Форумы УКВ портала VHFDX
Прохождение на УКВ, распространение радиоволн, логи за прохождения => MS => Тема начата: RN6MA Виктор от 17 Ноябрь 2015, 09:45:27
-
По сообщению московского планетария, время действия одного из самых красивых метеорных дождей составляет около двух недель, с 9 по 22 ноября. А его максимум ожидается в ночь с 17 на 18 ноября. Самые лучшие условия для наблюдения могут быть во второй половине ночи - тогда появляется возможность увидеть до 20 метеоров в час.
Информация взята из http://www.rg.ru/2013/11/15/potok-leonidy-site.html
Заходите в чат
http://www.on4kst.org/chat/login.php?band=2
Всем дальних MS QSO!
-
Пик потока ожидается 18 ноября , 04:08 gmt, а по проге вроде бы как прошол вчера
-
По сообщению московского планетария
ПРИВЕТ!
Эти обсерватории чем-то руководствуются, что никогда и близко нам не соответствуют.
В 1998г и пару лет после (2-3г) был такой пик, что перло,как в спорадик.
SSB на 144200 много станций, работал телефоном до 2000км легко. Была информация, что такой метеорный дождь повторяется через пару десятков лет. До 1998г и после того пика поток можно и не заметить, если не знаешь. Метеоры быстрые,отражения хорошие,
но мало! Но каждый год людям хочется верить в чудо. последний раз пик был до полуночи, примерно в 23 и в несколько подходов. Удачи!
-
максимум ожидается в ночь с 17 на 18 ноября
одно пожелание, не надо ждать 07:40 UTC (или сколько там напрогнозируют) пока максимум прилетит.. если есть возможность и желание, надо просто включаться и работать.. поток неравномерный, размазанный, бывают периоды когда почти не летит, и тут-же может посыпаться по 3-5 бурстов в цикле, как будто максимум..
-
Доброго утра!
Сейчас смотрю кластер, вообще ничего необычного. 40мин слушаю 144370- никого (С-З)! Вечером было сравнительно много станций в чате, послушал отражения по подсмотренным скедам-ничего экстра. Слышал бурст 3 сек от ОМ???? (точный не запомнил) во время его скеда с UT5EL/A, но в это время поток был за горизонтом, да и QRB-900км. Очень рад за себя-хорошо выспался. Такой дождь, как рисовали некоторые СМИ, бывает раз в 33 г, последний был в 1998г.
Согласно программе OH5IY, наилучшие условия в 1-2ч UT по Аз- С-Ю. Это значить наилучшие из возможных, но все равно-20 отр\час. С 13 до 20 UT ЛЕОНИДЫ за горизонтом. Вспышек не прогнозируется (outbursts)/
Хотелось бы услышать впечатления участников. Видел упоминание в спотах: RO3X;UR5MGK; UA1ZFG; RV6FX; UA4NCX.
Я вообще оптимист, но жизнь заставляет считать там, где это возможно.
-
Не летает сегодня. Провел одну связь с UR5MGK похоже через пыль, а не камни. Отражений нет ни с востока, ни с запада. Ждем.
-
Тоже самое мелкие летят и редко следил с 21ut, что с востока то и с запада.
-
Согласен , летело не очень .пика не было ,если был то где то.....
такие тоже пролетали
-
С ЮгЮгЗапад летят. Крупняк, красота
-
С ЮгЮгЗапад летят
из Китая?
-
Всем, здравствуйте.. красивого дождя как хотелось-бы, пока не получилось, всё достаточно слабенько. порой связи проходили так-же, как через спорадические метеоры, не лучше.. дальнего ничего нет, в основном от 1000 до 1900км, было только одно сообщение в чате от GW4хх (не запомнил позывной) что принимал мои сигналы , но очень короткие, расстояние чуть более 2400км.. с востока хорошо слышал RU4HU RA4NCX UA9AST RW9ST RW4WE, с юга RN6MA RV6FX, с севера UA1ZFG.. некоторые QSO проходили на ура, за несколько циклов, некоторые скеды были "трудовые", всё очень не стабильно и не определенно .. в общей сложности за эти несколько вечеров, и воскресенье, получилось провести 24 QSO. хороших отражений мало, в основном летел песок, а прогнозируемый максимум так чётко и не определился. к тому-же активность в средине трудовой недели слабая.. не даром есть выражение, что "..максимум потока будет в воскресенье! " :)..
пс: всем удачи, и большое спасибо за связи!.. ещё сегодня вечером можно посидеть..
-
Спасибо,Владимир. Так и должно было быть и еще хорошо, что, как вы пишите: "..порой связи проходили так-же, как через спорадические метеоры, не лучше.. ", а то и хуже может быть. И не только в Леониды. Для повышения эффективности, т.е. экономии времени и эл.энергии, надо применять программу OH5IY, которая определяет когда и с кем лучше работать, а не "тащить клиента на"давай попробуем" в чате. Нет, ну это не преступление, но когда еще и ТВ проблемы, то просто так барабанить с минимальными шансами на успех неохота.
