Хочется немного реабилитировать метеоры. По моему это самый интересный и захватывающий вид УКВ-связи. По поводу WinMSDSP - это был прорыв в свое время, как, впрочем и знаменитый ключ с памятью и первые цифровые магнитофоны. Автор мне прислал ключ совершенно бесплатно, потом, года через полтора появился в сети генератор ключей он и сейчас там и безо всяких вирусов. Затем появилась WSJT и больше к WinMSDSP никто не стал возвращаться. Дело в том, что помимо знания телеграфа, нужна была определенная ловкость в двигании мышкой и кликании ею при отыскивании пингов и бурстов, их замедлении, прослушивании иногда по несколько раз. Короче, часто даже при хорошем бурсте, пропускался период - другой на передачу, следы были длинными, по часу и больше. Даже и сейчас ещё есть отдельные энтузиасты HSCW в основном из тех, кто давным-давно сработал много квадратов этим видом и никаких WSJT не хочет. Бывает это редко и всерьез на частоту .100 рассчитывать не приходится. WSJT сделала метеорную связь настолько простой, что исчезло волшебство. Десять минут нет отражений и до свидания, никаких RRR уже в конце, все торопятся, заглядывают в кластер. Другая беда - очень быстро приближается теоретический предел дальности 2100 км. Дальше становится очень трудно, редко и долго. Третья беда, люди не хотят просто работать в эфире, ага - КО95 у меня есть в 2001 году и зачем больше. Четвертая беда - Европа редко поворачивается на восток. Даже в мощных потоках прилетают долгие бурсты одинокого DK1KO и всё… Пятая беда - TVI и почти никто уже и не работает днем и вечером. С аппаратурой как раз проблем то и нет. Вполне достаточно одной стрелы 6 - 7,5 метров и транзисторного усилителя на 200 ватт. Но если вы раньше не работали метеорами, а тем более если из вашего квадрата никто не работал, - года два на вас будут наваливаться пайлапы. И ещё одна беда, о ней почему-то говорится реже всего. Нужен хороший горизонт в основных направлениях. Несколько лет я работал летом с дачи, а теперь там поднялся вокруг лес и плохо стало слышно даже немцев. Остается только одна возможность - коллективные выезды на метеоры как на ПД. Вот европейцы же устраивают каждый поток по несколько микроэкспедиций. И тем не менее, по мне - метеоры много интереснее чем JT65 ЕМЕ, они всегда разные и непредсказуемые. Очень жалею, что они для меня почти кончились.