p.s. в Ответ #60 с вечера, прикреплен pdf о PI4 mode и маяках - Скачиваний "0", наверное тема неинтересна.... ;-)))
Михалыч, напомнить не грех!
Документ очень познаватеьный буквально с первых страниц, цифры впечатляют, а организация работы маяка OZ1IGY (800ватт потребляет непрерывно, 2300Евро\год). Это статья Бо, UZ2M на собрании радиолюбителей 2013г. Так же интересны принципы построения, концепция, как следует из названия документа "Маяки следующего поколения".
Рекомендую ознакомиться и, так-сказать, вникнуть. Михалыч "порожняк не гонит"! Спасибо!
Другой вопрос. Наблюдаю едва ли не пол-дня, как Луна села, маяк UA1ZFG/1, антенна точно 0гр. Азимут, расстояние - 654км. Хороший горизонт у меня по этому азимуту. Это значить, что нет перед самым носом ничего выше на минимум 10км. Попутно замечу, что на заходе Луны по азимутам 285-298 град. я работал много раз ЕМЕ при элевации Луны мене 1 град. элевации. И при всем при этом я ни разу маяка не видел на PI-RX. Сегодня обратил внимание, что трасса весьма оживленная с "нужными" самолетами, причем не редко с крылями 60м и высотой трассы 11000м, но не помогает. Трансивер настроен на частоту 144,416,300 Делаю вывод, что для работы с АР нужен какой-то ERP потенциал, выше граничного. Вероятно, можно и рассчитать, но зачем, быстрее опросить коллег.
СПРАШИВАЮ - кто работал через самолет с малыми станциями? Я работал с Виктором UA3IDQ, у него как бы не 10Ватт и средняя стрела<8m. Может и забыл кого. А кто-нибудь работал\слышал ФМ с штырем, или с короткой Яги? Есть у меня достоверное ЩСО на 432, 50Вт, моя антенна RA3AQ-18эл, но привязана жестко на чердаке с хорошо утепленной крышей. ЩСО с Сергеем,UR5LX. Сразу НЕ получалось и мы ждали подходящий борт, сработали с посекундной точностью через два одновременных самолета. В других соревнованиях (этой осенью)и так сработали, без самолета и ели-ели, но было неплохое ТРОПО. Я думаю, что, если бы у Сергея был бы просто средний сетап,но у меня антенна не на чердаке, то сработали бы запросто. 50Вт и одна стрела на 425 км 100% ЩСО. Это если рельеф, или что другое не позволяют гарантировано работать без самолета.
Короче, у кого есть какие QRP AP-QSO? И будет понятен какой-то критерий.