Автор Тема: Проект CW 144 маяка на севере Волгоградской области: софт, железо, организация  (Прочитано 5808 раз)

Оффлайн rm1a

• Старожил
  • QRA: KO59BU
как сейчас с покупкой комплектующих от QRP-Labs
Напрямую нам не шлют, только окольными путями. Через посредников в Европе тоже не вариант, отправляют из Турции, а это сразу + пошлина и НДС.

Оффлайн rm1a

• Старожил
  • QRA: KO59BU
Там кто-то из болгар пробовал программно телеграф делать, управлением вкл-выкл, через шину программирования, селектора выходов этой "сишки", вроде получалось без особых кей-кликов.
Делал подобное в проекте ARDF TX, на слух ничего плохого на FT-817 не услышал.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Напрямую нам не шлют

Вячеслав, спасибо за информацию.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
Сейчас столько на советуют ...
У человека все упадет и маяк помрет в стадии "зачатия".
На счет согласования и фазировки Halo антенн...
Андрей RA3TLU делал 4 "кольца", но это на 432 МГц, там все компактно. На двойке, примерно 3-х метровая конструкция получается.
На 70 см делалось так:
4 кольца, отдельно, согласовывались по КСВ 1. За тем, делался сумматор на 4 антенны на кабеле. После подключения к нему антенн, общий КСВ был в районе 1.
На счет фазировки ... Диаграмму не снимали, полагались на теорию, т.к. на практике, домашних условиях, снять диаграмму проблематично.   Тем не менее маяк, работал. даже кто-то слышал его, кроме нас.
http://forum.vhfdx.ru/mayaki/testirovanie-majaka-432-425-mgc/
432 у нас не очень популярен.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • QRA: lo30lw
Не хотелось бы портить тему .Но для чего нужен маяк на 144 в Волгоградской области мощностью 1 ватт любой поляризации, Интересны только конкретные ответы... может о чем то не знаю.?

Оффлайн R4ADX

• Пользователь
  • **
  • Курт как Бейн
  • QRA: LN18jo
Но для чего нужен маяк
Или для кого...? Кстати да, присоединяюсь к вопросу. Всё же хочется сделать и "передать в народное достояние", а не просто в железках повозиться (железок других хватает с головой).
Я не враг своему здоровью, культурно отдыхать умею!

Оффлайн UA1CCB

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KP51BB
Здравствуйте, Антон.
Хочу сазу ответить  на Ваш вопрос. Кому это надо? Мы запустили маяк на 144 ,правда на 5 ватт и с направленной антенной RB1CA . Пока тема была «свежая» были и обсуждения , предложения и критика. Прошло уже порядком 2 года. Сам я уже удовлетворил свой интерес и потребности. А от коллег  на предложений (поменять моду, направление антенны и т.д.) нет вообще, я молчу даже о спотах. Так что, если только удовлетворить свое Эго.

Онлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
Вообще то МАЯКИ обсуждаются не на стадии их проектирования, а на стадии их запуска и опрабации. Если маяк получился удачным, им пользуются и естественно будут и споты и отзывы. А таких маячков расположенных в 3х метрах от земли, вещающих на штырьки, да не в выделеном участке диапазона, есть в каждой области, они сделаны для настройки и проверки своей аппаратуты. Постройка хорошего МАЯКА, полезного для большого количества укавистов, довольно трудная задача, начиная от его проектирования, заканчивая его регистрацией, нахождения удачного места установки и его обслуживания.
Желаю успехов!

Онлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
Мы запустили маяк на 144 ,правда на 5 ватт и с направленной антенной RB1CA .

Так что, если только удовлетворить свое Эго.
Ваш маяк принимают в Ленинградской обл, сообщения бывают в телеграм канале, всё как и должно быть, остальные направления обрезаны направленной антенной....
Эго тоже кушать хочет.... ;)  ;D

P.S. У меня на работе был маячёк 5ватт (RK3MWQ) и антенна "Турникет" на вышке 20м, был слышен на 300км в округе при любом прохождении, проработал 15лет...
Подобные Маяки были в Иванове, Туле и были прекрасно слышны...
« Последнее редактирование: 19 Март 2023, 09:22:54 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • QRA: lo30lw
полезного для большого количества укавистов,
В чем его польза?

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
В чем его польза?

Польза хотя бы в том, что помогает проверить диаграмму направленности антенны. Например, мне приходится просить соседа, живущего в 7 км от меня, включить трансивер в FM режиме малой мощностью. Я в это время, кручу антенну, записываю показания S-метра. Был бы маяк я бы не отвлекал соседа. Раньше, когда работал, оставлял на рабочем месте маячок на 144 МГц. По нему и проверял антенну.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Одноваттный маяк, даже с хорошей "турникетной" антенной на высоте 30метров - это круг радиусом ~100...150 км.
Дальше - от лукавого, от прохождения и пр. Вот и нужно держать это с голове.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
полезного для большого количества укавистов,
В чем его польза?
Кто наблюдает за работой маяков, тот знает в чём их польза.

Онлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
Одноваттный маяк, даже с хорошей "турникетной" антенной на высоте 30метров - это круг радиусом ~100...150 км.
Дальше - от лукавого, от прохождения и пр. Вот и нужно держать это с голове.
Не призываю делать поголовно "Турникет" антенны, нашим маякам более 30-40лет и они внесли свою лепту, дело за вами, более продвинутым молодым поколением, хотя больше болтовни дело обычно не доходит. Есть  конечно  исключения, Евгений UA3AHM поставил маяк в Угличе, на деле доказав хорошую эффективность многоэтажных кольцевых антенн, Вячеслав UA3MRS продолжил это дело, установив антенны маяка на высотной опоре, но другой конструкции и теперь маяк слышно и через авроры так же. Маяк на 23см Андрея  RA3MZ великолепно слышен долгие годы, к ним присоединились отличные многодиапазонные маяки с Москвы позывной RU5CB/B. который на 23см проходит так же, как и Рыбинский маяк постоянно, от 539 до 599++ на дистанции более 250км. В заключении скажу одно, маяки это прекрасно, когда всё продумано, просчитано, и делается для коллег, то есть для нас с вами. 73!
« Последнее редактирование: 19 Март 2023, 16:06:34 от UA3MBJ Николай »