Привете! Формулы хороши, когда есть достоверные исходные данные, мне кажется, важнее понять суть и правильно толковать. Ну, в данном случае. Действительно, когда ZHR=4, или 10, разницы от спорадических метеоров не видно, а и наоборот бывает, т.е. по слабому такому потоку долго процесс идет, а просто утром-быстро и весело. Особенно в июне, там и потоков много и спорадические летают хорошо. Но если ZHR по прогнозу несколько десятков-это чувствуется. Средний поток, например, Лириды, 22 апр. и многие другие, хорошо просчитываются и соответствуют расчетам. Вообще то почти все потоки соответствуют расчетам, достаточно для примения, кроме времени пика потока, т.е. максимального кол-ва отражений в час.
Леониды в 1998г и еще пару лет (всего три года подряд) летели, как спорадик, такого не будет, но "оживляж" заметный. Сейчас много людей работают с большим запасом по ERP и по своему свободному времени, без проблем с ТВ, поэтому мои неоднократные упоминания о хорошей ДОС-программе MS-Soft от OH5IY, не нашли широкого отклика. Я буду 17го наблюдать и работать, есть прогноз и DL1DBC сайт,
есть у меня друг, G4TRA который давно просит квадрат и мы уже слышали друг-друга, но 2247км не просто взять, а мне барабанить часами не возможно.
ЕМЕ я его не слышал,хотя с другими он работал с 1стрелой и 400Вт.
А радиант будет не в зените. Поэтому физически их будет видно меньше, чем 15.
Самые лучшие отражения при радианте 45 град. , и самые дальние. ПОПЕРЕК направления радианта.
Успехов всем, чат поможет ускорить дело, в смысле найти корреспондента, а не барабанить впустую, не Европа!