Сейчас наблюдаю ( из KO76WT) работу маяка с уровнем 599+20дб.
Моя антенна 9 эл. на крыше 9 этажного дома + 10 м. мачта. TRX TS-790.
Хотел поделиться своими мыслями и коснуться вопроса мощности для маяков.Думаю,что 50 ватт для маяка это слишком много.Высокий уровень приема сигнала у UA3IKC в Твери это показывает.Могу представить,какие от него могут быть помехи любительским станциям,расположенным не так далеко от места установки.Полагаю,что достаточно будет тех же 5-10 ватт и не более.Кто то при отсуствии прохождения перестанет его принимать,но при наличии уже небольшого тропо прием возобновится и это будет ориентиром для определения прохождения.
Если маяк временно вещает с указанной позиции,то на постоянном месте дислокации также нужно предусмотреть электромагнитную совместимость с возможными любительскими станциями,работающие на этом диапазоне и расположенными не так далеко от места работы маяка.Это важно и об этом не надо забывать.
Из вышесказанного могу добавить,что маяк,безусловно,нужен и написанное выше это только мое пожелание.В свое время был владельцем тульского маяка RB3PA,поэтому тема маяков мне хорошо знакома.Насколько мне известно,из 3 района UA3AHM/B и остался то пока один.Ефремовский маяк RB3PB 144.425 в настоящее время выключен и неизвестно когда включится.
Так что пожелаю ребятам успехов в долгосрочной работе маяка.
Со своей стороны послушаю маяк в предстоящие выходные из дачного шека и потом сообщу результаты приема.