Автор Тема: Проект CW 144 маяка на севере Волгоградской области: софт, железо, организация  (Прочитано 5810 раз)

Оффлайн R4ADX

• Пользователь
  • **
  • Курт как Бейн
  • QRA: LN18jo
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Давно зрела идея разработки и ввода в эксплуатацию CW маяка на диапазон 2 метра для мониторинга прохождения. Но, к сожалению, у меня нет опыта постройки и ввода в эксплуатацию таких устройств.

Вдохновившись конструкцией маяка с сайта "РадиоДВ", общая концепция видится такой:
- полностью автономное исполнение - солнечная батарея + аккумуляторная батарея;
- место установки - изначально по тихой грусти планировалось поставить на какую-нибудь мачту GSM/релейку (имхо сначала надо иметь ЧТО ставить, а потом уже думать КУДА, вариантов может быть немало) где-нибудь в 6L (например, в Зверево), но потом подсказали, что на север 4А интереснее. А может и два маяка сделать..? Вопрос открыт.
- антенна - круговой диаграммы, вертикальная поляризация видится намного проще в реализации, но не комильфо. В горизонте ещё не думал как лучше. Вопрос открыт
- выходная мощность - 1 ватт считаю оптимальной;
- схемотехника такая - синтезатор на Si5351, управляемый Attiny85, в том числе и по питанию (отключает Si в момент неактивности), манипуляция драйвера от контроллера (ну это понятно), выходной каскад на чем-нибудь советском, трехзвенный ФНЧ на выходе. Микроконтроллер будет загоняться в глубокий сон и пробуждаться каждые 30-40-50-60-... ( нужное подчеркнуть) секунд, запускать синтезатор и давать телеграфную посылку (позывной, квадрат, мощность, возможно напругу батареи). С Si5351 в таком режиме не работал, вопрос полуоткрытый. Кварцы не предлагать. Органов управления никаких не предусмотрено.
- регистрировать это хозяйство не планируется (как сказал один радиолюбитель на 145.5xx - "кому ты нужен?!"). Но надо почитать матчасть, лишним не будет. Тоже вопрос открыт.
- и самое главное - прошивка контроллера. Готовые варианты не удовлетворили, поэтому начал писать сам (Proteus, компилятор от среды WinAVR, чистый Си соответственно). Главный затык на данный момент - я ни разу не программист, основы алгоритмизации и программирования немного знаю, язык Си плохо, в основном "тырю" чужое (но проект OpenSource, так что труды авторов кусков кода будут увековечены), модифицирую под себя. Конкретно затык - в правильном размещении строки сообщения маяка в памяти МК, правильном переводе сообщения в последовательность Морзе. На данный момент использую таблицу символов "Символ <=> код Морзе", которая хранится в структуре. Строку сообщения, по сути являющуюся массивом в цикле "распиливаю" на символы. Пока не получается реализовать поиск по структуре для получения последовательности точек и тире для каждого символа, затык с указателями (матчасть опять же...)

Многабукф конечно, но любая помощь советом по вышеописанным вопросам, а также критика, замечания и т.д. и т.п. - собственно за этим сюда и пришел.

P.S. Пост писался с телефона, на коленке, извиняйте за форматирование и возможные ошибки/автозамену
Я не враг своему здоровью, культурно отдыхать умею!

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Первое, что бросается в глаза: "выходной каскад на отечественной базе" - модуль RA07xxxx в разы проще, надежнее и экономичнее.
Второе: SI5351 из поднебесной на платке с кварцем? - вкл/выкл режим, стабильность будет никак не подобающая маяку.
Третье: контроллер. Тинька 85 не ахти какой объем памяти и прочих аппаратных ресурсов. Бронебойную Мегу8 не лучше вкорячить? И софт: а почему не бейсик (Bascom)? При отсутствии опыта на мой взгляд, надо писать на том, что проще и оптимальнее в понимании.   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R4ADX

• Пользователь
  • **
  • Курт как Бейн
Про модуль почитаю, спасибо
Si5351 из хорошего радиомагазина, не китайская (давно покупал). Тактировать и внешним КГ можно.
Почему не Бейсик - я с ним не знаком от слова совсем, а на Си (плюс С# в управляющей программе для ПК) все же написан один вроде даже работающий проект контроллера антенного переключателя (тут публиковал https://unlis.ru/?p=1944).
Почему не мега8 - да, изначально хотел на тини13, но туда оно не влезло бы. Мега8 - как в том анекдоте: "Колян, нафига нам столько сыра?!". В моей реализации портов хватает, даже один остаётся (плюс теоретически reset), АЦП батарейку померить есть, 8 кБ Flash за глаза, 1 КБ RAM тоже. Eeprom не нужен по сути. Я поэтому некоторых ардуинщиков не понимаю вообще - возьмут какую-нибудь Uno и мигают светодиодами, хотя все это на asm-е под тини13 пишется за два вечера, на Си за вечер, условно (регистр сдвиговый в помощь).