Метеоры-дело азартное и притягательное, подозреваю даже, со стороны глядячи,
что бывает болезненная зависимость, типа игромании. Не спешите возражать.
-
надо применять программу OH5IY, которая определяет когда и с кем лучше работать, а не "тащить клиента на"давай попробуем" в чате
Аркадий, возражать и спорить не буду, ни по поводу полезности программы, ни по поводу правильности выбора направления от радианта.. беда только в том, что "..не до жиру" - хоть бы с кем-нибудь поработать, а не то что выбирать с кем лучше..(( по поводу игромании, не знаю.. сам в меру азартен, но не до психического расстройства ;) :D
-
Володя, я имел ввиду не с кем лучше, а когда лучше. Конечно, со временем "белых пятен"
становится меньше. Насчет зависимости, ну есть люди готовые ВСЕГДА составить скед с теми, с кем работали не один и не два раза. Вы знаете, я в чате провожу .....ну всегда, когда есть возможность, больше читаю, смотрю ссылки. Иногда очень интересные вещи узнаю. Так вольно-не вольно и замечаешь, что человек "на игле" под названием "Meteor scatter". Есть из другой области такое определение:"Не важно где,не важно с кем лишь бы"! Подходит!
а активность слабая. Я собственно говоря и пишу в надежде, что кому-то поможет
прийти в УКВ. Как могу, так и пишу,некоторым не нравиться, но это совсем другая история.
-
17-18 ноября дежурил в чатах и у трансивера, обстановка была самая обычная. Несколько раз, в течении этого времени пытались провести QSO c UA9CHF,UA9AET- никаких всплесков не было.
-
Активность не высокая за двое суток четыре пинга по 40 принял без декода.
Хотя маяки "булькали" очень уверенно по несколько секунд.
-
Вчера работал в MS позывным R25MDC. https://hamlog.ru/log/R25MDC/
За два часа провел 7 QSO.
Антенна была от 6 до 32 градусов.
Меня видели почти в каждом периоде.
В основном короткие пинги, но были и хорошие бурсты.
Сегодня после 18.00 МСК буду в MS R25MDC_LN06UQ.
-
Всем привет!
Сегодня после 18.00 МСК буду в MS R25MDC_LN06UQ. -- вечером буду слушать. MO09CS. Частота?
Сергей
-
Частота?
Определимся в квирке.
-
вчера вечером, на мой взгляд, было больше похоже на максимум потока, чем когда было спрогнозировано.. примерно с 19 МСК отражений было много, а в 21МСК наблюдал просто фантастический дождь из отражений от YU7MS и ряда других станций, преимущественно балканского направления.. весь цикл передачи был заполнен бурстами сливающимися в один сигнал, дополняемый новыми отражениями, можно было работать обычным телеграфои или SSB (но как сообщил Miska YU7MS, он не готов был работать телефоном)... это "безобразие" длилось на протяжении порядка 10 минут, потом всё вернулось в обычное состояние, т.е. ЛЕТАЛО!
в общей сложности за 4, 5 часа провел 17 QSO (3 ЕМЕ), частично random и по скедам, один новый корреспондент ))..
-
Самые лучшие условия для наблюдения могут быть во второй половине ночи
Всем доброго здоровья!!
Я дико извиняюсь, но хотел бы приобщиться к высшему (в смысле неба). Виктор, киньте ссылку если не трудно где про сию науку прочитать, какие использовать программы, как и из каких источников подчерпнуть эти явления. Из антенного хозяйства 9 элементов вертикала и горизонтала на 2 и 17 эл на 70. Понятно, что это маловато, но хоть одним глазком посмотреть у себя дома, а не "облизываться" читая форум.
Заранее благодарю!!!
-
Алексей лови http://www.vhfdx.ru/ms/illyustrirovannoe-posobie-po-provedeniyu-ms-qso
-
но хоть одним глазком посмотреть у себя дома, а не "облизываться" читая форум
Я думаю нужно включить транссивер на 144.370 и WSJT в режиме FSK441 и смотреть. Пока будете читать пособие по ссылке выше уже, что то прилетит.
-
Всем привет!
Вчера с 18 мск до 20 мск тарахтел на 370 в азимут 210-260. Никого. Сегодня тоже поработаю там же и туда же. Дома инета пока нет.
Сергей.
-
Дома инета пока нет.
Жаль, вероятность встретится очень мала.
-
Жаль, вероятность встретится очень мала.
А где Вы хотите встретится? Работаю на общей частоте на вызов. Подходите, зовите................
