Вероятность повторного образования таких условий не высока.
Десятки связей проведены за последние 5лет при "неправильном направлении" антенн. Причин много, которые де-факто позволяют закончить ЩСО, надо действовать быстро. А если еще и корреспондент сообразит не крутить свою антенну, то 50% случаев будет ЩСО. Я думаю, что причины более всего-тригонометрия со многими переменными, а именно:
- направление антенн обоих корреспондентов.
-диаграммы направленности антенн и их боковые лепестки.
- ERP станций.
-концентрация электронов в треке, т.е. его способность отражать, т.е. скорость и размер и трасса, траектория камня.
-еще что-то, возможно, например, наличие МШУ, помех и т.д.
При МС затухание на трассе до 200дб, сопоставимо с ЕМЕ, возможно, что и "
....... дифракцией волн, отраженных от разных участков границы ионизированной области метеора." вносит свою лепту. Цель моего упоминания такого случая -выработать какие-то рекомендации, в конце-концов это крутить, или НЕ крутить? Ответа однозначного нет, но зато мы знаем причину и по ходу дела можно принимать оперативные решения. Ну, надеюсь, что немного прояснили.
Вcе эти примеры к расстояниям не большим, скажем, до 1500км, хотя бывают примеры и на 1800км.
13го дек я принимал так RA9А и RA9S, а кол-во станций летящих ото всюду ПОДОЛГУ и стабильно, но в радиусе 1300км очень большое. Другое дело, что надо иметь сопоставимую мощность, чтобы дозваться их при таком извращении.
П.С Впрочем, одно решение можно принять ОДНОЗНАЧНО-при расстоянии менее 1100км антенны НУЖНО направлять в сторону, или обоим применить элевацию. В простом случае не крутить антенну, а вызывать быстро откуда прилетело. Если отвернуты на НОТ А или В, то это хорошо, но может и под 45град. Примеров таких море, но думаю хватит.
P.P.S. Прямо сейчас с Аз 55гр (а прямо-3гр.): MSK144 080230 13.5 s 11 dB 44 Hz Freq 1544 Hz > CQ RX1AS KO59
Если Сергей тоже на Восток, то повернись я к нему прямо вряд-ли будет успешно, а так возможность есть, правда пришлось бы включать РА.