Доброго утра!
Всем работать на одной частоте можно ПОЧТИ безболезненно, если уровни у всех примерно одинаковые, но если ты поставишь маяк на 174-это будет, прямо скажу, глупость И зачем? Есть общепринятое место для маяков. За два дня работы (для пробы) на 144174, маяк UT4UWJ/P мешает. Он стоял на 600гц, по S-метру у меня 3балла, шелчков в CW нет, но когда было ТРОПО, то мешал даже R5WM, который любит обитать там вблизи.
Соблазн сделать маяк на FT8 надо отбросить потому, что PI4 лучше декодирует слабые, кроме того есть и будет развиваться полуавтоматическая отправка спотов (а это унифицированная система, по кр. мере в Европе).
Я собираюсь написать специально пост о запущенном в работу на днях маяке UT4UWJ/P с иллюстрацией видеоклипом, но тут проблема с моим компом, перестал читать внешний USB-диск, так что я пока просто повторю:
UT4UWJ/P; 144482; CW- нажатие - PI4. Трансивер должен быть в USB (верхняя боковая) на частоте 144482,00: 3Wt, крестообразный диполь, высота около 200м ASL.
Получен всего один спот от Геннадия, US4IEK, 500км. Маловато. Наблюдать надо именно в моде PI4, программами MSHV или PI-RX, потому что телеграфу очень далеко до этой моды, конечно, при слабых сигналах.
Плата эта от OZ2M позволяет работать FT8 запросто и поначалу так и проверяли работу.
Частота и время синхронизированы GPS, вполне можно калибровать свой трансивер.
Удобно если работает на стандартной частоте 174 кГц (впрочем могут мешать).
Попробуй поставить и работай активно сам. Это будет быстро закончено.