Я был сразу как-то против разных мод, думал FSK441 хорошо получается работать и зачем что-то ещё. Лень и время не было даже вдаваться в подробности… Но когда попробовал – это что сравнивать езду с АКПП и простой механикой по городу! В условиях моих помех. каждый щелчок чего-нибудь по сети - сплошной мусор на мониторе. А какие "чудо" декоды порой проходят! Если корр. нет в чате, иногда с пятого раза можно "придумать" позывной, раскопав из кучи мусора! Тоже самое творится и рапортами, то 26, то 27, 37 вылетают от одного и того же корр. На две минуты отойдёшь перекурить – целую кучу потом разгребаешь! Короче искажение информации, и порой думаешь, какие тут MS-соревнования к чёрту! Обратил внимание на то, что выгодно это тем, кто любыми путями старается заполучить желанный квадрат – что-то принял, и его как-то приняли, ну и лады! В этих персеидах я решил проверить и сравнить для себя всё обстоятельно. Начал с IRC чата и работой с "продвинутыми" в MSK. Реально увидел дикую положительную разницу. Прекрасные декоды, чётко всё с рапортами, никакого мусора, ни каких "додумок"! Много станций с 9-го района (2000км) декодировались ничуть не хуже, чем в FSK. В чате on4kst почувствовалось, что на меня смотрели как на чела с "нетрадиционной ориентацией".
Но с теми, кто откликался сработали. Здесь было видно, что многие просто не знают, как пользоваться этой модой.
2000км сработано и на запад тоже. Были QSO при 15сек цикле по 2-3 мин! Я специально часто выкладывал скрины с программы корреспондентам, там всё красиво и чётко, нет никакой "лабуды" как в строчках FSK! Я искренне рад, что Восток явно рулит в MSK перед консервативным Западом. И если сейчас у меня было отношение связей MSK/FSK 70/30%, то в дальнейшем я просто откажусь от FSK и если кому-то сильно нужен квадрат, пусть подстраиваются под меня, это как "извините, cw не работаю"!
Всем успехов и хороших отражений!