Можно ли сделать одной конструкциейданный маяк для настройки и проверкиаппаратуры и антенн?
Доброго утра. Решил написать, как есть-большой любитель этого устройства. Леонид, Вы бы написали, для чего, для своих нужд, или на 100КМ. Мой-для местного употребления.
Это маячек по Жутяевски, от батареек, в коробочке с двумя проводами горизонтально, на оглобле 3м и в 100м от антенн. Включал при надобности. Кварц-8МГц. Слышно 144 и 432. По этому маячку много лет настраивал МШУ. И мне это понравилось, несравненно с настройкой по генератору шума. Были дискуссии с друзьями, правильно ли так, но строить прямо по Солнцу не удобно, а по маячку быстрее и удобнее. Но потом, сравнить по Солнцу и видно что, что настроено на лучшее соотношение Солнце-"холодное небо". Буквально на прошлой неделе, SM5BSZ, в рефлекторе Moon Net написал пост и такую же методику. По генератору шума можно узнать абсолютное значение К_шума, а мне важно узнать лучше, или хуже стало после замены транзистора и мои настройки лучшие из возможных? Всего то два воздушных подстроечника и катушка,а вариантов много. Режим по постоянному току для двух мои транзисторов не подбирал, известно,сколько должно быть для лучшего (АП-602 и MGF-1302).
Вот для чего нужен такой маячек. Можно запросто снять диаграмму направленности антенн, но при этом непременно нужно антенну маячка располагать на той же высоте, что и свои антенны. Это избавит от многих ошибок в соединении в группу, симметрировании. Можно грубо прикинуть соответствие с моделью и особенно вперед-назад.
В догонку. По генератору шума настраивать можно (на лучшее соотношение), но видать, не идеальная была антенна и это не точно, а по маячку-реально лучше.