Автор Тема: Куда ориентировать антенну  (Прочитано 13875 раз)

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
Куда ориентировать антенну
« : 30 Июль 2005, 21:06:18 »
В предверии максимума Персеидов,коллеги, подскажите пож, куда надо крутить антенну, нужно ли ее поднимать по углу и на сколько.Мой лок KO97VQ. В тех таблицах, что на этом сайте, мне, к сожалению, пока не все понятно.
Юрий

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
В ответ на:Куда ориентировать антенну
« Ответ #1 : 30 Июль 2005, 23:50:28 »
Посмотрите здесь http://www.kolumbus.fi/oh5iy
програмку MS-Soft v5.1
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #2 : 31 Июль 2005, 11:58:37 »
Есть статья хорошая по этому поводу на нем. языке: "Геометрия метеорных отражений", автор DJ5HG, http://www.vhfdx.de/mseff/MS-Geometrie.pdf. С картинками и пояснениями таблиц эффективности. Азимуты, элевация, наиболее выгодное время для MS QSO.

RW3AZ

• Гость
« Ответ #3 : 31 Июль 2005, 12:42:01 »
UA3MCH: Крутите антенну в сторону корреспондента, не ошибётесь, прилетит в любом случае. Правильный азимут зависит от положения  потока.  Антенну можно не задирать, хотя некоторые ставят элевацию 3-5 градусов.
Я тоже вам советую поставить  программу OH5YE. Эта программа WSJT не поддерживает, только для HSCW, но в  ней есть очень полезная опция - расчёт вероятности MS связи, в которой очень просто разобраться. Она показывает положение и направление потока, количество ожидаемых отражений в час - ZHR (вроде так называется) Вы можете рассчитать вероятность связи с тем или иным корреспондентом на любое время, хоть на пол года вперёд.
Удачи и хороших отражений!!!
Александр

Оффлайн UR6EM

• Постоялец
  • QRA: KN67rv
« Ответ #4 : 01 Август 2005, 11:47:59 »
При работе программой WSJT, азимут и расстояние до корреспондента вычисляется автоматически , конечно при введении квадрата корреспондента.
73!
73! Nick Все будет хорошо! Я узнавал!

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
« Ответ #5 : 01 Август 2005, 12:22:01 »
Спасибо всем откликнувшимся...Скачал программку OH5...
Хороший помощник. Но остался еще вопросик. Существует ли какая то определенная частота для проведения random QSO ?
Хотелось бы сначала понаблюдать, научиться декодировать и т.д.,
прежде чем народ мучить...
Юрий

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #6 : 01 Август 2005, 12:48:14 »
Частота, на которой лучше начать наблюдения 144370, USB. Посмотрите на DX Summit или ON4KST Chat, как только поймете, что европейские станции работают в вашу сторону MS ( имею ввиду соседние области), включайте WSJT FSK441A в режим мониторинга. Можете дублировать прием на головные телефоны, отражения довольно хорошо слышны ушами (иногда можно упасть со стула). Для наблюдений очень хороши будут Персеиды в августе,
но и до них можно многое услышать.
Успехов
Евгений
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
« Ответ #7 : 02 Август 2005, 09:40:03 »
Евгений, спасибо. Буду пытаться... :)
Юрий

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Re: В ответ на:Куда ориентировать антенну
« Ответ #8 : 03 Январь 2008, 15:36:54 »
При работе программой WSJT, азимут и расстояние до корреспондента вычисляется автоматически , конечно при введении квадрата корреспондента.
73!
Всем здравствуйте!
С Новым Годом!
Подскажите, что значит в WSJT HOT A: и HOT B:?  И почему карасным бывает то один, то другой?
Или скажите, где почитать? Я пока не нашел.

73! Андрей.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
Re: В ответ на:Куда ориентировать антенну
« Ответ #9 : 03 Январь 2008, 17:22:05 »
73!
Всем здравствуйте!
С Новым Годом!
Подскажите, что значит в WSJT HOT A: и HOT B:?  И почему карасным бывает то один, то другой?
Или скажите, где почитать? Я пока не нашел.

73! Андрей.

Сам же и нашел на  http://www.pe2pe.eu/WSJT-English.htm
Цитата:
"There are two additional fields, the red “Hot A:” and normal “Hot B:”.  These are the theoretical best directions to have common reflections towards the entered locator.  Theoretically the red direction (“Red hot”) should be best, however in my experience with a3wl yagi beaming direct usually works best.  The beamwidth is often more than the calculated offset."
"..... теретически посчитанные направления для указанного квадрата. Причем красным выделено лучшее. Но из опыта, при использовании 3wl yagi, лучше работает прямое направление на корреспондента. Диаграмма направленности антенны обычно шире чем посчитанные смещения."

