Владимир, привет! Да, вопрос спорный, что отражает, дело в том, что металлические конструкции (фюзеляж и крылья) действительно отражают, но при движении самолёта, угол падения и отражения меняются с очень большой скоростью и сигнал может проскочить так, что и не заметишь... Другое дело - выхлопные газы, будучи насыщенными и под большой температурой, они, вылетая и тормозясь, рассеивают падающее на них излучение, пока не рассеются сами и температура их сравняется с окружением... Возьмём аналогию: за приёмник примем наш глаз, за передатчик - прожектор, поскольку прямого контакта нет, то условно представим, что между нами гора и тёмное время суток... Мы “сигнала“ прожектора не видим, пока на небе появится облачко, которое “вспыхивает“ под светом прожектора... Включая и выключая прожектор, можно передавать информацию до тех пор, пока облачко рассеется... Это - мои аргументы, я в курсе работы локационной техники... Присутствие нагретых образований над поверхностью нашей матушки Земли расценивается у нас как ТРОПО, тут и влага присутствует как тело рассеивания. В нормальном состоянии температура от поверхности Земли падает на градус на 100 метров и УКВ излучения уходят в космос, стоит образоваться окклюзии атмосферных фронтов, утюг холодного тяжёлого воздуха ударяет тёплый, насыщенный влагой и тот уходит вверх, давая нам возможность порадоваться, за счёт рассеяния на некотором расстоянии над Землёй, что эквивалентно поднятию антенн до сотен метров...
В курсе существования кировского и пермского “авроральных“ маяков, да проблема с запертыми чердаками - отсутствие антенн на крышах и обгораживание наших пятиэтажек с помощью 24-этажных небоскрёбов именно со сторон от северо-запада до северо-востока сплошняком... В соревнованиях приходится работать с фазенды, а там и антенны пониже и моща пожиже и нет регулярности появления в эфире... Тема маяков-актуальная, поляризацию Антон обещал поменять, но когда это будет, не знаю... Спасибо за маяк R9BT, с Виктором мы давно знакомы, он бывал у меня в гостях ещё в советское время. К “хосту“ R9LAU маяк доставили по линии R9BT-R5AQ-UA9LAQ-R9LAU...