Здравствуйте, Дмитрий, добрый вечер коллеги!
У меня используется порядка 12 метров кабеля 7/8 плюс кусочки 1/4 и 3/8 дюйма. Общие потери, кажется, 1.8 дБ. По этой причине маяк слышу ушами и без МШУ. На сколько хуже, нужно померить. Но, главный момент в том, что благодаря стеку с четвертьволновыми трансформаторами избавился от импульсных помех с телецентра, который совпадает с направлением на Москву.
Подробности здесь:
http://www.vhfdx.ru/faylyi/start-download/shemyi-i-opisaniya/stek-uda-yagi-1296-ne-slozhno
Только одно не соответствие со статьёй – вынужден был убрать сетчатые дополнительные рефлекторы, по той причине, что начинали грести помехи, в том числе и с телецентра… И в моих условиях получил не дополнительное улучшение сигнал/шум, а наоборот и по факту приём Луны ухудшался…
…дело не в МШУ… Антенна главнее! ))) Нужно просто начать пилить элементы, например по три штучки в день! По себе знаю, это не просто! )))
Дмитрий, если Вы сделаете стрелу три-четыре метра, УКВ жизнь заиграет новыми впечатлениями!
С уважением, Владимир /R3GS/
73!
P.S: калибровался очень давно, ошибка на 144 составляла порядка 50 Гц. Думаю, что желательно указывать моду приёма и тип аппарата, так как есть несоответствия у разных производителей. И ещё какой выставлен тон для телеграфа?