Поворачиваюсь на Восток полная тишина
В купе поезда:
- "Как же так, господа студенты, у меня козырный туз и не сыграл!"
- "Расклад, батюшка. Расклад такой"!
На этом можно ограничится, но еще добавлю. Это часто повторяющееся явление, даже, очень часто. Радиант потока на тот момент был такой, что отражения к вам попадали не самым прямым путем. Это характерно для относительно близко расположенных станций. Говорит о том, что корреспондент выбран в не оптимальное время для МС связи. Я писал об этом на днях в « Ответ #73 : 22 Апрель 2020, 22:53:18 ». Отражения при таком раскладе бывают громкими, но короткими и редкими. Классический вариант: вы услышали хороший бурст с непрямого азимута, повернули антенну на него и......все, больше нет ничего. Поэтому дело случая, принято не крутить, а не теряя времени звать, как есть. Вероятность выше, что получиться. На эту тему были дебаты давно и не спрашивайте "А где это написано?". Я не знаю, но точно помню, что знал это в 80х точно.
Самое дальнее распостранение при МС тогда, когда радиант посреди трассы и под 45град. к горизонту, это 100% верно, но есть еще много "раскладов", что излучаемый сигнал попадет в точку приема ПРИ ДРУГИХ расположениях станций А, Б и радианта. Кроме того, есть фактор диаграммы направленности антенн, т.е. задача со многими неизвестными переменными, поэтому, дело случая. Но бывают и расчетные изменения правильного расклада, например, отворот на НОТ А и Б по взаимной договоренности, или еще интереснее, отворот на 45градусов, если посредине трассы горы (UT5ER-UT5DL 1000км, а Карпаты наглухо перекрывают трассу). Так же вчера пробовали с SV1JL по его просьбе, но безуспешно за 15 мин. Затухание при таком способе больше, надо мощи поболее и, главное, время существования такого "окна" меньше, чем при правильном раскладе.