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
Считаю размещение маяка "на севере Волгоградской области" правильным шагом. Если у Вас хватит терпения и сил довести дело до конца, то нужно учесть, что режим CW и вертикальная поляризация "не совместимы", нужен только "горизонт". И посмотрите личку пожалуйста, от меня сообщение.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
где-нибудь в 6L (например, в Зверево), но потом подсказали, что на север 4А интереснее.
Если про вертикальную поляризацию то репиторы чем не маяки прохождения тогда появляется тропо то Калачевский далее Зверевский  потом куча Ставропольских.... маяков много не бывает .
Когда не было у меня поворотки на крыше стояло 3 антенны по 7 эл юг север и запад .

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
Вот варианты круговых антенн с горизонтальной поляризацией
Турникет не однократно здесь, на форуме, рекомендовалась.
Halo Антенна Эта ссылка , так на вскидку, работает нормально. Делал такую RA3TLU для маяка на 432 МГц, 4 штуки соединял по вертикали. Если в сети поискать, можно много вариантов исполнения найти такой антенны найти.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Si5351 из хорошего радиомагазина, не китайская (давно покупал). Тактировать и внешним КГ можно.

Вопрос стоит в том, что вЫключать (переводить в Idle) эти узлы никак не нужно. Все равно будет выбег частоты при запуске.

Ну а насчет среды программирования - разницы никакой, если проект не групповой.

Мы стояли на плоскости,

Оффлайн R4ADX

• Пользователь
  • **
  • Курт как Бейн
Все равно будет выбег частоты при запуске.

Планируется не сразу телеграфировать, а подождать какое-то время после включения и установки частоты, например 1 секунду. Вообще бы провести лабораторную работу - подать на осциллограф с большим количеством выборок, желательно с сохранением в ПК, и подергать питание.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
Зачем такие сложности? Гораздо проще на слух. Как "клюшки на спектране" начнут при приеме ушами резать слух, так сами решите, нужно отключение или нет.
1 секунда - это ни о чем. "Гиацинт" минут 20 греется, трансивер не меньше. 

Вот пример картинки, как чел работал в Метеорах. Пришлось ремонтировать цепи ФАПЧ в трансивере.
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
"Дергать" задающий не нужно. Синтезатор должен работать все время.
Там кто-то из болгар пробовал программно телеграф делать, управлением вкл-выкл, через шину программирования, селектора выходов этой "сишки", вроде получалось без особых кей-кликов.

А по нормальному и классически - генератор должен работать непрерывно, чтобы была максимально стабильная частота и никаких лишних флуктуаций в спектре, а манипулировать -  в буферном каскаде питанием или ногой смещения у RF-модуля. Подобрать RC-цепь, чтобы "кликов" было меньше.

И в целом спектр в ближней зоне у SI этой не фонтан, если маяк будет где-то размещен поблизости от активных р/л - они будут не рады. К вопросу о выборе места.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R4ADX

• Пользователь
  • **
  • Курт как Бейн
Halo Антенна Эта ссылка , так на вскидку, работает нормально. Делал такую RA3TLU для маяка на 432 МГц, 4 штуки соединял по вертикали. Если в сети поискать, можно много вариантов исполнения найти такой антенны найти.
Трамвайно-троллейбусная антенна) Всегда привлекала внимание. Спасибо за подсказку

Оффлайн RA3APW Карен

• Ветеран
    • http://www.ra3apw.ru
  • QRA: KO85UV
Для R4ADX - если хотите сделать грамотно радиомаяк, то посоветую ознакомиться https://rudius.net/oz2m/ngnb/
Карен, RA3APW                   www.ra3apw.ru

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Halo Антенна Эта ссылка , так на вскидку, работает нормально

Фазировать и согласовывать, четыре штуки Halo с гамма согласованием, хреновая затея, "радость" та ещё....
радиаловские "кольца", лет десять назад, отлично работали на UA3AHM/B  , если бы не "серия" падений антенной конструкции, маяк Евгения и по сей день бы работал, другой альтернативы получить усиление больше 0dB для горизонтальной поляризации и круговой ДН, мне не видится. И про мощность 1Вт....    ну да ладно, потом напишу ;-)
« Последнее редактирование: 17 Март 2023, 21:44:56 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R4ADX

• Пользователь
  • **
  • Курт как Бейн
Для R4ADX - если хотите сделать грамотно радиомаяк, то посоветую ознакомиться https://rudius.net/oz2m/ngnb/
Тогда этому проекту точно не суждено сбыться... Была бы избушка, или хотя бы розетка где-нибудь повыше - было бы намного проще

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Тогда этому проекту точно не суждено сбыться...

;-)))
Антон, на самом деле, в этом абсолютно нет ни чего сложного, и маяк был бы, как говорится, "в духе времени", я не знаю как сейчас с покупкой комплектующих от QRP-Labs, с ними маяк в цифровом режиме PI4 (или иным, по желанию) спаяли бы за два вечера.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь.