Диаграмма 90 гр или больше
-горизонт
-8.5м
Не знаю, есть ли смысл добиваться высокого усиления за счет сужения диаграммы направленности, а потом пытаться ее расширить... Ну только, если уже две таких стрелы есть, а вращать нет возможности. Не знаю Ваших полных условий, спрашивал только минимум.
Итак, исходил из того, что из одной точки две стрелы все равно не могут начинаться. Нужен разнос по горизонтали или вертикали. Проще конструктивно и меньше требуется расстояние при вертикальном разносе. Взял 1 м по вертикали.
Если стрелы разворачиваем на 30 градусов относительно друг друга, то получаем ширину диаграммы направленности по -3 дБ всего 24 градуса, что меньше, чем у одной стрелы (32 градуса). Зато по -4 дБ получаем 50 градусов. Основной лепесток похож на голову шахматного короля. Усиление в направлении биссектрисы на 0.4 дБ меньше, чем у одиночной антенны. Увеличение разноса по высоте ситуацию не спасает.
Дальше разводить - диаграмма только хуже. Не знаю, как там с четырьмя 15 элементными антеннами под 90 градусов было. Может они были коротко-траверсные... и/или с вертикальной поляризацией... При расположении 8.5-метровых стрел под 90 градусов, получается практически два отдельных лепестка, каждый от своей антенны. Причем усиление в направлении каждого лепестка, логично, -3дБ по отношению к одиночной.
Я бы расположил эти две стрелы под углом 35 градусов друг к другу и переключал бы реле. Было бы более эффективно. И перекрытие было бы 70 градусов.
Если делать с "нуля", то, конечно, лучше взять коротко-траверсную антенну с желаемой шириной лепестка и "этажировать" до нужного усиления.
Например, 4 этажа 5 элементных антенн длиной чуть более метра будут почти по всем параметрам (кроме подавления назад) аналогичны двум 8.5 метровым стрелам, развернутым на 30 градусов. Но только там будет нормальная форма основного лепестка.
Все прикрепленные файлы только для понимания принципа, размеры антенн не менялись и ничего там не оптимизировалось.
P.S. Прошу прощения у Ильича, за то, что взял его антенны для моделирования ситуации. Просто мне был интересен сам принцип - что получится, да и вообще мне его антенны нравятся...
P.P.S. Если что-то не учел и просчитался, буду рад конструктивной критике.