Автор Тема: Создание авроального маяка в Сибири  (Прочитано 8695 раз)

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Создание авроального маяка в Сибири
« : 30 Сентябрь 2011, 09:41:36 »
Нужен ли нам авроальный маяк? Вроде так вопрос и не стоит,ответ однозначный-НУЖЕН.Нужен и не только тут в Сибири для сибиряков а и для восточных и западных наших корреспондентов.На урале есть маяк но как правило когда он начинает проходить через аврору восточные станции уже фактически прозевали это явление,что б такого не было и нужен наш маяк.Место вроде есть,север кемеровской области,желание поставить тоже есть,осталось за малым-сделать,купить железо.Изготовление антенны -"желающий" есть.Изготовление остального железа-пока в поиске претендента.Я б мог взять на себя такую миссию,но нахожусь в дали от дома,приборов,железок.Будем рады советам по конкретным схемам,вариантам.Общая концепция,видимо не стоит заморачиваться с умножителями-кварцами.Синтезатор+манипуляция на пике+ус мощности на модуле RA60+питание на MW 15V29A.Как вариант,приобретения трансивера ,может с неисправностью приемника.Приобретения готового синтезатора,с возможность перестройки в диапазоне,даже пусть переключателем.Приветствуется желающий собрать тот же синтез,манипуляцию,может и полностью конструкцию под ключ,с последующей (РАЗУМНОЙ)оплатой труда.Сразу говорю,проект народный ,по предварительной договоренности скинемся на проект кто сколько сможет.Такой вариант наиболее перспективный,если мы хотим маяк уже в этом сезоне а не через нацать лет.И опять же кто то сможет и помочь и заработать,может и не большие но деньги.А вообще хотелось бы услышать предложения,пожелания кто в этом заинтересован.
team RK9Y

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: Создание авроального маяка в Сибири
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2011, 10:49:32 »
Прошивку сделаю , но кончились ATTiny13.
Будет управление РТТ.
Схема здесь , кроме ATTINY  еще несколько деталек. Кварц не нужен.

http://ra3wdk.qrz.ru/other.htm

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2011, 14:12:34 »
Здравствуйте. Идея хорошая, но мы не в Европе, а в бескрайней России. Точка расположения популярного SK4MPI, с учётом наклона и смещения геомагнитного полюса окажется севернее Нижневартовска. То есть оповещать об авроре белых медведей? За многие годы единицы раз я слышал UA9F и UA9A. Подойдите к точке оптимального размещения маяка с точным расчётом. На пример для для северо-западной России и Украины оптимальная точка расположения маяка - квадрат RV3IG. Техника важна, но это дело второе.
Валерий.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2011, 14:28:52 от RA3LE »
73. Валерий.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2011, 15:30:54 »
А я бы поставил авроральный маяк на Урале-где нибудь в районе Перми.Ставить маяк в районе Тверской области смысла нет-SM4MPI будет слышно в аврору без проблем,а вот восток дело тонкое.В разговорах  некоторые сибиряки заявляли,что у них аврор не бывает.А авроры бывают везде-их поймать надо.А для этого ставить нужно маяки.А в Средней полосе станции Финляндии лучше всяких маяков-проходят раньше и оглушительно.Вот бы так с востока... 

Оффлайн RW4HW Валерий

• Ветеран
  • QRA: LO43QM
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2011, 16:01:15 »
Для нас,в UA4H, больше пользы будет от маяка в UA9C,F.Единственный слышимый маяк RB4NA появляется уже когда вовсю аврора с востока идёт.

