Спасибо большое,
Сергей и
Игорь,
за прояснение ситуации (я то ведь эти тонкости не знаю,а читаю лишь то что люди хотят от ключа, мне то не жалко,можно и сделать,тем более,что алгоритм не такой уж и сложный),
чем эта тематика интересна для меня,
телеграфные символы так удобно придуманы, что очень легко с ними производить операции при программировании.
ну ,тогда пожалуй на этом и остановимся пока,
про кнопку - "оператор не спи,тебе отвечают" , которую включили в ТЗ,правда так и не объяснив, что она должна делать,
я спрашивать подробности уже не буду..)полагаю это не так важно.
дома валяется неисправный калькулятор, там неисправны сегменты ЖКИ, а вот как выносная клавиатура ,соединяемая с коробочкой (всего по 2-м проводам ) ,где будет схема, для таких целей, в качестве кнопок вполне подойдёт,да и вид приличный, при желании можно и вутрь корпуса калькулятора всю схему запихать)) сделать лишь разъём для подключения внешнего манипулятора, и для соединения с трансивером.
нажал соответствующую цифру, а там уже готовая фраза, при желании их с десяток или более можно запрограммировать.используя стандартные шаблоны фраз.
к
Пользователь ключом вводит лишь 4 фразы в память (4 "банка памяти)
1-позывной
2 Локатор местоположения
3 это произвольная фраза на 39 знакомест
4 произвольная фраза на 7 знакомест (можно скорректировать в большую сторону,но тогда
уменьшится на столько же,количество ячеек в предыдущем ,3-м "банке памяти"
в общем это не принципиально,можно всегда скорректировать в соответствии с практикой
пользователя.
и после того,как введено это всё ,посредством ключа в память, можно работать .
как собиру ,проверю уже реальное устройство в работе,отпишусь, прошивку,как и обещал, выложу,
но прежде ,конечно же хотелось бы погонять устройство на предмет выявления"косяков" которые заранее предусмотреть трудно,а выявляются обычно в процессе работы.
MHO так делать нельзя. А если QSO так и не состоялось, как отмотать номер назад? Как узнать отмоталась цифра назад или нет? Как поменять ее при смене диапазона или на каждый диапазон свой ключ? Мое мнение, что с номером QSO автоматика не получится. Компьютерные аналоги умеют менять нумерацию в зависимости от диапазона и, что мне кажется важным, позволяют видеть этот номер и оперативно его менять при необходимости.
-"Не боги горшки обжигают"(с)
не всё так страшно на самом деле,как справедливо заметил Сергей, если сделать на другом микроконтроллере, на ATmega 48, например ,(из недорогих (50р.) там ножек и ресурсов на всё хватит можно будет и отматывать назад и диапазоны пронумеровать
в том же корпусе от калькулятора, есть все кнопки уж и с символом "+" и "-" для таких действий как я выше упомянул,и индикацию вывести, в общем на что фантазии хватит.
по любому,согласитесь,таскать с собой в полевых условиях калькулятор в кармане более удобно,
чем AT-ишную клавиатуру )) ИМХО.