, 10:12:32 от mag58 »
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!

про кнопку - "оператор не спи,тебе отвечают" ,  которую включили в ТЗ,правда так и не объяснив, что она должна делать,
я спрашивать подробности уже не буду..)полагаю это не так важно.

Смешно.. Концепция я полагаю принята - надо воплощать в "железо" - я с удовольствием приму в этом участие.
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RA3EL

• Ветеран
Начиналось хорошо, что это будет приспособление для возможности использования в маяках, а превратилось в обычный телеграфный ключ.

Оффлайн mag58

• Постоялец
RA3EL  функция маяка реализована уже , ставите перемычку на плате  ,"маяк"
клавиатура вам там не нужна,отстёгиваете ,тональный контроль,тоже,
если на постоянку ставите где нибудь на удалённый объект и устройство "молотит" как маяк, но если хотите использовать как ключ, никто Вам не мешает этого делать,
если хотите,использовать,как ключ, тоже проблем нет ,добавляете кнопочную панель (2 провода всего) тональный генератор,если нет контроля в трансивере, и пользуетесь как ключом,
хотите я ямбическом режиме,с памятью знака,хотите в обычном(на "пиле") без разницы.
всё это реализовано на схеме на микроконтроллере ATtiny13 (стоит который 30р а то и меньше)
а если требуется развитие сервисных возможностей,
это уже будет другой проект,и полагаю не в теме"маяки"
перенести можно его в другую тему, (даже не знаю,есть ли тут такая,про телеграфные ключи)
просто эти рассуждения позволяют узнать,на сколько можно и нужно расширять возможности схемы.
для одного лишь маяка,достаточно самой первой схемы,где и деталей то нет вообще,
хотите,сделаю отдельную схему и конструкцию ,чисто для маяка.?
вкусы у всех разные,запросы тоже.
там не будет ни ключа никакого,ни генератора звукового,а лишь один выход РТТ и выход TX,
а свои данные позывной и локатор,впишете вручную при программировании программатором в памятьEEPROM в соответствующие ячейки сами. скорость передачи поставить постоянной где нить знаков 40-50, зачем я маяке менять скорость?.
вход 12в,можно и 5в и меньше,в зависимости от требований.
вот такой вариант,нужен?)
Владимир Науменко
г Калининград

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Супер простой ключик рождается, но с хорошими возможностями.  Буду закупать ATtiny ;-)
Спасибо автору за работу!!!!!
Геннадий RU7L, ex RN6MT