Сергей
-
ua3gbq Алексей, здравствуйте.. поток Леониды уже теряет силу, но ближайшее время предстоит два отличных метеорных потока, Гемениды 13 декабря и Квадрантиды сразу после Нового года.. эти потоки как правило очень мощные, у Вас есть хорошая возможность попробовать этот вид связи на УКВ.. Вашей аппаратуры достаточно для начала, желательно зарегистрироваться в чатах ON4KST и установить Kvirc чат на комп - в этих ресурсах масса актуальной информации, кто работает и где в метеорных потоках, и не только.. успехов!
-
Спасибо всем за ответы!! :)
-
Какик прогнозы в в этом году?
-
Родительская комета этого потока (комета Темпеля-Туттля) была в перигелии в 1998 году, период у неё 33.2 года, т.е. следующие чудеса можно ждать лет этак через 15.
В этом году ожидается обычный ZHR порядка 15 метеоров в час.
IMO/MMM:
Leonids
Active: November 6 - November 30
Maximum: November 17, 10h30m UT (λsol= 235.27 degs)
ZHR: Medium (15 hr-1)
73, Иван
-
ZHR порядка 15 метеоров в час
ZHR - zenithal hourly rate, оно же - Зенитное часовое число, понятие, относящееся к визуальным наблюдениям за метеорными потоками, то есть сколько метеоров в час, возможно увидеть над головой ( в зените ), если бы их предельная видимая звёздная величина равнялась теоретической (6,5m), и при идеальных условиях видимости.
Я это к тому, что не надо число, например 15, воспринимать буквально .....а..ZHR-15, мало...
-для MS радиоотражений, здесь "работает" ряд других условий, и иные правила...
-
Ну да, только не "возможно увидеть над головой (в зените)", а увидел бы, если бы радиант был в зените.
А радиант будет не в зените. Поэтому физически их будет видно меньше, чем 15.
Реально наблюдаемые индивидуальные значения ZHR обычно меньше и должны быть пересчитаны к стандартному значению с помощью специальных процедур, учитывающих качество неба и высоту радианта.
Формул не буду приводить.
73, Иван
-
Привете! Формулы хороши, когда есть достоверные исходные данные, мне кажется, важнее понять суть и правильно толковать. Ну, в данном случае. Действительно, когда ZHR=4, или 10, разницы от спорадических метеоров не видно, а и наоборот бывает, т.е. по слабому такому потоку долго процесс идет, а просто утром-быстро и весело. Особенно в июне, там и потоков много и спорадические летают хорошо. Но если ZHR по прогнозу несколько десятков-это чувствуется. Средний поток, например, Лириды, 22 апр. и многие другие, хорошо просчитываются и соответствуют расчетам. Вообще то почти все потоки соответствуют расчетам, достаточно для примения, кроме времени пика потока, т.е. максимального кол-ва отражений в час.
Леониды в 1998г и еще пару лет (всего три года подряд) летели, как спорадик, такого не будет, но "оживляж" заметный. Сейчас много людей работают с большим запасом по ERP и по своему свободному времени, без проблем с ТВ, поэтому мои неоднократные упоминания о хорошей ДОС-программе MS-Soft от OH5IY, не нашли широкого отклика. Я буду 17го наблюдать и работать, есть прогноз и DL1DBC сайт,
есть у меня друг, G4TRA который давно просит квадрат и мы уже слышали друг-друга, но 2247км не просто взять, а мне барабанить часами не возможно.
ЕМЕ я его не слышал,хотя с другими он работал с 1стрелой и 400Вт.
А радиант будет не в зените. Поэтому физически их будет видно меньше, чем 15.
Самые лучшие отражения при радианте 45 град. , и самые дальние. ПОПЕРЕК направления радианта.
Успехов всем, чат поможет ускорить дело, в смысле найти корреспондента, а не барабанить впустую, не Европа!
-
Леонидов последние 9 лет практически нет. Да, лет 10-12 тому назад можно было работать МS в SSB ,как при спорадике. Последние лет пять я на Леониды вообще не обращаю внимания - как обычные спорадические метеоры. Рассеялись камушки,льдинки.
-
to RW1AY Да, их практически нет :(
Провел только две связи и тишина....
-
Так откуда им быть? Комета уже далеко и вернется к 2031-му году...
-
Немного осталось :)
Такое впечатление, что "все" только слушают и смотрят на монитор
в чате. Дал CQ и провел два Qso :) DL1BEC, OK2GD
-
Интересно, как в этом году будет?
Когда пик по расчету?
-
Когда пик по расчету?
Пик в 2019 году в ночь на 17 ноября (утро 18 ноября).
All you need to know: 2019’s Leonid meteor shower (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9lYXJ0aHNreS5vcmcvYXN0cm9ub215LWVzc2VudGlhbHMvZXZlcnl0aGluZy15b3UtbmVlZC10by1rbm93LWxlb25pZC1tZXRlb3Itc2hvd2Vy)
-
Спасибо, попробую.