Новые виды связи разбаловали народ. Раньше как-то было обычным делом, почти массово, применять планирование. У Юргена была тетрадь, куда он заносил свои наблюдения и скеды из года в год, ИМО выпускали прогнозы давно, программа OH5IY - это вообще вершина. И хочешь-не хочешь приходилось анализировать. Даже таблица в книге Беньковского, Лепиньского действительно давала правдивые рекомендации когда и куда лучше работать. А новые моды в МС позволили использовать более короткие и слабые треки и надобность отпала. Но счетчик крутит, в смысле электрический, но это никого не смущает. Выражение "давай попробуем" для меня равно "не важно где, неважно с кем, лишь бы". Вот и в эти Гемениды люди пишут, что не летит, а чего б ОНО летело при элевации 10гр? Не, ну бывает, что летит отлично и никуда не надо заглядывать, типа, антенна на 300гр, а прилетело с Востока, повернул на Восток и все отлично. Я не против, каждый получает свою цель, но я не всегда соглашаюсь "пробовать", а в чате объясняться почти не возможно. Были и обиды у европейцев. А иногда соглашаюсь на 10 мин. У меня есть старинный друг, молотит с утра до ночи, делает по 3-5 ЩСО, причем малой мощностью, ему так нравится, а мне нет, тем более с теми, с кем работал МС по 10 раз. Так что, если вы работаете МС просто так, так и не удивляйтесь, что мало отражений. Они не всегда бывают и тогда, когда должны быть. СГО-радар в помощь, но часто ломается и надо смотреть на дату и время. Выше кто-то писал, что VIRGO не показывает всего. Показывает все достаточно на текущий момент и можно прокрутить вперед-назад, показывает так же элевацию потока на концентрических окружностях и, если VIRGO говорит, что антенну надо направлять например, на 100гр, и вы видите кучу красных точек оттуда, то не факт, что будут отражения у вас. Надо смотреть элевацию потока и, если она не оптимальна (45гр), то ничего и не услышите далее 1500км, а радару все равно.Цифры условны, но ДХ не бывают, если элевация не оптимальна. Радиант потока "гуляет" от расчетного, но это не трудно уловить и скорректировать.
Надеюсь пригодиться.
П.С. По возвращении домой постараюсь показать скриншот своих наблюдений и привязать к расчетным. Что-мне кажутся картинки действительно бедными, но в некоторых явно время такое, что заведомо ждать наивно. И еще раз - VIRGO без анализа элевации потока-пустой звук, ну, почти пустой. Красные точки, много их, в нужном направлении и на окружности элевации 30-55 гр - это самый класс. Сверить дату и не перепутать азимут радианта с азимутом на корреспондента. Вот вся наука и уж точно, лучше, чем давай...