Как видим, пост #34 YO4FYQ, Claudiu, содержит исчерпывающую информацию по двум маякам. Все, что надо и ссылки для подробностей. Спасибо!
Важность темы о маяках подтверждает так же письмо от Bo,OZ2M,
которое я с его разрешения привожу здесь с несущественными сокращениями.
Несколько постов по теме маяка UA1ZFG побудили Бо к написанию этого письма,
но есть так же и информация общего характера и для "маякостроения".
Apr.17, 2017 at 10:26UT OZ2M, Bo wrote:
"1. Кажется, что маяк по всем частотам, я имею ввиду 144,424 MHz, 144,4242 MHz, 144,525 MHz ...
Это не упрощает работу принимающим станциям.
2.Частота маяка ВСЕГДА 1:1 привязана к частоте несущей
и ничего больше. Частота при USB (верхняя боковая полоса) - это не одно и то же.
Частота измеряется в Гц и представляет собой количество периодов за секунду.
Частота USB-это "нечто", что путает нас. Маяк не изменяет частоту из-за того, что
передает PI4. Частота такая, какая сгенерирована, а не та, которую принимаете в спектре.
Примечание ut9ur: при USB частота определяется частотой подавленной несущей.
3. Подтверждена ли частота маяка координатором маяков 1го р-на ИАРУ, и\или Российским координатором, который консультировался у G0RDI, Iain.Philipps@77hz.net
http://beacons.cc-3.net/R1_BEACONlist.asp?order=INTFREQ&RecPerPage=ALLТак же в разделе 11 IARU Region 1 VHF Managers Handbook, это вот здесь:
http://iaru-r1.org/index.php/documents/Documents/VHF/Handbook-7.51.pdf/ 4. Маяк не передает все время? Если это так, то это не маяк в соответствии с Разделом 11.1.6, это "болт" №1.
Тогда это просто обычная радиолюбительская станция. передающая в сегменте маяков.
Также я думаю, что маяк меняет направление антенны время от времени. Это усложнение
для RX-станций, и также нарушает 11.1.6. "болт" № 2.
5. Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую проконсультироваться с координатором (ами) маяка,
потому что тогда установка становится официальной.
Также маяк доложен работать постоянно, или около того, и в одном направлении
или всенаправленно.
Я не пытаюсь высказать негатив, но хочу внести ясность и помочь."
конец цитаты OZ2M/
Примечание ut9ur
Это соответствует моему мнению, маяк должен быть предсказуем по частоте, направлению и
параметрам.Ну, а как получается-это другой вопрос. Одно дело, когда человек не знает,
а другое дело, что "обстоятельства выше нас"! Вопрос о частоте-это старая история
с момента распостранения SSB и даже раньше. Какая частота передатчика, если приемник
показывает, например, 144440,00 ? Сразу возникают пара вопросов.
Чтобы глубоко не копать, предлагаю простейший и достаточный для большинства
случаев способ поверки частоты (точность +/- 10Герц). Предварительно откалибровать зв. карту компа, как писалось не раз и по водопаду WSJT от станций, которым доверяете.
Спросите в чате:"Я хочу откалибровать....можно верить?" Обычно все знают свою погрешность. Или по ГРАВЕСу.