Юрий, программы WSJT и MSHV вообще не знают потоков, просто в программу заложено, например, что если между корреспондентами 1300км, то точки А и В, составляют 20градусов, а если 900км -30гр. Так же и совет программы по установке элевации, "рассуждает" так:
если 1300км-пишем элевацию 12гр. Это усредненные данные, но помогает! Я пользуюсь иногда элевацией для метеоров. Без потока на большие расстояния не соглашаюсь с предложениями, а на средние и малые, "по просьбе радиослушателей", иногда работаю. Как правило, элевация помогает, иногда явно и хорошо заметно, иногда трудно -различимо, да и как за 10-20мин. разберешь? Вот 10 мин пробарабанил-не летит, задрал по совету на 7гр.-за 5 мин. завершили.Отвернуть не менее эффективно, но надо пробовать куда! А то бывает так, что "один в лес, другой по дрова" и начинается все сначала.
Пример из жизни: вчера Дмитрий,RW3QJA вызывал Антона, S79H раз пять, на восходе Луны при моей элеваиции около 15гр., Луна в стороне от направления на Дмитрия около 30гр. И я принимаю Дмитрия через Лугу и через метеоры, коротко, но очень громко. Это другой механизм отражения, "back scatter", но иногда используется, когда горы между корреспондентами и не далеко. Я писал тут о ЩСО с UT5DL именно таким способом. Нет программ с расчетом для этого, но зная радиант потока, можно высчитать самому, совсем просто по закону оптики.