Сейчас по сго радару не очень летит.
Для этого есть две причины:
-1)элевация потока сейчас (19ut) 16град. При этом отражения могут быть в принципе короткими и на небольшое
расстояние. Можно работать вдоль потока и при мощной станции может быть много отражений, но чаще -
редкие.
- 2)"тучные" области роя, где много камешков кончаются и к 01ut (наиболее благоприятный радиант) их не будет
вообще. Скорее всего так и будет.
Сегодня с обеда был в эфире и сделал несколько ЩСО, в т.ч. RX1AS и ES3RF. Не первый раз и как бы не в пятидесятый за все годы. Что примечательно-они оба из числа тех, с кем я работал "на голый трансивер" ЕМЕ, метеоры, ТРОПО и аврора. Причем ЕМЕ без предупреждения. Ус. готов, как правило "стоит под парами", но телевидение!, а если уж летит, так и на 80Вт летит.
Очередной раз облом при повороте антенны на корреспондента. Выглядит это так, антенна на Урал, слышу R2AQH работает с 6-м районом, не густо, но нормально так летит. Начинаем работать с Владимиром, развернулись-не летит никак. "Танцы с бубном", т.е. отвернуть антенны, или задрать иногда помогают, а иногда и нет. Мне понятно, почему так происходит, но обидно. Потому, что радиант не наш, а всякие боковые и обратные отражения не стабильны и не прогнозируются. В таких случаях радикально помогают QRO и короткие антенны.
Список кого слышал сегодня с 12:30ut в течении 1,5-2часов через МЕТЕОРЫ:
RA1WP;RU9FT;UA3AVY;UW5EKD;RA4NCX;RW4WE;R3CQ;RJ3DC;RX1AS;ES3RF;RW7A;UD7G;R2AQH;UN7MBH;
R5WM; OH7TE;R2GKH;R1BAO. Особенно сильно, отовсюду и длинными бурстами: RA4NCX;RW4WE;UA3AVY.
Новая неприятность-работа всех на одной частоте. У меня на сей раз не было соседей и ТРОПО-ЩРМ, но на прием в потоке работать тоже не мед, когда две, а то и 3 станции блокируют 144360. Через метеоры естественно. Кое с кем, кто был в чате, договаривался отъехать. С R9TA перешли на 144383, но и там на нас наехали, перешли на 385 и закончили. Вот кстати пример, у него антенна была на Юг, и меня хорошо принимал и я тоже, пока ждал финиш с предыдущим корреспондентом, а только повернули друг к другу-резко упало кол-во камней, хотел даже прекратить пока, но только мы закончили c Андреем и он стал давать CQ- как полетело!! Я показал в чате пару стрингов и подумал, что пословица любителей преферанса верна, как никогда: "Против прухи интеллект бессилен"! А радиант наш был, просто поток-это не равномерная масса.
Много новичков, по крайней мере для меня. Комплектно сегодня :
20190104 09:45 20190104 09:51 RX1AS KO59FX
20190104 10:02 20190104 10:11 ES3RF KO29IF
20190104 11:36 20190104 11:58 RW4WE LO66PU
20190104 12:11 20190104 12:41 R9TA LO63TP
Есть пару некомплектов. Что хотелось бы в будущем:
-корреспондентов, быстро реагирующих на чат (по англ.-болтовня), а что ж это за чат, если отвечают через 10 мин.,
уже перегорело\улетело.
-начали работу, уже я принял рапорт для себя,передаю R+12, потом все пропало. Смотрю в чате уже с другим работает, а я как бы уже "мадам Брошкина"? Спращиваю в чате, говорит:"А я думал, что вы ушли". Гм..так чат же есть (не всегда, но.!).
-MSHV, при клике по позывному, может поменять период, был первым-стал НЕЗАМЕТНО вторым и наоборот. Начали работать-следите за стартом, или не щелкайте по позывному до окончания!
-хочется видеть всех в ЛоТВ, или кто-то верит в то, что почтовые тарифы подешевеют?
Мне кажется в США приняли какое-то обязательное решение, но может совпало. Смотрю, чуть не поголовно все ЕМЕ станции в ЛоТВ. Ребята-это бесплатно и приятно, ну что ж вы боитесь "неАсилить"? Поверьте, на первом этапе, просто ЛОГ и не вести отдельно учет по дипломам, а смотреть CFM not CFM (прямо в своем любимом основном ЛОГЕ), это проще, чем MSHV!
Прямо сейчас, при антенне, повернутой на Азимут 1гр.: MSK144 185130 10.2 s 8 dB -72 Hz Freq 1427 Hz > CQ SF6F JO67
Это одно отражение за 20 мин пока я пишу это с отходами на чай. Как оттуда летит? А почему бы и нет! Но попробуй его позвать в таком ракурсе и далеко не факт, что получиться и еще раз лягут в один благоприятный расклад: его направление, мое направление антенн, расположение трека и его наличие вообще! Мало шансов, что "пазл сложится".Но бывает и так, только шансов менее, чем при нормальном направлении.