Во время последнего потока Квадрантиды провел FSK441 MS QSO на 70 см с OK1TEH (Matej), QRB 1203 km. Продолжительность QSO: с 17:20 до 17:57 utc(final RRR). Рапорты 26/R36. Первый пинг (60/2) с фрагментами позывных получил от Матея уже в первом периоде, потом был еще один пинг 110/2 и тоже только фрагменты позывных, а потом пришел бурст продолжительностью почти 5 секунд!!! с рапортом 36, потом я еще почти 7 минут давал RRR, пока не получил короткий пинг с фрагментом его позывного и RRR. Все QSO заняло 27 минут, что неплохо даже для диапазона 144 МГц. Позже, в чате ON4KST мы обменялись с Матеем фрагментами экранных копий. Оказывается, он в самом начале скеда принял от меня бурст продолжительностью 1500 мсек!
Setup с моей стороны: 250 вт, 2х19 элементов яги, LNA на мачте.
У Матея примерно такая же энергетика. Бурсты очень резкие, не такие "мягкие" (на слух), как на 144 или, тем более на 50 МГц. DF более 300 Гц, (видимо сказывается допплер-эффект), поэтому полосу пропускания приемного тракта желательно расширить до 2600 Гц или даже шире. Опасаться помех от других станций не нужно, поскольку их там просто нет.
Кроме того есть хороший опыт проведения тропо QSO на 432 МГц на расстояние 600 и более километров методом JT65B. Причем при полном отсутствии "хорошего тропо". Setup должен быть также соответствующий...
Методика проведения QSO - по стандартной процедуре ЕМЕ.
Может быть эта информация окажется полезной.
Удачи всем!
Геннадий-ES1RF/KO29if