Еще лучше информация здесь: http://www.qsl.net/w8wn/hscw/papers/ms_az_el.html
Эти смещения взаимосвязаны с расстоянием и элевацией антенны.

"The offset angles are approximate angles which the antenna should be pointed to either left or right away from the direct bearing of the other station. For small antennas and distances over about 1200 km, these are not important. For large arrays at shorter distances, and for all but the smallest antennas at distances less than about 800 km, these can become very important. For sporadic meteors, an azimuth on either side of the direct path can be used; but both stations must offset in the same direction!"
« Последнее редактирование: 03 Январь 2008, 17:42:27 от UA3RAW »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
Re: Куда ориентировать антенну
« Ответ #10 : 03 Январь 2008, 20:09:44 »
Андрей,  Hot A и Hot B - это азимуты на зоны (их две) наиболее вероятных отражений при работе в спорадических метеорах. Чисто статистическая вещь. К работе в потоках не имеет отношения, т.к. в потоке радиант заранее известен. К коротким антеннам тоже имеет весьма отдаленное отношение :) , т.к. в их здоровенную диаграмму попадают обе зоны, если направить ант. на корреспондента. Подробно расписано это с картинками, например, в описании к программе OH5IY - см. файл msdocs.zip по ссылке, которую привел выше RZ6BU.
73, Иван.

Оффлайн RZ3AF

• Старожил
« Ответ #11 : 03 Январь 2008, 20:15:46 »
Лично я пользуюсь http://www.dl1dbc.net/Meteorscatter/  ошибок пока не было !!!

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
« Ответ #12 : 03 Январь 2008, 21:15:30 »

Посмотрел Virgo. Там указано направление антенны перпендикулярно "следу" который исходит из радианта. Это что получается что в потоках всегда надо так направлять антенну, не смотря на то где находится корреспондент?  У меня на счету пока всего три MS связи  :), но я всегда направлял антенну в направлении на корреспондента. Да и во время Геминид выходил, смотрел на небо, летают они в разных направлениях, а не так как показано на Virgo.
Объясните начинающему. А то хотел в пик Квадрантидов сегодня-завтра еще поработать. Хочется как можно эффективнее провести это время. Я вообще удивляюсь, как удается при мощности 50 ватт и 6 элементах DK7ZB на 2м. буме провести MS QSO. Всё благодаря WSJT!

Андрей.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #13 : 03 Январь 2008, 22:13:48 »
     При выборе корреспондента желательно учитывать радиант потока, так как эффективность отражения в этом случае будет максимальной. Это важно когда две станции имеют невысокую энергетику или расстояние между корреспондентами значительно. При назначении скеда опытный корреспондент учтёт этот фактор.
     На практике большинство корреспондентов просто пытаются провести связь, особенно если выбор азимута не так велик. (имею ввиду невысокую активность 4 и 9 ого районов. У меня большинство корреспондентов в зоне 225 - 300 градусов).
     Часто приоритетом является не положение радианта, а новый квадрат корреспондента. Связи до 2000 км., как правило, получаются легко.
     Что касается визуального наблюдения метеоров, то мы наблюдаем всего лишь проекции метеорных следов. Если сторонний наблюдатель из космоса будет смотреть на инверсные следы, они будут параллельны.

С уважением, Владимир /RA3GES/
73!
« Последнее редактирование: 04 Январь 2008, 11:51:52 от RA3GES »

Оффлайн US2YW

• Старожил
« Ответ #14 : 04 Январь 2008, 19:20:13 »

Посмотрел Virgo. Там указано направление антенны перпендикулярно "следу" который исходит из радианта. Это что получается что в потоках всегда надо так направлять антенну, не смотря на то где находится корреспондент?  У меня на счету пока всего три MS связи  :), но я всегда направлял антенну в направлении на корреспондента. Да и во время Геминид выходил, смотрел на небо, летают они в разных направлениях, а не так как показано на Virgo.
Объясните начинающему. А то хотел в пик Квадрантидов сегодня-завтра еще поработать. Хочется как можно эффективнее провести это время. Я вообще удивляюсь, как удается при мощности 50 ватт и 6 элементах DK7ZB на 2м. буме провести MS QSO. Всё благодаря WSJT!

Андрей.
Направлятьнадо на корреспондента. Virgo показывает оптимальное направление антенны для максимального результата. И вероятность провести связь в указанном направлении будет бОльшей.
73 ! Слава US2YW
+380676706186