Не знаю почему вопрос ставится в духе "или". На карточки, дипломы, квадраты и "достижения" пока что не работаю, работаю на интерес.
Насколько я понимаю, у данных двух модуляций отличается вызывная частота, 144.360 - msk144, 144.370 - psk441.
И проблема лишь в том, что кто-то специально, по ошибке, или по незнанию, включается другой модой на "чужой" вызывной частоте?
Для моего QTH проблемы с "в Европе не так" можно сказать что не существует, не дотягиваюсь я до них, по крайней мере с текущим сетапом.
В KST чате не сижу, но в IRC от скедов не отказываюсь, и если кто-то предлагает в psk, то тоже не проблема, сработаем в psk, но чаще предлагают msk.
В общем чате действительно часто проскакивают "подсказки", но это от незнания. Я тоже увидел, что кидают рапорт целиком и тоже так делал.
Но потом мне объяснили, что это не правильно, и теперь я так не делаю. Чаще стараюсь отправлять в чат только общие или частные вызовы.
Довольно часто в чате кидают полный репорт те, кто уже проводил неоднократно связь, и мне кажется, что они показывают плохой пример.
В том же IRC можно пользоваться личными сообщениями для "сверки", при проведении QSO, а общий чат оставить для CQ и объявлений.
Касательно самих модуляций уже говорил в соседней теме, но ещё раз выскажу своё мнение. Для работы в MSK144 требуется более устойчивое прохождение,
если плотность потока небольшая, а расстояние приличное, то большая часть прилетающих пакетов просто не будут декодированы, это не очень приятно.
В то же время в FSK441 сообщение будет декодировано в любое случае, даже если его не было. Это позволяет провести связь в том случае,
когда от корреспондента прилетают отдельные обрывки пакетов, которые не укладываются в один тайм-слот декода, а в некоторых случаях даже периода.
Таким образом в FSK441 требуется больше ручной работы, а в MSK144 вообще можно проводить QSO на автомате, жаль что в MSHV такого функционала нет.
Не совсем в тему, но всё таки хотелось уточнить, почему используются раунды по 30 секунд, а не 15?