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2011, 16:13:52 »

Для нас,в UA4H, больше пользы будет от маяка в UA9C,F.Единственный слышимый маяк RB4NA появляется уже когда вовсю аврора с востока идёт.
Для меня маяк RB4NA удобен,только следи. Маяк в ЕКБ или севернее -не для Волжан,хотя усдышать можно . Для нас удобнее в Перми. Думаю Сибиряки  решат этот вопрос и у них аврор будет больше. ;)
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2011, 16:39:55 от R4YM - Геннадий »
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UAXQ - RK4YA

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #6 : 30 Сентябрь 2011, 16:36:48 »
Сейчас пока отзывы от "сибиряков" из 3-го и 4-го районов. Я говорил о Cибири. Показания магнетометра Керуна справедливы для его координат. По всем законам Аврора "катится" с северо-востока на юго-запад. Для Cибири лучшим местом расположения маяка должна быть точка чуть восточнее основного местонахождения большинства радиостанций. К сожалению она должна быть довольно северной из-за  смещенного магнитного полюса. Нужны точные расчёты и анализ статистики, учитывая, что сказал Валерий, но в приложении к Сибири:
RB4NA появляется уже когда вовсю аврора с востока идёт.
Валерий.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2011, 16:40:23 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2011, 17:48:34 »
Валерий Иванович это то понятно про научный подход,но тут главенствует где есть возможность его поставить.Совет про восточнее и севернее основной массы активности это почти выполняется и к тому ж там был маяк в восьмидесятые годы и на мой взляд место хорошее и достаточно северно но не для полярных медведей.По поводу авроры в Сибири,они там с такой же регулярностью как и у всех,кто знает основы этого прохождения такой вопрос не подымет,другое дело что не имея маяка и при низкой активности ни кто не знает о её существовании.
team RK9Y

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #8 : 01 Октябрь 2011, 13:20:48 »
Наверняка по северам есть сеть метеостанций. Которые как правило должны быть обеспечены магнитометрами.
Только вот как получить нужную инфу?
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #9 : 01 Октябрь 2011, 15:02:44 »
Наверняка по северам есть сеть метеостанций. Которые как правило должны быть обеспечены магнитометрами.
Только вот как получить нужную инфу?

Что касается метео обеспечения полетами, то такого параметра ( маг.обстановки) не существует.
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UAXQ - RK4YA

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #10 : 01 Октябрь 2011, 22:32:24 »

Что касается метео обеспечения полетами, то такого параметра ( маг.обстановки) не существует.
Я имел ввиду метеостанции севморпути.Там предупреждают(раньше предупреждали) о возиожных нарушениях связи на КВ , в связи с магнитными бурями.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2011, 22:35:02 от UA3RBO-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #11 : 02 Октябрь 2011, 06:09:14 »
Маяк,конечто,нужен.Может быть он будет слышен и у нас в Питере.
Где-то год тому назад у нас в СПБ был в коммандиовке коллега из
Екатеренбурга мы с ним беседовали на 2-ке в FM.Так чуть не поругались
споря.Он мне доказывал ,что у них аврор не бывает ,а я естественно говорил,
что быть того не может.

RW1AY/mm Vladimir
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн ua9uem

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2011, 08:26:11 »
=RA3LE  Для Cибири лучшим местом расположения маяка должна быть точка чуть восточнее основного местонахождения большинства радиостанций. К сожалению она должна быть довольно северной из-за  смещенного магнитного полюса. Хорошим местом был бы г.Томск. Но Томичи молчат... .Остаётся г.Кемерово...
Александр.
Так и не научился правильно цитаты вставлять....

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
« Ответ #13 : 02 Октябрь 2011, 08:46:09 »

Где-то год тому назад у нас в СПБ был в коммандиовке коллега из
Екатеренбурга мы с ним беседовали на 2-ке в FM.Так чуть не поругались
споря.Он мне доказывал ,что у них аврор не бывает ,а я естественно говорил,
что быть того не может.

RW1AY/mm Vladimir
Добрый день
и правильно говорил!
наличие такого явления подтверждаю
73
DL8RCB ex UW9EZ

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #14 : 02 Октябрь 2011, 08:55:15 »
Странное явление- в Перми есть аврора,а в Екатеринбурге нет? Мистика...
А это ничего что у меня связь есть с RK9CC через аврору?
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2011, 09:01:14 от RW3PF Пётр »